Мусор вреден для окружающей среды, а в снижении вредного воздействия помогают раздельный сбор и переработка мусора – об этом знает, пожалуй, каждый житель планеты. А чем именно вредны отходы жизнедеятельности человека, почему важно как можно скорее избавиться от привычки складировать мусор на полигонах ТБО, каким отходам можно дать еще одну или несколько жизней? В надежде сделать наш мир чуточку чище на эти и многие иные важные вопросы отвечает сайт 74.ru и его эксперты.
Зачем перерабатывать отходы
Время распада пластика в природной среде – 400 лет, алюминия – 200 лет, полиэтиленовых мешков в водоеме – 20 лет, стеклянная бутылка разлагается один миллион лет, пластиковая – более 100 лет. И все это время мусор выделяет вредные химические вещества в почву, воду и воздух.
Батарейки содержат: свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани); кадмий (вредит легким и почкам); ртуть (поражает мозг и нервную систему); никель и цинк (могут вызывать дерматит); щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу); прочие вредные вещества. После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды.
Как тут не вспомнить КАМАЗы, ежедневно увозящие содержимое контейнеров для бытовых отходов на полигоны ТБО, пестрящие «подарками» отдыхающих полянки и водоемы, случайно или бездумно брошенную под ноги обертку от перекуса. Скорость, с которой полигоны ТБО пополняются новым мусором, ужасает. Так и представляется, как наши потомки, проводя через миллион лет раскопки, будут «благодарны» за возможность изучить быт и обычаи древнего человека. Вот только выживут ли они?..
«Самое сложное в том, что отходов – и твердых бытовых, и жизнедеятельности – с годами меньше не становится, наоборот, – комментирует эксперт общественной палаты Челябинской области Мария Соболь. – И единственным местом их хранения десятки лет были свалки. Причем формировались они без учета того, насколько обеспечено непроникновение продуктов разложения отходов в грунт. Еще за десятки лет появились такие отходы, которые остаются на поверхности земли сотни лет, и мало того, что они сегодня являются долговременными загрязнителями, так они еще и увеличивают нагрузку на свалки. Именно поэтому важна вторичная переработка мусора: она выгодна экономически, снижает нагрузку на свалки, и отходы вновь включаются в систему экономического развития региона».
«Нужно понимать, что 40 процентов отходов жизнедеятельности человека – вторсырье, и только когда они попадут на свалку, становятся мусором, не подлежащим переработке, – рассказывает директор ООО «Втор-Ком» Дина Балабанова. – Из побывавших в мусоровозе отходов вторсырье уже не достать. Оно становится непригодной для дальнейшей переработки гадостью, которая будет разлагаться столетиями, портя экологию, а соответственно и здоровье живущих на планете».
Мусор или вторичные ресурсы
Из большинства отходов можно изготовить колоссальное количество видов продукции для потребления. И переработке подлежит очень многое. К примеру, картон можно переработать пять-семь раз, прежде чем он станет непригодным для использования. Из полиэтилена делают пластиковые трубы и различные изделия из пластика – ведра, швабры и прочее. Собранная стеклотара отправляется на предприятия для повторного использования, а битое стекло – на стеклозаводы, где из них делают бутылки, банки, зеркала, лампочки и так далее. Переработка алюминиевых банок позволяет в 20 раз сократить выброс в атмосферу нитратов, которые попадают туда при производстве алюминия из руды.
Чтобы во дворе установили контейнеры для раздельного сбора мусора, нужно обратиться в свою управляющую компанию с заявкой об установке таких контейнеров во дворе. Ведь именно управляющие компании представляют интересы собственников по этим вопросам, у них на балансе находятся все контейнерные шахты.
Из пэт-бутылки делается пэт-флекс, из него – синтетическое волокно, а из волокна – геотекстильное полотно. Благодаря, например, геотекстильному полотну дорожное покрытие становится в разы более долговечным и прочным. Используется оно для выпуска всевозможных подложек для линолеума, гидроизоляционных и прочих материалов, необходимых в строительстве. Еще пэт-бутылки становятся сырьем для синтепона.
Из тряпья – старой одежды, которую сдает население – шьют ватин и делают ветошь, которая используется на всех промышленных предприятиях для обтирки рук, станков, нового оборудования, механизмов и так далее.
«Переработке хорошо поддаются стекло, пластик, полиэтилен, тряпье, картон, алюминий – это около 40 процентов объема отходов нашей жизнедеятельности, – продолжает Дина Балабанова. – И, к сожалению, в нашей стране большая часть из этих 40 процентов все еще отправляется на полигоны, многократно увеличивая объем свалок и захламляя землю».
Что делать с мусором
«Люди должны осознавать, что если они бросили бутылку здесь и сейчас, это аукнется их потомкам через 200-300 лет, то есть, важно чтобы население обеспечивало раздельный сбор мусора осознанно, – уверена Мария Соболь. – Чтобы люди понимали, что, выбросив в общий контейнер, к примеру, одну пальчиковую батарейку, они загрязнили и, по сути, убили опасными веществами около 20 квадратных метров земли. И предметов обихода, утилизация которых требует совершенно иных подходов, нежели просто вывоз на свалки, немало. А поскольку правила мало кто соблюдает, и «это» оказывается в одной общей свалке, то мы получаем возгорания, диоксин, жуткое загрязнение атмосферы. Населению просто не хватает осознания того, что это опасно, и важно относиться к вторсырью по-хозяйски, чтобы оно снова входило в экономический оборот».
Адреса площадок в Челябинске, где установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, можно посмотреть здесь.
И все же многочисленные опросы жителей всевозможными организациями раз за разом показывают: очень многие южноуральцы созрели до того, чтобы сдавать мусор по отдельности. И они не просто готовы к этому – у них есть желание. Но это с одной стороны. С другой же, – лень или невозможность разделять мусор: контейнеров-то для раздельного сбора бытовых отходов в Челябинске и большинстве городов области, как говорится, днем с огнем не сыщешь.
«Недавно мы провели очередной опрос в одном из жилищных комплексов Челябинска, во время которого 90 процентов респондентов сказали, что готовы быть жителем развитого города и хотят сдавать мусор раздельно, – рассказывает Дина Балабанова. – Они задавали целенаправленные вопросы, просили сделать памятку о том, что годится в переработку, и интересовались, что сделать, чтобы в их дворе установили специальные контейнеры».
«Совсем не сложно в отдельный пакет сложить картон, любую упаковку от мыла, порошка, зубной пасты, пластиковые бутылки и так далее, а в другой – пищевые отходы, и выбросить пакеты не в общие контейнеры для мусора, а в специализированные – для вторсырья, – комментирует представитель мусоперерабатывающего предприятия. – Все это обязательно попадет в переработку, и из этого будет произведена готовая продукция. И мусор будет именно переработан, а не сожжен – и это прекрасно для окружающей среды, ведь при сжигании мусора остается около 30 процентов его веса в виде золы. А она гораздо более ядовитее и вреднее, чем разлагающиеся на полигоне мусор».
В Интернете можно найти около 50 адресов пунктов приема вторсырья и начать зарабатывать на отходах. Макулатура в среднем стоит 2-2,5 рубля за кг, полиэтилен – 5 рублей за кг, алюминиевые банки – около 25 рублей за кг, тряпье – около 3 рублей за кг, пэт-бутылка – 12 руб за кг, стеклотара – 1 рубль за бутылку, но принимается не всё подряд. Битое стекло – около 5 коп за 1 кг.
В чем загвоздка?
В Челябинске проект по установке контейнеров для раздельного сбора мусора только начал воплощаться.
«К сожалению, не все управляющие компании спешат заключить такие договоры с компаниями-переработчиками, – отмечает Дина Балабанова. – Зачастую они опасаются, что не получится, что жители не отреагируют и не поддержат. И зря. У нашей компании есть успешный опыт по раздельному сбору мусора, который мы реализовали в Копейске. Люди не просто на словах, а на деле ежедневно доказывают свою сознательность, пользуясь спецконтейнерами по назначению. В черные баки складируют пищевые отходы, в зеленые – вторсырье».
И это не единственный опыт организации раздельного сбора мусора в регионе. К примеру, компания «Вторсырье» реализовала два таких проекта – в Кыштыме и Озерске. В Челябинске же львиная доля отходов по-прежнему отправляется прямиком на местные полигоны.
Отчасти проект по раздельному сбору мусора тормозят такие организации, как «Горэкоцентр» и «ЭкоТранс». Не специально, а, пожалуй, привычным стилем работы: компаниям не интересно разделять мусор, потому что они зарабатывают на объеме вывезенных отходов. А переработчики в мусоре, в первую очередь, видят сырье для производства, и лишь потом мусор.
А отчасти проект буксует потому, что не все южноуральцы готовы жить по правилам экологически безопасного поведения. «В одном из районов мне сказали: «А с чего это я должен собирать мусор раздельно, когда бизнесмены-мусоропереработчики на этом зарабатывают?» – рассказывает Мария Соболь. – Уверена, что люди должны понимать, что раздельный сбор мусора, в первую очередь, идет на их благо. А потому считаю необходимым на разных уровнях проводить разъяснительные мероприятия. Важно менять сознание людей!».
Кстати, одним из таких мероприятий стал очередной проект сайта 74.ru – «Экомарафон», узнать о котором подробнее можно здесь.
А в начале лета 74.ru объявил охоту на стихийные свалки в проекте «Свалки.нет», благодаря которому в Челябинске стало значительно меньше всевозможных гор губительного мусора.
С адресами пунктов приема вторсырья в Челябинске можно ознакомиться и здесь. В челябинских пунктах вторсырья принимают: аккумуляторы автомобильные, алюминиевую банку, батарейки, бумагу, корм для зверей, ртутные (люминесцентные) и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, стекло, медицинские отходы, х/б одежду и ткани, ПВХ-3, полипропилен-5, полистирол-6, полиэтилен-2, полиэтилен-4, ПЭТ-1, цветные металлы, железо, шины, электронику.
Партнер проекта «Свалки.нет» – ООО «Втор-Ком»