RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

740мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Вдова челябинца, умершего в Шереметьево, подала иск на 30 млн рублей

Вдова челябинца, умершего в Шереметьево, подала иск на 30 млн рублей

Елена и Артем Чечиковы

В Курчатовский районный суд Челябинска поступил иск от Елены Чечиковой, супруг которой – 24-летний Артем – скончался в аэропорту Шереметьево, где ему не оказали своевременную медпомощь. Вдова просит взыскать с виновных в смерти ее мужа моральную компенсацию в 30 миллионов рублей.

Как сообщил сайту Chelyabinsk.ru один из представителей Чечиковой Алексей Булгалин, в число ответчиков ими включены авиакомпания AIR EUROPA, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», государственное бюджетное учреждение города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова».

По заключению троих юристов, работающих по делу Чечиковой, с учетом того, что перевозчик является иностранной компанией, ОАО «МАШ» обладает статусом международного аэропорта, и несчастный случай произошел в период осуществления международной воздушной перевозки, то к правоотношениям сторон наряду с российским законодательством подлежат и применению нормы международного права.

Юристы ссылаются на ст. 17 Варшавской Конвенции 1929 г. «Об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Гамбургские правила)», которой установлено, что «перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае смерти, ранения или всякого другого телесного повреждения, понесенного пассажиром, если несчастный случай, причинивший вред, произошел на борту воздушного судна или во время всяких операций по посадке и высадке».

Размер ответственности перевозчика пассажиров определен в статье 22 Варшавской Конвенции, согласно которой: «При перевозке пассажиров ответственность перевозчика в отношении каждого пассажира ограничивается суммой в двести пятьдесят тысяч франков…». При этом указанные выше суммы считаются имеющими в виду французский франк, состоящий из шестидесяти пяти с половиной миллиграммов золота пробы девятьсот тысячных. Они могут быть выражены в любой национальной валюте с округлением цифр. Перевод этих сумм в национальные валюты, не имеющие золотого содержания, в случае судебного разбирательства производится в соответствии с золотой стоимостью этих валют на день судебного решения. Варшавская Конвенция в окончательной редакции ратифицирована Указом президиума ВС СССР в 1957 году и действует по сей день.

Иск вдовы Артема Чечикова, действующей по согласованию с родителями парня, еще не принят судом к производству. Суть заявления и судебные перспективы – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

18 августа А. Чечикову стало плохо с сердцем в самолете во время возвращения из свадебного путешествия с женой из Барселоны. Жизнь парня до экстренной посадки в Москве поддерживал случайно оказавшийся на борту реаниматолог В. Лукьянов, но когда борт приземлился, в аэропорту Шереметьево не оказалось реанимобиля и дефибриллятора. Помощь в столице, по свидетельству пассажиров, прождали полтора часа. По факту смерти молодого человека расследуется дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Главврач аэропорта Артур Бунин отстранен от работы. Все о трагедии и ее последствиях по материалам 74.ru представлено здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления