Челябинец ответит за избиение пожилого водителя, соблюдавшего ПДД

В Челябинске 34-летний мужчина, управлявший автомобилем Renault Logan, избил пожилого водителя, остановившегося перед ним, не став проскакивать на мигающий желтый сигнал светофора. После произошедшего агрессор скрылся, а в полиции дважды отказывали в возбуждении уголовного дела, пока не вмешалась прокуратура.

Как сообщил заместитель прокурора Тракторозаводского района Сергей Букреев, инцидент произошел 21 июня около 10 часов утра на пересечении проспекта Ленина и улицы Героев Танкограда. 63-летний пенсионер на своем автомобиле ВАЗ-2114 возвращался домой из сада. Увидев, что на светофоре загорелся желтый свет, он затормозил. Ехавшему сзади мужчине на Renault, планировавшему, видимо, успеть проскочить перекресток, не понравился такой законопослушный стиль вождения. У дома №14 на проспекте Ленина он подрезал ВАЗ и, выйдя из автомобиля, сходу стал кулаками бить пожилого человека.

Водитель Renault пояснял в полиции, что пожилой автомобилист якобы сам на него напал, а он в ответ ударил его лишь пару раз. Все происходившее зафиксировано на видеорегистратор соседнего автомобиля, запись расставляет все по своим местам. 

«От полученных ударов потерпевший упал на спину и ударился затылком об асфальтное покрытие дороги, – описал произошедшее Букреев. – Затем мужчина поднялся и взял из багажника домкрат, чтобы защититься от нападавшего. Однако преступник не успокоился, достал из салона своего автомобиля предмет, похожий на палку, и вновь бросился на потерпевшего. На происходящее из соседних автомобилей сбежались женщины, которые оказали первую помощь пострадавшему. А преступник, недолго думая, скрылся с места происшествия».

После произошедшего потерпевший обратился в травмпункт, где ему поставили первоначальный диагноз: «сотрясение головного мозга, ушибленная рана лба, верхней губы, верхнего века». Пенсионеру было назначено амбулаторное лечение.

В течение месяца полиция дважды выносила отказ в возбуждении уголовного дела, не усматривая в действиях водителя Renault хулиганского мотива и предлагая участникам конфликта разбираться в частном порядке в суде. Однако прокуратура признала такое решение незаконным. По требованию надзорного ведомства органы внутренних дел таки возбудили дело по пункту «а» части 2 статьи 116 УК РФ (причинение побоев из хулиганских побуждений), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишение свободы сроком до двух лет.

 

Фото: Видео предоставлено прокуратурой Тракторозаводского района и творческой группой «Апрель»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter