27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Украинские беженцы попали в челябинские больницы с кишечной инфекцией

Поделиться

Поделиться

В челябинские больницы госпитализированы 12 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины с кишечной инфекцией, сообщает пресс-служба Горздрава в пятницу, 1 августа.

«Люди находятся в достаточно тесном контакте, их много, и имеется возможность инфицирования от человека к человеку, – прокомментировала начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова. – Последний борт с гражданами из Украины прилетел в Челябинск в прошлые выходные, люди приезжали из палаточных лагерей из Ростовской области. Многие из них заболели, еще будучи там. Возможно, кто-то среагировал на смену воды и режима питания. Все индивидуально».

К 1 августа к властям Челябинска обратилось 889 граждан Украины, из них 261 ребенок.

По словам начальника Горздрава, причина недомогания пациентов – норовирус, который вызывает кишечную инфекцию в легкой форме. Когда человек заболевает ей дома, то необязательно ложиться в стационар. Но поскольку в центре временного пребывания большая скученность людей, заболевших было решено изолировать. Совместно с Роспотребнадзором приняты все необходимые медицинские и дезинфекционные меры, чтобы не было вспышки заболевания. Взрослые госпитализируются в ГКБ №8, дети – в детскую ГКБ №8 в специализированные инфекционные отделения.

Кроме того, еще 88 переселенцам раздают препараты профилактической направленности. Дети получили 300 доз орвирема и 400 доз арбидола. Взрослые также в достаточном количестве обеспечены арбидолом, который является одним из возможных способов профилактики вирусной кишечной инфекции.

«У переселенцев Украины были пожелания, чтобы у каждого была своя аптечка, но медикаменты должны находиться под контролем медработников, правильно храниться и приниматься по показаниям. Если не будет соблюдаться срок годности или срок хранения, то они могут изменить химическую формулу и нанести непоправимый вред организму, – подчеркнула Наталья Горлова. – У нас уже были случаи, когда привозили просроченное детское питание и передавали неизвестно в каких условиях испеченные пирожки, хотя люди не голодают, для них организовано хорошее питание. Лекарства есть в достаточном количестве у медицинских организаций. Они выдаются по назначению врача тем, кто в них нуждаются. В препаратах, которые пытаются поставлять жители Челябинска, нет нужды».

Правительство области выделило Челябинску на медпомощь украинцам 2 млн 900 тыс. руб. Из них к 1 августа израсходовано 450 тыс. руб. «Переселенцы прибывают, у них могут случаться разные проблемы со здоровьем, поэтому небольшой запас денежных средств должен быть», – отметила Н. Горлова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter