Все новости
Все новости

Челябинские военкоматы порадовали армию

Поделиться

В Челябинской области завершилась весенне-летняя призывная кампания. С 1 апреля по 15 июля в войска отправили более четырех тысяч юношей. С планом Южный Урал справился более чем успешно, причем качество призывных мероприятий, в том числе проведение военно-врачебных комиссий, к работе которых всегда возникает много вопросов, существенно улучшилось. Об этом на пресс-конференции 24 июля заявил военный комиссар региона Николай Захаров. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

После вуза встали в строй

Прежде чем привести статистику, Николай Захаров отметил, что в целом все муниципалитеты области сработали без пробелов. Особенно слаженно призыв прошел в Коркино, Еманжелинском, Троицком, Каслинском, Брединском и Агаповском районах. «Все работали напряженно и хорошо», – заявил военком.

Вообще весенний призыв традиционно дается регионам легче, чем осенняя кампания, поскольку хорошим подспорьем для военных становятся выпускники вузов. Так, из четырех тысяч новоиспеченных солдат-южноуральцев 19,5% имеют высшее образование, причем двое отправились служить в научные роты. Со средне-специальным профессиональным образованием направили в войска 42,4% человек, еще 20% имеют полное среднее образование, оставшийся небольшой процент делится между призывниками с начальным профессиональным образованием и ребят, которые окончили только девять классов средней школы.

Из всех призванных на службу парней всего 120 состоят в браке. 70 солдат успели обзавестись двумя детьми. Более 1000 военнослужащих воспитывались в неполных семьях.

Поделиться

«59 человек, те, кому уже были вручены повестки, уклонились от прохождения военной службы, – отметил Николай Захаров. – В отношении 40 из них материалы уже переданы в прокуратуру для решения вопроса о привлечении к ответственности».

Как отметил Николай Захаров, сейчас усилено межведомственное взаимодействие по розыску уклонистов. «Конечно, большая часть работы по выявлению таких лиц ложится на участковых уполномоченных полиции, которые очень помогают нам в этом вопросе, – сказал военный комиссар. – Кроме того, налажено хорошее взаимодействие с миграционной службой, направляющей нам информацию о регистрации по месту пребывания лица, подлежащего призыву».

Надежды военком возлагает и на изменение закона «О воинской обязанности и военной службе», вступающий в силу 30 сентября. С этого момента в военных билетах тех, кто бегал от армии до 27 лет, будут ставить запись подобного содержания: «Зачислен в запас как не прошедший службу без наличия на то законных оснований».

Альтернативную гражданскую службу выбрали 7 человек. Заявлений было 14, но пятерым молодым людям была предоставлена отсрочка по состоянию здоровья, одному по семейным обстоятельствам и один человек уехал жить в другое место. На осень на альтернативную службу на сегодня подано 16 заявлений.

Рядом с Украиной наших срочников нет

Южноуральские призывники пополнили практически все рода войск. Большая часть ребят, порядка 60%, отправилась служить в сухопутные войска, по 7% пополнили ряды военнослужащих военно-воздушных сил и военно-морского флота. 3,8% отправили в ракетные войска стратегического назначения. Меньше всего юношей – 0,3% – пополнили войска воздушно-космической обороны. Еще 15% распределены между воздушно-десантными войсками и структурами, не подведомственными Министерству обороны.

«Отмечу также, что в связи со сложной политической обстановкой наших призывников нет ни вблизи границы с Украиной, ни на границе, – заявил Николай Захаров. – В основном солдаты пополнили наш Центральный военный округ и частично Восточный военный округ».

К слову об украинском вопросе. Как пояснил, отвечая на вопросы журналистов, начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами правительства Челябинской области Сергей Соколов, юноши призывного возраста из числа переселенцев с Украины, находящихся на территории Южного Урала, на срочную службу призываться не будут.

«По закону иностранный гражданин не имеет права проходить службу по призыву в войсках РФ, – сказал Сергей Соколов. – Вообще всего сейчас в Челябинской области находится около 2,5 тысячи человек, прибывших с Украины, молодых людей призывного возраста среди них практически нет».

Тем не менее у переселенцев-мужчин, имеющих высшее образование или уже прошедших службу у себя на Родине, есть возможность пополнить ряды российской армии.

«Иностранные граждане по своему желанию могут поступить в Вооруженные силы РФ по контракту, – заявил начальник областного пункта отбора на военную службу по контракту майор Вадим Кузьмин. – Мужчины от 18 до 35 лет имеют право заключить контракт на пять лет, при этом после трех лет службы им предоставляется возможность получить гражданство России по упрощенной схеме».

За последние два года в Челябинской области иностранцы на службу в армию не просились.

Годны наполовину

В вооруженных силах ЦВО, в том числе подразделениях на территории Челябинской области, по итогам первого полугодия отмечено существенное снижение общего числа зарегистрированных преступлений. В частности, в два раза по сравнению с 2013 г. снизилось число фактов неуставных взаимоотношений и рукоприкладства.

Вопросы здоровья призывников всегда были и остаются сами сложными во время проведения призывной кампании. В эту кампанию через призывные комиссии прошли 17 тысяч юношей, из которых 2,5 тысячи получили отсрочки по состоянию здоровья.

Полностью годными к военной службе (категория «А») признаны всего 33% призывников, годными с незначительными ограничениями по родам войск (категория «Б») – 26%. Именно парни, получившие по результатам прохождения ВВК эти категории, подлежат призыву на службу.

Еще 39% получили категории «В» (ограниченно годен) и «Г» (временно негоден). Юноши из первой группы будут сидеть в запасе в мирное время, а молодые люди из второй обязаны подтверждать категорию каждые шесть месяцев либо год, так как дается она в связи с каким-либо излечимым заболеванием.

Негодными к военной службе (категория «Д») за эту кампанию признаны 1,5% южноуральских призывников.

«По работе военно-врачебных комиссий всегда возникали вопросы, – отметил Сергей Соколов. – В основном проблема в организации этой работы на должном уровне, так как не везде, особенно в сельской местности, имеются квалифицированные специалисты, оборудование для обследования. Итоги по медицине за эту весну-лето только начали подводить, но я уже сейчас могу сказать, что мы серьезно сдвинулись с мертвой точки».

В частности, Сергей Соколов отметил, что 977 человек были не согласны с решениями районных призывных комиссий о направлении на службу, в том числе с заключениями ВВК, и обжаловали эти решения в областной призывной комиссии. В результате 701 человеку была предоставлена отсрочка, в основном по состоянию здоровья.

«Процент погрешности в работе ВВК будет всегда, полностью от этого не уйти, – дополнил Николай Захаров. – Порядка 50 человек были возвращены с областного сборного пункта. Сейчас, когда призыв закончился, проводится медицинское освидетельствование ребят уже на местах. Пока из воинских частей никто не вернулся».

В целом Николай Захаров заключил, что динамика ухудшения состояния здоровья у южноуральских призывников несущественная.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter