Коктейль Молотова – главе на «завтрак»

Утром 3 сентября в Челябинске неизвестный в маске бросил в служебный Volvo главы Металлургического района Дмитрия Петрова бутылку с зажигательной смесью и скрылся. Пламя удалось достаточно быстро погасить при помощи десятка огнетушителей. Почему год назад на этом же автомобиле прокололи колеса, что рассказал водитель пострадавшей иномарки и комментарий самого чиновника – в репортаже Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Дмитрий Петров, в прошлом бизнесмен и депутат гордумы, назначен главой района в июле 2013 г.
«Личных врагов у меня нет, я человек добрый», – заявил чиновник.

Происшествие произошло около 10:20. Утром водитель, как обычно, привез Дмитрия Петрова на работу и припарковал автомобиль с номерами «ООО» у главного входа в администрацию, расположенную на улице Богдана Хмельницкого, 6. Глава района в телефонном разговоре с корреспондентом нашего сайта рассказал, что на записи с камер видеонаблюдения видно, как мимо служебной иномарки пробежал неизвестный и бросил в автомобиль коктейль Молотова (предположительно, зажигательная смесь была в бутылке из-под пива). Автомобиль тут же вспыхнул.

 

По словам водителя служебного Volvo Евгения, он в момент поджога находился в здании администрации, когда услышал крики женщины-диспетчера, что горит машина. Он и другие сотрудники похватали огнетушители и выбежали на улицу.

Моторный отсек автомобиля практически не пострадал. Существенной деформации подверглись бампер, капот, крылья и локеры машины.

«Нам самим удалось погасить огонь, потратили штук восемь-девять огнетушителей, – рассказал Евгений. – Ребячество какое-то, если честно: так несерьезно, посреди бела дня. В прошлом году, когда новый глава только пришел на должность, на этой же машине колеса прокалывали, но тогда это вроде было связано с тем, что он боролся с нелегальными киосками. Думаю, в этот раз тоже что-то из такого же разряда».

Однако глава района версию своего водителя не поддержал. Он сообщил, что в настоящее время острых конфликтных ситуаций в районе нет, со всеми найден общий язык и рабочее взаимопонимание.

«Мы живем не в 90-е годы, если есть у кого-то претензии к администрации района или ко мне лично, то их можно решить в режиме диалога, а не такими... даже слова подходящего подобрать не получается, – признался Дмитрий Петров, в июле прошлого года сменивший на посту главы района Сергея Антипова. – Личных врагов у меня нет, я человек добрый. (Смеется.) Следственная группа разберется. Мне самому интересно, с чем это связано».

Политолог Александр Мельников все же считает, что у Петрова есть недоброжелатели – «коктейль на завтрак», по мнению эксперта, он мог получить в рамках передела сфер влияния.

«Можно, конечно, предположить, что это дело рук патриотически настроенного гражданина, ускоряющего процесс пересаживания чиновников на изделия отечественного автопрома. Или же протест гамбринистов против запрета на употребление пива в общественных местах, – написал в своем блоге Мельников. – Но вероятнее – следствие непростых отношений Петрова с местными группами влияния».

Как сообщила руководитель пресс-службы УМВД по Челябинску Анжелика Мещерякова, по факту произошедшего решается вопрос о возбуждении уголовного дела, помимо прочего будет проведена пожаротехническая экспертиза. В настоящее время сотрудники полиции изъяли в администрации видеозапись с видеокамеры, установленной на домофоне центрального входа, которую им предстоит тщательно изучить.

«Вчера недаром пацанчика тут видел, – уже в конце разговора вспомнил водитель Евгений. – Подошел, внимательно так машину разглядывал». Эту информацию шофер забыл сообщить полицейским при первичном опросе. Не исключено, что в рамках дальнейшего общения с правоохранительными органами эта деталь поможет пригодиться в розыске преступника.

На оценку ущерба и ремонт Volvo (или его замену) может уйти немало времени, ну а пока главе района пришлось пересесть на другую, менее престижную служебную машину.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий. Репортаж с места событий смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Фото Марии ШРАМЕНКО, с сайта Cheladmin.ru, видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Анны КАЗАНЦЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter