16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Отказ в референдуме по выборам главы Челябинска признан незаконным

Поделиться

Советский райсуд 21 июля удовлетворил иск гражданских активистов Алексея Табалова и Константина Жаринова о признании незаконным решения избирательной комиссии города, которая отказала в проведении референдума по вопросу о прямых выборах главы Челябинска. Избирком в течение 15 дней с момента вступления решения в законную силу должен будет повторно рассмотреть ходатайство и документы инициативной группы, сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Печенкина.

С инициативой проведения местного референдума активисты обратились в избирком 30 апреля. На обсуждение предлагалось вопросы: «Глава города Челябинска должен избираться на муниципальных выборах?» и  «Избранный на муниципальных выборах глава города Челябинска должен возглавлять администрацию города Челябинска?». 14 мая Табалову и Жаринову отказали, сославшись на то, что вопросы не отнесены к вопросам местного значения. 

«Представитель заинтересованного лица избирательной комиссии Челябинска требования заявителей не признала, – уточнила Печенкина. – Пояснила, что избирком вправе принимать решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума на том основании, что вопросы, выносимые на референдум, не входят в круг вопросов местного значения».

В итоге суд, ссылаясь на областной закон о местном референдуме, установил, что избирательная комиссия, приняв решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по данному основанию, вышла за пределы своих полномочий.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в областной суд.

Как информировал ранее сайт Chelyabinsk.ru, Советский районный суд Челябинска на заседании 21 апреля признал решение избиркома об отказе в регистрации инициативной группы за возвращение прямых выборов мэра незаконным. Детали и предыстория конфликта – в рубрике «Подробности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...