Многодетным семьям добавят льгот

Поделиться

На Южном Урале разработают целевую программу по поддержке многодетных семей, которая закрепит этот статус с юридической точки зрения и расширит их льготы. Об этом было заявлено 8 августа на круглом столе по теме социальной поддержки этой категории южноуральцев. Как сообщила начальник управления социального развития минсоцотношений Челябинской области Ирина Буторина, в настоящее время мерами социальной поддержки в регионе пользуются примерно 24 тысячи многодетных семей. Что ждет их в будущем – в материале Chelyabinsk.ru.

По словам Буториной, по линии минсоцотношений производятся компенсации расходов на услуги ЖКХ, подготовку к учебному году, санаторно-курортное оздоровление, путевки в загородные лагеря. «Семьям, доход которых ниже прожиточного минимума, ежемесячно предоставляется пособие на ребенка, – напомнила начальник управления. – Как и всем другим семьям, им делают единовременные выплаты при рождении детей. В этом году впервые появилась такая мера, как удостоверение многодетной семьи. И мы начинаем выдачу этого документа. В целом система мер, которая существует сейчас, реализуется. На нее ежегодно закладываются средства в региональном бюджете».

Депутат Заксобрания Челябинской области, многодетный отец Константин Нациевский высказал мнение, что предоставляемой сегодня многодетным семьям поддержки недостаточно. «Мы предлагаем унифицировать все законодательство в одном документе, соединить в одной строке областного бюджета средства, направляемые на многодетные семьи, – сказал парламентарий. – Тогда будет проще откорректировать направления, которые требуют доработки. Для этого мы предлагаем принять эту программу. Такие программы созданы не во многих регионах. Программа целевая, а это значит, что из областного бюджета будут выделяться определенные средства. Мы предполагаем, что не менее полумиллиарда рублей».

Меры социальной поддержки получают около 24 тысяч многодетных семей на Южном Урале.

По словам Нациевского, южноуральские депутаты не раз обсуждали этот вопрос. Мнение единодушное: необходимо принимать законодательство, обеспечивающее поддержку и защиту многодетных семей. «Сложность в том, что надо принять политическое решение. Оно простое, но потребует законодательных изменений усилий», – резюмировал депутат.

Многодетная мать из Челябинска Дарья Лукашевская рассказала о вполне конкретных случаях, в которых оказывались многодетные родители. «У меня есть знакомая многодетная семья, которой отказали в приеме второго и третьего детей в школу, в которой учится старший, – рассказала Дарья. – Можно только представить, как многодетные семьи собираются по утрам в школу: одного надо отправить в одну, других – в другую. Есть рекомендации, но директор школы может с ними соглашаться или нет. Кроме того, могут предложить отправиться детей в школу по месту жительства, но почему многодетные семьи не могут отдать детей в школы с более глубоким изучением каких-то предметов?»

Лукашевская отметила, что многодетные семьи не всегда могут воспользоваться предложенными льготами. «Просто вывезти семью куда-то достаточно затратно, – посетовала Дарья. – Я знаю, что у нас есть возможность бесплатно пойти в театр и кино. К примеру, краеведческий музей для многодетных открыт в последний понедельник месяца. Но я работающая мама, и понятно, что такой возможностью никогда не воспользуюсь. В то же время в Санкт-Петербурге многодетные семьи могут в любой день бесплатно или с большой скидкой посещать музеи, и неважно, из какого региона они приехали. У нас, например, предоставляют бесплатные билеты в театр. Но что это за билеты? Мало того, что мы должны позвонить за 10 дней в кассу театра, чтобы уточнить, есть ли они. Но при этом дают просто проходки. Почему, если есть свободные места, не дать билеты? Приходит многодетная семья – три места есть в одной части зала, два – в другой. Зачастую эти льготы – что-то бросовое, ненужное. Такие вещи понижают престиж многодетной семьи и унижают ее».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, многодетный отец Алексей Севастьянов уверен, что в настоящее время все сводится к материальному статусу многодетной семьи, поддержка рассчитана на малоимущих. «Ко мне каждую неделю обращается две–три многодетные семьи, – рассказал омбудсмен. – Они жалуются в основном на проблемы с предоставлением земельных участков, жилья и разовой материальной поддержки. У нас сейчас более 100 тысяч человек стоят в очередь на получение жилья. Если мы создаем программу, то к выделению земли они будут получать разовую субсидию на строительство. Мы этих людей исключим из очереди, и это будет в три раза дешевле».

Как отметил директор филиала Президентской академии Сергей Зырянов, в последние годы демографическая ситуация в Челябинской области стабилизировалась. Особенность заключается в том, что прирост происходит за счет сельского населения, которого около 18% от жителей региона. По данным соцопроса, проведенного среди южноуральцев, только одного ребенка хотят иметь 13% семей, двоих – 50%, троих – 16%, четверых – 1,6%, пятерых и более – 1,7%. Не планируют обзаводиться потомством 4,5% респондентов.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова рассказала, что обратившихся к ней многодетных родителей чаще всего консультируют по тем льготам, которые существуют для этой категории. «Отмечается малая информированность многодетных семей, – констатировала она. – Не всегда в отделах соцзащиты доступно доносят информацию. Конечно, там есть информационные стенды, но не каждый родитель понимает, что там написано. Сейчас обновилось законодательство, и нужно все это собирать воедино, а также донести понятным языком то, какими льготами могут воспользоваться многодетные семьи».

Фото: Фото предоставлено ИД «Гранада Пресс»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter