Все новости
Все новости

Утилизацией отходов в Челябинской области займется единый оператор

ds

Поделиться

Под единого регионального оператора утилизации и захоронения твердых бытовых отходов на Южном Урале построят от шести до девяти полигонов. Об этом в четверг, 18 сентября, сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук.

Договор на аренду городской свалки Челябинска 15 сентября по решению арбитражного суда был признан недействительным. Прокуратура настаивает, что в данный момент отходы на свалку свозятся незаконно.

По словам Егора Ковальчука, принцип единого оператора позволяет не тратить средства из региональной казны, а привлекать в рамках концессионного соглашения частных инвесторов. Положительные примеры реализации такого принципа уже наблюдаются в Нижнем Новгороде и Саратове, где региональный оператор занимается исключительно утилизацией и захоронением. За остальные стадии процесса – сбор, вывоз и переработку мусора – отвечают местные локальные компании по аутсорсингу.

«Единый оператор позволяет консолидировать все муниципалитеты региона, – подчеркнул Егор Ковальчук. – По отдельности далеко не у каждого района есть средства на разработку проектов и строительство полигонов ТБО. Такой способ позволяет решать проблему отходов системно».

По оценке минэкологии Челябинской области, до полной реализации проекта потребуется минимум два года. В настоящее время ведется работа по разработке концессионного соглашения и выбор участков, на которых будут построены полигоны ТБО.

О том, как планируется реализовать идею единого оператора по утилизации бытовых отходов и какие альтернативы предлагают муниципалитеты, – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter