Город

Борис Дубровский нацелил южноуральских врачей на конкурентоспособность

В Челябинской области необходимо выстроить такую систему оказания медпомощи, чтобы врачи могли лечить не только южноуральцев, но и жителей соседних регионов. Отрасль должна быть конкурентоспособна. Об этом 20 августа на обсуждении «Стратегии-2020» с руководством минздрава в ЧОДКБ заявил врио губернатора Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

«Ключевая цель всего социального блока нашей стратегии – увеличение продолжительности жизни с 69 лет до 74 лет в 2020 году, – напомнил Борис Дубровский. – Безусловно, это не только задача медицины, большую роль играет формирование здорового образа жизни, занятия спортом, экологическая обстановка. Но все же роль здравоохранения здесь сложно переоценить».

Дубровский уточнил, что одним из основных механизмов обеспечения модернизации здравоохранения является Федеральная программа развития отрасли до 2020 года. В соответствии с ней в нашем регионе сформирована трехуровневая система оказания медпомощи: медико-санитарные обследования, работа на уровне межрайонных специализированных центров и оказание высокотехнологичной помощи в региональных медцентрах. «Каркас системы создан, но есть проблемы: как специфические для каждого уровня, так и общие для всех», – отметил врио губернатора.

Глава минздрава Сергей Кремлев в своем докладе отметил, что здравоохранение области будет развиваться по нескольким направлениям. Это профилактика заболеваемости, формирование здорового образа жизни и развитие первичной медико-санитарной помощи.

Б. Дубровский поручил профильным ведомствам совместно с общественностью продумать механизмы повышения мотивации самих граждан приходить на профосмотры, в том числе путем неких материальных или трудовых поощрений.

«Болеть стало не модно и не выгодно», – согласился Борис Дубровский. В этом плане Челябинской области есть куда стремиться: несмотря на то, что в прошлом году различными видами профилактических осмотров диспансеризацией было охвачено 700 тысяч южноуральцев, показатель все еще далек от идеала. При этом профилактическая работа дает ощутимые результаты: выявляемость заболеваний на ранней стадии выросла с 5% (как было в советские времена) до 14%: только за год удалось обнаружить более двух тысяч злокачественных новообразований, а значит, у двух тысяч жителей области появился реальный шанс излечиться от рака и продолжить полноценную жизнь.

Говоря о развитии частной медицины, глава региона выразил уверенность: такие клиники необходимо встраивать в систему ОМС при наличии у них достаточных компетенций. Тем более что в Челябинске эта работа уже начата: в ближайшее время частная клиника откроет свою службу скорой медицинской помощи, также начнет работу поликлиника, к которой будут прикреплены жители района Тополиной аллеи. «Мы не должны допустить излишней коммерциализации медицины, но хотелось бы найти некий баланс интересов общества и возможностей частников», – отметил врио губернатора и поручил подготовить отдельный план по воплощению этой идеи в жизнь.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления