Город Южноуральскому спорту добавят веса

Южноуральскому спорту добавят веса

Правительство области планирует совместно с частными инвесторами построить и реконструировать шесть спортивных объектов в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Верхнеуральске, Златоусте и Южноуральске...

Правительство области планирует совместно с частными инвесторами построить и реконструировать шесть спортивных объектов в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Верхнеуральске, Златоусте и Южноуральске. По данным регионального минспорта, общая стоимость работ составит 1,43 миллиарда рублей, при этом большая часть финансовой нагрузки ляжет на инвестора. Возможность включения спортобъектов в федеральную программу обсуждалась 23 июля в ледовой арене «Трактор» в Челябинске. Подробности – в материале Сhelyabinsk.ru.

1 из 3

Конкурс пойдет сразу по шести объектам: южноуральский и верхнеуральский физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), лыжный стадион с биатлонным стрельбищем в Златоусте, ФСК «Центр скалолазания» в Миассе, магнитогорский плавательный бассейн и челябинский стадион «Центральный».

Массовая доля местного бюджета в строительстве спортивных объектов составляет не менее 40%, остальные средства выделят из областного и федерального бюджетов. Однако Магнитогорск и Челябинск могут рассчитывать только на свои деньги.

Каждый из них представляет собой очень большой и дорогостоящий проект. «Это уникальный для России объект. Мы его между собой называем скалодром – «Центр скалолазания», – рассказал о миасском проекте глава муниципалитета Игорь Войнов. – У нас на сегодняшний день в России нет ни одного такого комплекса соответствующего международным стандартам: башня высотой 22 метра, при ней спортзал. В нем можно будет проводить международные соревнования».

Для строительства таких залов требуются большие ресурсы, которых в бюджете нет. Но они могут быть у бизнесменов, поэтому между властью и частником заключается концессионное соглашение – договор государственно-частного партнерства.

«Суть в том, что на объекты по конкурсу заходит инвестор – концессионер, – рассказал министр физической культуры, спорта и туризма Леонид Одер. – За свои деньги он строит или достраивает объекты, сдает их в эксплуатацию и после этого начинаются обязательства области по возврату его инвестиций. Возврат идет в течение десяти лет из четырех источников: это федеральный, областной и местный бюджет, и те средства, которые зарабатывают объекты в результате коммерческой деятельности».

Общая сумма субсидий для инвестора составит 635 653 тыс. рублей.

Всего к инвестору должна вернуться вся сумма его вложений плюс 8% сверху. При этом, пока долги не вернутся, стадионы останутся в пользовании у инвестора. Но за счет этого получится уменьшить процентную ставку. «Так как это будет их собственность, и они будут платить налоги как за землю, так и за имущество, и платить будут в областную казну, то возврат будет идти де-факто в итоге 7%», – приводит расчеты региональный министр спорта.

Весной на возведение биатлонного комплекса в Златоусте федеральное правительство одобрило 450 миллионов рублей. А стоимость миасского скалодрома составит 218 миллионов рублей.

«Как правило, спортивные объекты – планово-убыточные, но что концессионер свои деньги получит – в этом сомнений нет», – уверен глава Миасса Игорь Войнов.

Первый этап конкурса на право подписания соглашения – этап заявок. Вначале все инвесторы должны показать, что соответствуют ряду требований, например, имеют опыт ведения дорогостоящих проектов с бюджетом в районе полутора миллиарда рублей. После этого они должны предоставить свою конкурсную документацию – за какие сроки и деньги они способны справиться со своей работой. Естественно, что все стройки должны быть застрахованы в обязательном порядке – это останется задачей инвестора.

На данный момент проблемным моментом, среди прочих, стали сроки проведения конкурса. У министерства спорта, которому правительство делегировало полномочия о подписании соглашений, нет лишнего времени для обсуждения проекта: если ко времени октябрьской коллегии в федеральном Минспорта не окончится хотя бы первый отбор участников, то Южноуральск, Миасс и Златоуст не попадут в программу федерального финансирования. Это в свою очередь увеличит нагрузку на областной и местный бюджеты.

Между тем необходимо время для обсуждения. Во-первых, надо согласовать механизм расходования бюджетных средств на 10 лет. Во-вторых, все объекты идут одним лотом и, соответственно, уйдут к одному инвестору, который потом единолично и будет получать деньги с них от области. Тут может понадобиться антимонопольная проверка. В-третьих, рассчитать всю сумму строительства нужно уже сейчас: после заключения договоров никакие подвижки не будут допущены ни властью, ни инвестором.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Придавило платформой. Гигапроект нового российского автомобиля подорожал вдвое за месяц
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Даже эвакуация машин выгоднее». Как Челябинску начать зарабатывать на борьбе с сомнительными ларьками
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления