В Челябинской области за сутки с утра 20 июля выпало 76% месячной нормы осадков, при этом стихия с каждым часом продолжает набирать обороты: в понедельник ураган со скоростью до 27 метров секунду повалил десятки деревьев, оборвал провода ЛЭП, оставив без света 18 тысяч человек. Проливной дождь превратил в реки дороги и начал подтапливать здания. При этом специалисты не радуют прогнозами. Об аномальном ненастье за окном и том, когда на Южный Урал вернется лето, – в материале Chelyabinsk.ru.
Детскую поликлинику в Чурилово затопило до основания
Ураган оставил без света
Погода в Челябинской области начала портиться еще в четверг, 17 июля, когда ураган сорвал крыши с десятка домов, а шаровая молния убила в поле в районе Копейска 16-летнего юношу. На выходные стихия взяла паузу, чтобы с новой силой разыграться в ночь на понедельник, 21 июля.
Обыватели связывают аномальные погодные явления с падением метеорита в феврале 2013 года. Однако метеоролог Екатерина Пестрякова заверила, что это не более чем вымысел.
По данным челябинского гидрометеоцентра, порывы ветра в течение дня достигали 27 метров секунду, по всей области шли сильные и очень сильные дожди, местами с грозами. «Наиболее сильный дождь прошел в Челябинске (61 мм, что составляет 76% от месячной нормы), – говорится в сообщении на сайте гидромета. – На большей части территории отмечалось усиление ветра. Температура воздуха была днем +14,+19 градусов, в горных районах +9,+12 градусов, ночью +7,+11 градусов».
Первыми удар стихии на себя приняли энергетики – в 19 населенных пунктах области поваленными ветками деревьев оборвало провода. По данным на день понедельника, без света остались 18 тысяч человек.
«Восстановительные работы продолжаются в распределительном сетевом комплексе Сосновского, Каслинского, Уфалейского и Кунашакского районов, – уточнила пресс-секретарь филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» Марина Чернова. – Для того чтобы максимально оперативно возобновить подачу электричества потребителям, на поврежденных линиях трудится 53 аварийно-восстановительные бригады. В компании создан оперативный штаб, который координирует работы по восстановлению электроснабжения. Энергетики перешли на особый режим работы».
Ненастье погрузило во мрак и областной центр. Пресс-служба администрации города сообщает, что без света остались поселки Шершни, Локомотивный, Колхозный, Новосинеглазово, Плановый, Каштак. Также частично нарушено электроснабжение многоквартирных домов и административных зданий в Калининском и Курчатовском районах (микрорайоны 8, 11, 13, 18, 24, 26, 29, 31), в Тракторозаводском районе (пр. Победы, 111, 113, 115, Культуры, 55, 55а). Вышла из строя Новоградская подстанция. В частности, оказались обесточены детские сады.
«К счастью, никто физически не пострадал от стихии, – отметил на аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Но неприятно, что возросло количество обрывов проводов. Из-за этого несколько детских садов не смогли обеспечить ребят завтраками, некоторым учреждениям пришлось прекратить работу. Где-то детей забрали родители, остальных распределили по другим садикам. В ближайшие часы последствия аварий будут устранены, и уже с завтрашнего дня дети снова пойдут в детсады».
При этом, по словам начальника управления гражданской защиты администрации Челябинска Александра Попатенко, немедленное реагирование на отключение электроэнергии осложняется в тех случаях, когда определить место обрыва проводов затруднительно. Так, например, бригаде электромонтеров пришлось долго искать причины неполадок в поселке Каштак, поскольку электричество на этот участок подается через обширный лесной массив.
В Чебаркуле 20 июля в дополнение выпал крупный град, а в горной части Челябинской области на дорогах местами лег снег.
«На одном из участков бригада долго не могла найти установить причины обрыва линии, – пояснил Попатенко. – Оказалось, что на садовом участке где-то дерево повалилось».
В настоящее время работают все аварийные бригады города, на восстановление электричества брошены силы «МРСК Урала», ООО «ЧЭК», ООО «ТЭСИС». К вечеру 21 июля все системы жизнеобеспечения планируется восстановить.
Деревья на дорогах, потоп в доме
Отключение света, как оказалось, это полбеды. Настоящей головной болью для горожан стал вал деревьев и потоп на дорогах. Ветер выкорчевал старые, но, казалось бы, крепкие деревья с корнем – завалены дворы в поселке Мелькомбинат, в Ленинском районе на улице Барбюсса.
Житель ветхоаварийных бараков Александр Комиссаров, уже называющий свой двор проклятым, описал вот такую картину: «Два дерева упали прямо на моих глазах. Потом стали падать ветки с деревьев. Это просто какой-то ужас – кажется, что находишься не в Челябинске, а в лесу».
Аварийным службам дано поручение в оперативном режиме очистить улицы и дворы города от образовавшихся завалов.
«Возникает вопрос, почему до наступления неблагоприятной погоды не был проведен анализ мест, потенциально опасных для обрыва проводов? Например, сухие деревья можно было спилить заранее», – обратился на аппаратке к подчиненным Сергей Давыдов.
По итогам совещания он дал поручение рассмотреть на ближайшей комиссии по чрезвычайным ситуациям проблему выявления причин, которые приводят к обрывам проводов и парализуют работу социальных учреждений.
Те южноуральцы, кому не преградили дорогу поваленные деревья, оказались бессильны перед дождем, превратившим дороги в реки.
Особенно не повезло новым микрорайонам: Парковый и Чурилово. В первом напрочь размыло проезжие части и тротуары. Пробраться к подъезду своего дома или выбраться из него можно только в болотных сапогах или на внедорожнике. В Чурилово ситуация обстоит хуже – здесь затопило не только дороги, но и здания. В частности, посреди дождевого озера оказалась детская поликлиника.
По сведениям Александра Попатенко, резко возросло количество заявок на протекающие крыши – к утру понедельника их число достигло 27. Жалобы поступали даже из тех мест, которые коммунальщики прежде считали надежными.
В настоящее время всем аварийным службам области дано поручение в оперативном режиме очистить улицы и дворы города от образовавшихся завалов и заняться прочисткой забитых ливневок, из-за плохого функционирования которых вода скапливается на крупных автомагистралях.
Лето вернется к осени
По данным портала «Гисметео», ненастье продержится на Южном Урале еще минимум две недели. Все это время температура не будет выше плюс 20 градусов.
Метеорологи объясняют аномальное июльское ненастье на Южном Урале сменой форм циркуляции воздушных масс. Как сообщила Chelyabinsk.ru доцент кафедры геоэкологии и природопользования экологического факультета ЧелГУ, метеоролог Екатерина Пестрякова, холод и проливной дождь, а тем более снег в середине июля – для Южного Урала, конечно, аномалия. Но в целом для природы это обычное явление.
«Просто-напросто произошла смена формы циркуляции воздушных масс западной на меридиональную, – объяснила Екатерина Пестрякова. – Поэтому блокирующие антициклонные массы стоят над европейской территорией, потому жарко в Сибири, а холодный воздух с Арктики поступает к нам на Урал в циклонах. Причем главенствуют очень глубокие циклоны. При этом если очень низкое атмосферное давление, сегодня – всего 719 мм ртутного столба, не поднимется, то ненастье может сохраняться еще довольно долго. Наверняка потеплеть должно во второй половине августа, а возможно, к сентябрю».
По словам Пестряковой, сейчас погоду на Южном Урале определяет ультраполярное северо-восточное вторжение – обычно оно занимает на Южном Урале не более четырех процентов в год, но в этом году, опять же в связи со сменой форм циркуляции, присутствует довольно часто.
Добавим, что в выходные в Чебаркульском районе выпал крупный град, а центр Копейска превратился в Венецию. Видеодоказательство – на телеканале 74.ru.
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Олега КАРГАПОЛОВА, видео предоставлено газетой «Копейский рабочий» и с сайта Rutube.ru пользователя Indikator