28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Главе минздрава «прописали» строгий режим

Поделиться

Ленинский райсуд Челябинска 17 сентября огласил вердикт по делу бывшего министра здравоохранения области Виталия Тесленко, который обвинялся в получении трех взяток на общую сумму более 71 миллиона рублей. Экс-чиновник, с задержания которого в 2012 году и началось так называемое «медицинское дело», приговорен к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 300 миллионов рублей. Репортаж из зала суда – в материале Chelyabinsk.ru.

Дело по ходатайству обвиняемого, заключившего досудебное соглашение со следствием, рассматривалось в особом порядке. О том, что приговор провозгласят в один день с началом рассмотрения дела по существу, стало понятно, когда в качестве гособвинителя в суд лично прибыл прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Арестованное имущество подсудимого на сумму более 8 млн руб., а также средства на счетах в банках – более 6000 долларов и 3000 евро – будут направлены в счет оплаты штрафа.

Основная часть процесса, подготовительная, напомним, прошла еще в августе, началась с зачитывания обвинительного заключения, согласно которому Виталию Тесленко вменили три эпизода получения взяток на общую сумму более 71 миллиона рублей. Каждое из подношений составляло от 20 до 22 процентов от суммы госконтрактов на поставку медоборудования.

Так, в суде установлено, что с января по апрель 2012 года тогдашний глава минздрава Челябинской области получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в 42 миллиона 898 тысяч рублей за содействие в заключении госконтрактов на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных.

Затем, с мая по октябрь 2012 года, ему передали подношения в сумме 21 миллион 450 тысяч рублей от руководителя еще одного юрлица за заключение госконтракта на поставку рентгеновского оборудования.

Кроме того, в сентябре 2012 года за обеспечение заключения контракта на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии Тесленко принял от директора торгово-промышленной компании в качестве аванса шесть миллионов 825 тысяч рублей. Ему должны были передать еще три миллиона рублей, но не успели – министра задержали.

Бывший министр вину признал в полном объеме по всем эпизодам. После этого прессу из зала удалили, так как заседание по ходатайству адвоката подсудимого продолжилось в закрытом режиме.

Процесс продолжался около часа, затем был объявлен перерыв, который из заявленных пяти минут перерос в полтора часа. Все это время экс-министр вместе с адвокатом сидели в машине у здания суда, с представителями немногочисленной прессы общаться отказывались.

После перерыва состоялись прения сторон, обвиняемому было дано последнее слово. Что сказал бывший чиновник в свое оправдание и какое наказание попросило для него гособвинение – также осталось за закрытыми дверями.

Когда судья удалился на полтора часа в совещательную комнату и всех участников вновь выдворили из зала заседаний, Виталий Тесленко выглядел на удивление спокойным и пребывал явно в хорошем настроении. Не было с ним и сумки с вещами, которую фигуранты подобных дел обычно приносят с собой на приговор, зная, что им предстоит отправиться за решетку.

Приговор слушателям представили также в урезанном виде – лишь в части назначенного наказания.

Итак, Виталия Тесленко признали виновным по всем трем вмененным преступлениям по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По каждому из эпизодов бывшему министру назначили наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы со штрафом в 200 миллионов рублей. Итоговый вердикт, основанный на частичном сложении наказаний с применением статьи 64 УК РФ (назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей), оказался таков: семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в 300 миллионов рублей. Также Тесленко запрещено занимать должности на государственной гражданской службе в течение трех лет.

Кроме того, суд лишил бывшего чиновника званий действительного муниципального советника первого класса и действительного советника государственной службы Челябинской области второго класса.

По факту осужденный проведет в колонии не семь лет, а около пяти, поскольку в срок отбывания наказания включен период содержания под стражей и домашним арестом.

Отвечая на вопрос судьи, Тесленко упавшим и даже севшим голосом сказал, что приговор ему понятен, порядок обжалования – тоже.

«Конечно, я со всем согласен, конечно, я все признаю!» – в сердцах ответил журналистам Виталий Тесленко после того, как судья объявил заседание оконченным и удалился из зала. Фигурант дела, судя по его эмоциям, явно ожидал более мягкого вердикта.

А вот дальше произошла заминка: надевать наручники на свежеиспеченного арестанта никто не спешил. Более того, конвоя, судя по всему, вообще не оказалось рядом. Минут пять Тесленко в окружении журналистов стоял в зале заседаний, тут же дожидались гособвинители. В коридоре было слышно взволнованное общение приставов, которые пытались найти конвоиров. По залу начали бегать смешки, что сейчас осужденный может взять и совершенно спокойно уйти. В итоге, уже когда адвокат отвела совершенно потерянного доверителя от прицелов телекамер к окну, явились стражи порядка. На Тесленко надели наручники и увели.

«Приговором мы удовлетворены, обжаловать его не будем, – заявил Александр Войтович. – В прениях я просил назначить Тесленко семь с половиной лет колонии и 500 миллионов рублей штрафа. Это максимально возможное в данном случае наказание, так как сразу после задержания в октябре 2012 года Тесленко заключил со мной досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в суде рассматривалось в особом порядке, поэтому наказание не могло превышать двух третьих от максимального срока по вмененной ему статье».

Александр Войтович добавил, что Тесленко лишь первый осужденный из пяти фигурантов «медицинского дела».

«Процесс по делу продолжается, следите за его ходом», – заключил областной прокурор.

Как информировал Chelyabinsk.ru, осенью 2012 года сотрудники УФСБ региона, осуществлявшие оперативное сопровождение дела, задержали Виталия Тесленко с поличным – при получении от подельников очередной партии денег. Передача наличности проходила в бане тогда еще действующего министра. Полученные откаты он называл «морковками». Один из контрразведчиков в качестве слушателя следил сегодня за ходом судебного процесса.

Все о деле Тесленко по материалам нашего сайта представлено здесь. Видео из зала суда – на телеканале 74.ru.

 

Оставшиеся четыре подельника экс-министра здравоохранения – бывший главврач челябинской ГКБ №4 Михаил Шуховцев, экс-начальник регионального ГУМРа Эрнест Каримов, заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и предприниматель Александр Москалюк – также заключили досудебные соглашения. Уголовные дела Шуховцева и Каримова уже находятся в суде.

Фото: Видео творческой группы «Апрель»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter