1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Севастьянов увидел позитивные изменения в ИК, где бунтовали заключенные

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов побывал в копейской исправительной колонии №6, где осенью 2012 года устроили бунт заключенные. По мнению омбудсмена, описавшего визит в своем блоге, в колонии произошли позитивные изменения.

В первую очередь Севастьянов отметил повышение зарплат заключенных, которые стали достаточно приемлемыми и в большинстве своем достигли минимального уровня оплаты труда. «Раньше встречались зарплаты по 100 рублей в месяц, а иногда и меньше, – рассказал уполномоченный. – Сейчас же есть цеха, где люди получают за вычетом 75% по 1500 рублей. Согласитесь, разница очень серьезная. К этому необходимо добавить, что на днях открывается новое производство: швейный цех на 40 человек. Граждане, желающие работать, проходят конкурс на прием на работу. Впечатления самые позитивные».

Все о бунте в ИК-6 по материалам 74.ru читайте здесь.

Омбудсмен также отметил улучшение обстановки внутри учреждения: люди в колонии, как персонал, так и осужденные, общаются свободно между собой, количество конфликтов снизилось.

Вместе с тем в ШИЗО содержалось на момент обхода 26 человек. Но в целом претензий к администрации не было, и главное, не было осужденных, как раньше, с длительными сроками нахождения, отметил уполномоченный.

Омбудсмену поступила жалоба от одного из заключенных о том, что его письма не доходят до Следственного комитета. Визитер сам взял послания и пообещал передать их в СК.

«Замечания по ШИЗО: низкая освещенность и маленькое пространство. Камеры на двух человек в метр 20 шириной виде коридора. Конечно, надо ситуацию здесь менять, – отметил Севастьянов. – Обнаружили факты разбитого стекла в камере №19, там же забита канализация. Все эти недостатки зафиксированы, посмотрим, как они будут исправлены. Попрошу членов ОНК приехать через месяц и проверить».

В конце визита Севастьянов встретился с бывшим вице-губернатором Виктором Тимашовым, который отбывает в колонии срок за взятки. «Соглашусь с мнением администрации исправительного учреждения, которая ходатайствует об условно-досрочном освобождении осужденного Тимашова, потому что считает, что цели наказания достигнуты, и дальнейшее его нахождение в местах лишения свободы нецелесообразно, ограничивая возможность встать на путь исправления, – резюмировал уполномоченный. – Освобождение Тимашова по УДО послужит более быстрой социальной адаптации осужденного».

Фото: Фото с сайта Sevastyanov-a.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку