Что будет с экономикой к концу года зависит от того, насколько российская экономика восприимчива к санкциям, то есть насколько она в состоянии справиться с отсутствием западного финансирования и новых технологий, насколько у нас сильны внутренние ресурсы. Среди несомненных плюсов российской экономики то, что она относительно независима за счет гигантских запасов нефти и газа, которые исправно идут на Запад и которые пока никто ограничивать не собирается. Цены на сырье находятся на высоком уровне и будут только расти из-за роста напряженности в Ираке и общего восстановления экономики в Европе и ЕС.
Второй момент – необходимость замещать оборонные поставки из Украины и стран Запада. Это вынуждает власти стимулировать развитие новых технологий, причем речь идет о том, чтобы раскупорить фонд национального благосостояния. Таким образом, сбудется мечта либеральных экономистов, которые давно призывали к тому, чтобы Россия слезла с «нефтяной иглы» и научилась производить продукты с высокой добавочной стоимостью. Конечно, тесной дружбы с Китаем в плане ресурсов никто не отменял, но определенные сдвиги появятся. Рост в полной мере коснется и пищевой промышленности, которая может вырасти на 10-15% за счет запрета импорта из Европейского союза и США. Толчок получит добыча рыбы, производство мяса и молока, плюс помогут прокормиться латиноамериканские страны, которые мечтают занять рынки сбыта сытых европейских и американских фермеров.
Конечно, на все эти сферы понадобятся существенные дотации и субсидии со стороны властей, но наши власти и так тратят средства на подготовку саммитов, спортивные события и так далее. Сейчас эти средства пойдут на субсидии по кредитованию продовольственной индустрии. Однако есть большой негативный момент – это тревожные ожидания у бизнеса, поскольку не хватает стабильности. За последние месяцы появилось много решений, которые раньше было сложно предсказать. Такая нервозность порождает основания для того, чтобы экономить средства, меньше занимать и не увеличивать подбор персонала.
С другой стороны, банки начнут еще тщательнее подходить к выдаче кредитов, требования к корпоративным и частным заемщикам еще больше ужесточатся, что может привести к нежелательным последствиям прежде всего для малого и среднего бизнеса, а также для ритейлеров, которые будут страдать из-за спада потребительского кредитования. Если начнется спад в ипотечном кредитовании, то в минусе окажутся строители, а эта сфера всегда является индикатором состояния экономики. Все крупные российские компании кредитовались на Западе, сейчас это окно закрывается, а Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, которые сами находятся под санкциями, на всех явно не хватит. Если больше не произойдет более глобального ухудшения отношений с Западом, то, как мы считаем, российская экономика по итогам года может оказаться в небольшом плюсе в пределах процента.
Несмотря на то, что в течение ближайшего года Россия сможет себя обеспечивать продовольствием и получать средства от торговли сырьем, очень важно психологическое состояние домохозяйств, которые являются основной движущей силой экономики. Россияне привыкли существовать в условиях потребительского бума, когда многие семьи из года в год живут в кредит и ни в чем себе не отказывают. В кредит покупаются машины, квартиры, чайники, отпуска: банковское кредитование у нас развивается бурными темпами, даже несмотря на ужесточение со стороны Центробанка. В этом году банки начали сужать спектр кредитования в сторону премиальных заемщиков из-за значительного роста просрочки. Теперь домохозяйства начнут откладывать средства, кто-то будет открывать депозиты, кто-то покупать недвижимость. Спад продаж автомобилей на 10% за год говорит о том, что люди уже начали затягивать пояса. Спад коснулся даже премиальных машин, то есть даже те россияне, которые привыкли менять машины раз в три года, теперь не тратят средства на дорогие машины. Видимо, этот тренд будет распространяться и на другие вещи, такие как мебель, заграничные поездки и т.д.
Если это спад продлится больше года, то в целом ряде отраслей начнутся сокращения персонала, которые могут достигнуть десятков тысяч человек. Пока что в России самый низкий уровень безработицы в Европе, вопрос в том, сколько удастся продержатся в условиях отказа от сотрудничества с западом. Кризис 2008 года показал, что мы уже достаточно тесно интегрированы в мировую экономику, и идти по иранскому пути как минимум не готовы.
Дмитрий РАННЕВ, генеральный директор финансовой компании GKFX