Город Смерть ребенка не связали с «Маяком»

Смерть ребенка не связали с «Маяком»

Озерский суд отказал в удовлетворении иска семьи из деревни Татарская Караболка Кунашакского района, которая требовала от ПО «Маяк» выплатить им компенсацию морального вреда в пять миллионов рублей за смерть шестилетней дочери от рака. Посмертное экспертное заключение установило, что болезнь развилась от воздействия радиации еще на бабушку ребенка вследствие аварии на химкомбинате в 1957 году, рассказала представитель истцов, советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Надежда Кутепова. Детально о проблеме Караболки, которую уже полвека отказывается признавать государство, – в материале Chelyabinsk.ru

Рак по наследству

Хасановы – коренные жители Татарской Караболки, которые вместе с земляками много лет добиваются статуса малолетних ликвидаторов последствий аварии на химкомбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года и признания населенного пункта радиационно зараженной территорией. Бабушка маленькой Регины Хасановой в 1958 году, будучи 19-летней девушкой, вместе с другими жителями деревни была выведена на ликвидацию последствий аварии – деревенские работали на зараженных радиацией полях, высаживали деревья в расселенных территориях. При этом никто не знал, что живет и работает в смертельно опасной зоне. О катастрофе им рассказали спустя 40 лет. Лишь тогда появилось объяснение высокой смертности и болезням населения Караболки. Позже бабушка Регины одна из немногих селян добилась получения статуса ликвидатора аварии. Она по сей день живет в родной деревне, здесь родилась и выросла ее дочь, а в 2005 году здесь же появилась на свет внучка Регина.

В 2013 г. 59 бывших жителей Татарской Караболки обратились к А. Севастьянову с просьбой оказать содействие в признании их участниками ликвидации аварии на «Маяке» в 1957 г. и восстановить права (как проживающих на загрязненной территории от этой аварии и пострадавших от радиации) на соответствующие компенсации за причинение вреда здоровью. После сбора доказательной базы, установления факта их проживания на момент аварии в селе и обучения в местной школе коллективный иск был представлен в облсуд, который 10 сентября в его удовлетворении отказал.

Девочка заболела в 2009 году. Врачи поставили страшный диагноз – злокачественная опухоль печени. За два года ребенку провели две операции по удалению опухоли, но болезнь победить не удалось, и в июне 2011 года в возрасте шести лет Регина умерла.

«29 ноября 2011 года решением межведомственного экспертного совета было установлено, что заболевание и инвалидность моей дочери связаны с воздействием радиационного и других неблагоприятных факторов на бабушку во время выполнения ею работ ликвидации последствий радиационных аварий на ПО «Маяк», – рассказала мать Регины Сирания Хасанова.

Затем, уже в январе 2014 года, межведомственный экспертный совет при Уральском научно-практическом центре радиационной медицины заключил, что смерть ребенка, являющегося потомком ликвидатора аварии, также наступила из-за воздействия сильного радиационного излучения на бабушку, которое передалось девочке через поколение, а также стала следствием проживания в зоне Восточно-Уральского радиационного следа (ВУРС).

«Этот трагичный случай – первый и пока единственный доказанный в России, когда заболевание, возникшее от воздействия радиации и повлекшее смерть, передалось через поколение, – отметила Надежда Кутепова. – Проблема еще в том, что в законе 1998 года «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на «Маяке», нет такой категории граждан, к которой можно было бы отнести девочку. Чтобы появилась категория, нужна хотя бы сотня таких пострадавших. Но родители больных детей, как правило, в первую очередь стараются облегчить их состояние, а не думают о том, почему возникла болезнь. Так было и с Хасановыми, о смерти их дочери от рака мы узнали случайно».

Как сообщила пресс-секретарь Озерского городского суда Наталья Карпова, Сирания Хасанова обратилась с иском к ФГУП ПО «Маяк» о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья, повлекшим смерть. «Женщина просила взыскать компенсацию морального вреда в связи со смертью дочери в размере пяти миллионов рублей, – уточнила Карпова. – 14 июля Озерским городским судом оглашена резолютивная часть решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Мотивированное решение будет изготовлено 18 июля».

Государство призовут к ответу?

Надежда Кутепова пояснила, что представитель ответчика просил признать «Маяк» ненадлежащим ответчиком, поскольку бремя ответственности за действия государственного предприятия должна нести Российская Федерация.

По мнению уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, иск должен был быть удовлетворен, поскольку на стороне тех, кто его подал, был очень весомый аргумент: справка о причинно-следственной связи между болезнью девочки и радиационным заражением. Еще более обидно будет, по словам омбудсмена, если суд отказал в удовлетворении требований по формальному признаку, посчитав, что ПО «Маяк» действительно является ненадлежащим ответчиком.

«Для нас это дело очень прецедентное, так как нельзя еще 50 лет закрывать глаза на проблему потомков ликвидаторов аварии на «Маяке», на то, что эта проблема вообще существует и что люди, особенно дети, до сих пор умирают, – заявил Алексей Севастьянов. – Суд, в том случае если отказал формально, мог сам заявить об изменении ответчика на надлежащего или привлечении соответчика в лице правительства РФ. Нужно было искать возможности для удовлетворения иска. Другое дело, если имеет место боязнь принимать прецедентное решение на местном уровне».

В деле Хасановых важна не столько сама сумма компенсации, а решение об удовлетворении требований, которое как прецедент может повлечь массовые иски. «Государство умеет признавать и исправлять свои ошибки, дело Караболки – это дело справедливости. До сих пор по аварии 1957 года скрывается очень много документов, никто открыто об этом не говорит, а пострадавшие люди и их потомки страдают от этой латентности», – резюмировал Алексей Севастьянов.

Решение Озерского городского суда будет обжаловано в областной суд. Либо будет подан новый иск в первую инстанцию с привлечением нового ответчика.

Дело, подобное делу Хасановых, все-таки существует в российской судебной практике. В 1997 г. Озерский городской суд частично удовлетворил иск семьи, жившей в селе Муслюмово, о взыскании с ПО «Маяк» морального вреда в 50 млн неденоминированных рублей, нанесенного последствиями аварии их сыну, родившемуся в 1992 г. Мальчик появился на свет с мутацией – без ступни на одной ноге и пальцев ступни на второй. Причиной врожденной патологии ребенка, по заключению экспертов, стало воздействие радиации в результате деятельности химкомбината на родителей его отца и матери.

Фото: Фото с сайта 1obl.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Придавило платформой. Гигапроект нового российского автомобиля подорожал вдвое за месяц
Анонимное мнение
Мнение
Педиатр из Челябинска высказался об отмене преследования врачей по «кошмарящей» статье Уголовного кодекса
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления