30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Для обвиняемого в убийстве женщин в Златоусте попросили пожизненный срок

Поделиться

Виталий Заборов

Виталий Заборов

Поделиться

В четверг, 18 сентября, в Челябинском областном суде состоялись прения сторон по делу Виталия Заборова, обвиняемого в убийстве двух женщин в августе-сентябре прошлого года, а также покушении на убийство и разбойном нападении. Прокурор попросил назначить в качестве наказания подсудимому пожизненное лишение свободы, сообщили в пресс-службе суда.

Сторона защиты попросила назначить Заборову менее строгое наказание. Сам обвиняемый подробные показания давать отказался. Были озвучены его показания, данные на предварительном следствии. При этом Заборов ответил на все вопросы суда, сообщил, что признает свою вину, умысла на убийство ребенка не имел – сбросил его с косогора, поскольку опасался, что ребенок плачем привлечет внимание.

«В последнем слове Заборов попросил прощения у всех потерпевших и их родственников, просил суд дать ему последний шанс на исправление – не назначать пожизненное лишение свободы, – рассказали в пресс-службе. – Ранее Заборов семь раз привлекался к уголовной ответственности».

Судья удалилась в совещательную комнату для постановления приговора, который будет оглашен 9 октября.

Дело слушалось в закрытых судебных заседаниях, поскольку Заборов в том числе обвиняется в покушении на изнасилование.

Согласно обвинительному заключению, 3 сентября 2013 года Заборов напал на молодую мать Евгению Муравьеву. Тело женщины нашли спустя сутки вместе с живым девятимесячным сыном. Вторая погибшая – 36-летняя Елена Романова – 16 августа вышла из поликлиники на улице Мельнова и исчезла. После задержания 29-летний Заборов признался в ее убийстве и сам показал, где спрятал труп. У женщины, скончавшейся от удара камнем по голове, остался четырехлетний сын. Позже было установлено, что за пару недель до убийства Муравьевой Заборов хотел напасть на еще одну девушку. Он подошел к ней на улице и попытался задушить, но встретил мощный отпор и ретировался.

По данным следствия, все преступления Заборов совершал на сексуальной почве. Убивал девушек, так как они оказывали сопротивление и в целях избежать ответственности за содеянное.

В. Заборову предъявлены обвинения по двум эпизодам ч. 3 ст. 30 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование), пп. «а», «к» ч. 2. ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление), ч. 1. ст. 158 УК РФ (кража), ч. 3 ст. 30 пп. «а», «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку