В суд Карабаша поступил иск от супругов, потерявших в апреле этого года полугодовалого сына. Мальчик умер в больнице от отека мозга, развившегося в результате сомнительного лечения малыша от кишечной инфекции. Родители просят взыскать с двух лечебных учреждений – карабашской городской больницы и миасской горбольницы №4 – компенсацию морального вреда в два миллиона рублей.
В заявлении родители рассказали, что в сентябре прошлого года у них родился второй сын. Никаких вопросов по его здоровью не возникало – доношенный, рост и вес в норме. Окружность головы составляла стандартные 36 сантиметров, однако в последующие месяцы она стала быстро увеличиваться. Карабашские врачи, наблюдавшие за ребенком, не придавали этому значения. Только в марте медики обеспокоились тем, что у шестимесячного малыша окружность головы достигла 46 сантиметров. После УЗИ головного мозга (нейросонографии) мальчику поставили диагноз «наружная гидроцефалия» и назначили двухмесячный курс лечения. Однако через месяц ребенку стало плохо – началась рвота и диарея.
За несколько месяцев окружность головы ребенка с 36 см выросла до 46 см. УЗИ мозга показало наружную гидроцефалию.
В карабашской больнице, не проведя малышу никаких обследований, не оценив его транспортабельность, родителям выписали направление в более оснащенную миасскую ГБ №4. На своей машине супруги повезли ребенка в другой город, где при поступлении в медучреждение сообщили о симптомах и диагностированной ранее гидроцефалии. Там малышу поставили диагноз «острая кишечная инфекция» и около 22 часов госпитализировали. Ночью ребенку становилось все хуже – температура упала, руки и ноги стали холодными, мальчик сильно кричал, однако, по словам матери, медсестра лишь посоветовала укрыть сына одеялом и успокаивать, чтобы уснул. Лишь под утро по настоянию матери к ребенку подошел дежурный врач. Малыша перевели в реанимацию, но спасти уже не смогли: в шесть часов мальчик скончался.
«На этапе Карабашской городской больницы заболевание «гидроцефалия», приведшее впоследствии к смерти ребенка, не было ни диагностировано, ни лечено, при этом ребенок постоянно наблюдался участковым педиатром, – прокомментировал представитель супругов в суде Алексей Булгалин. – На этапе горбольницы №4 Миасса имели место отсутствие врачебного наблюдения за ребенком в течение шести часов с момента поступления, а также, по нашему мнению, запоздалое начало реанимационных мероприятий – ребенок наконец был поднят из приемного покоя инфекционного отделения в реанимацию лишь утром, за пять минут до остановки сердца. Родители пояснили, что врач-инфекционист отдыхала, то есть спала. Перед нами поставлена задача добиться справедливого решения по настоящему делу».