Семь «заклинаний» для вызова коллектора

Поделиться

Число просроченных кредитов растет, а значит, каждый из нас рискует в один не очень прекрасный день оказаться в числе должников. У каждого свои причины, но есть и типичные ошибки, которые приводят к появлению просрочки у заемщиков. Итак, если вы мысленно или вслух произносите одну из этих семь фраз – скоро к вам в дверь может постучать специалист по взысканию задолженности.

1. «Сейчас возьму один кредит, чтобы погасить просрочку в других банках».

Распространенная ошибка заемщиков в текущих условиях повышенной закредитованности. Не стоит брать на себя новые обязательства, ведь если клиент не смог справиться с погашением своих обязательств в других банках, новый кредит, если его, конечно, одобрят, скорее всего, не поможет, а только добавит проблем. И тогда визит специалистов по взысканию и судебных приставов обеспечен. Мы рекомендуем в такой ситуации обратиться к родным и близким за временной помощью – они не оставят в сложной ситуации.

2. «Я не знаю, как я буду платить, разберусь с этим через месяц, когда наступит время платежа».

Принимая решение взять кредит, стоит рассчитывать только на свои текущие возможности. Нужно сопоставить платеж по кредиту и ежемесячный доход, и только тогда принимать решение. Стоит также оценить будущие перспективы. В текущей ситуации многие экономисты говорят о возможном дальнейшем замедлении экономики нашей страны. И в этих условиях нужно особенно ответственно относиться к своим обязательствам и не слишком рассчитывать на будущее увеличение доходов. Считайте и ориентируйтесь на те финансовые возможности, которые у вас есть сейчас.

3. «Лень читать договор. Много букв».

Ставя свою подпись в кредитном договоре, некоторые заемщики почему-то думают, что его содержание не так уж и важно. Шуба, ремонт, отпуск, оплаченные заемными деньгами, безусловно, в тот момент важнее. Тем не менее, подписывая договор, нужно отключить эмоции и воспользоваться рассудком, чтобы осознать свои обязательства и порядок их исполнения. Обратите внимание на порядок погашения кредита и возможные санкции за неисполнение обязательств. Невнимательность или нежелание читать договор могут выйти боком.

4. «По-моему, я плачу банку уже слишком много. Пожалуй, ему хватит».

Сложно поверить, но многие заемщики действительно так думают! А ведь при подписании кредитного договора, частью которого является график платежей с указанием полной суммы к погашению, заемщик выражает свое полное согласие с его условиями и обязуется их исполнять. И никакие доводы, основанные на личных соображениях заемщиков, не смогут переубедить ни банк, ни судебные органы в обратном.

5. «Конечно, дружище! Я верю тебе, поэтому возьму кредит на свое имя. Ведь ты его будешь регулярно выплачивать?»

Есть распространенное выражение: «Хочешь потерять друга – дай ему в долг». То же самое можно сказать и в этой ситуации: «Хочешь потерять друга – возьми для него кредит на свое имя». Жизнь – штука непредсказуемая, друзья ссорятся, расходятся, пропадают – таких случаев миллионы. А кредит в конечном итоге придется выплачивать тому, чье имя стоит в кредитном договоре.

6. «Опять звонит банк! Не буду брать трубку. От разговоров деньги на оплату долга у меня все равно не появятся».

У многих людей могут возникнуть трудности с финансами, из-за которых выплачивать кредит станет невозможно. В таких случаях банки активно звонят заемщикам, чтобы уладить ситуацию. Не бойтесь брать трубку и не скрывайтесь от банка. Постарайтесь спокойно выслушать специалиста и объяснить свою текущую ситуацию. Ведь все, что нужно сотруднику банка на том конце провода, – напомнить вам о ваших обязательствах и уточнить, когда вы планируете их исполнить. Ведь вы же планируете? Если не планируете, то с вами будут разговаривать не специалисты по взысканию, а полиция, потому что это уже мошенничество.

7. «Нет, мне не нужна страховка! Со мной ничего не случится».

Каждый, кто брал кредит, знает, что сотрудники банка рекомендуют оформить страховку. Но мало кто думает о плохом, когда получает деньги в кредит и планирует многочисленные приятные покупки. А между тем страховка – это абсолютно необходимая вещь на случай потери трудоспособности или сокращения на работе. При возникновении страхового случая она может полностью покрыть ваши обязательства по кредитам. И тогда до взыскания кредита дело не дойдет.

Ирина ПОДДУБНАЯ, директор департамента по работе с просроченной задолженностью Банка Хоум Кредит
Фото: Фото предоставлено пресс-службой банка

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter