Все новости
Все новости

Спасатели попросили Путина о спасении

Коллектив Челябинской городской службы спасения (ЧГСС) написал обращение в региональную приемную президента России Владимира Путина и прокуратуру области, требуя провести проверку действий руководства службы и чиновников администрации. Об этом стало известно 25 сентября из открытого письма спасателей, поступившего в редакцию Chelyabinsk.ru. По мнению специалистов, директор ЧГСС Александр Иванов ущемляет сотрудников в правах в угоду себе и своим приближенным, тем самым разваливая службу. В проблеме разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

Поделиться

«Нет сил терпеть»

Коллектив ЧГСС, направляя обращение на сайт, просит в материале не озвучивать фамилии авторов, поскольку руководство за такие «выходки» устраивает настоящие репрессии. При этом спасатели говорят, что молчать больше не могут, потому что их службу из некогда слаженного коллектива профессионалов хотят превратить в «отряд детей-мажоров».

«Мы не можем выйти на митинг, потому что нам не позволяет совесть, мы не можем покинуть свои посты, вдруг кому-то нужна будет помощь, – говорится в открытом обращении. – Но терпеть хамство и беспредел со стороны руководства надоело. В отряде службы спасения работают не только спасатели, но и кинологи, реаниматологи, врачи, спелеологи, водолазы, альпинисты и другие. Если служба потеряет таких людей, то смысла для существования городской службы спасения мы не видим. Мы никогда не принимали участие в подобных акциях, чтобы привлечь внимание тех же СМИ. Но сейчас другая ситуация».

При этом коллектив уточняет, что отношение к спасателям значительно ухудшилось с момента назначения директором муниципального казенного учреждения «ЧГСС» в 2011 году Александра Иванова. И претензии у спасателей не лично к Иванову, а к его политике и стилю управления своей командой.

«Некогда мощная, самодостаточная организация «Челябинская городская служба спасения», включающая в себя, кроме отряда спасателей, учебно-методический центр, диспетчерский центр, городской справочный центр, центр видеомониторинга и другие вспомогательные подразделения, постепенно, за три года превратилась в маленькое муниципальное казенное учреждение, где по сути остался только один отряд спасателей, – говорится в жалобе. – На фоне тотального сокращения штатной численности службы спасения вводится дополнительная ставка для второго заместителя директора по материально-техническому обеспечению. На эту должность устраивается хороший знакомый Иванова, до этого момента понятия не имевший о работе поисково-спасательных формирований... И ничего не меняется».

Катер и квадроцикл для прогулок

В письме спасатели приводят выдержки из своего обращения в прокуратуру области и приемную президента РФ Владимира Путина в Челябинской области, где излагают конкретные факты нарушения своих прав директором службы Александром Ивановым и начальником управления гражданской защиты администрации Челябинска Александром Попатенко.

Обратившиеся, всего в жалобе 24 подписи, приводят весьма любопытные моменты. Так, по информации заявителей, на базе центра реабилитации спасателей была создана комфортная зона отдыха с баней.

«Идет служебная проверка, – заявил по телефону корреспонденту сайта директор МКУ «ЧГСС» Александр Иванов. – Проверка будет по всем вопросам, указанным в коллективном обращении. Больше никаких комментариев!»

«За все то время, что МКУ «ЧГСС» возглавляет А. В. Иванов, никто из спасателей на базе не проходил реабилитацию, – утверждает коллектив. – За счет бюджетных средств для службы в ущерб оснащению спасателей новым аварийно-спасательным инструментом, который необходим для ежедневной работы, был приобретен прогулочный катер, который используется только для отдыха директора, его гостей и близких родственников. Ни одни поисково-спасательные работы с помощью приобретенного катера не проводились».

Такую же историю, как с катером, спасатели приводят с новеньким квадроциклом, который, по их словам, даже не был передан руководителем в поисково-спасательный отряд.

«При этом спасатели работают с устаревшим, изношенным оборудованием, срок эксплуатации которого уже более 10 лет, – написали заявители. – В замене нуждаются и гидравлическое оборудование, и альпинистское снаряжение, и другое оборудование, которое должно входить в комплект поисково-спасательных служб».

«С придуманными погонами – в грузчики»

В жалобе в надзорное ведомство речь идет также о нарушении трудовых прав сотрудников, в частности, об отсутствии премий и повышения зарплаты.

«По официальной информации о доходах, размещенной на сайте УГЗ Челябинска, руководство нашего учреждения получает заработную плату во много раз выше остальных сотрудников, – жалуется коллектив ЧГСС. – Также руководство регулярно выписывает себе премии, тогда как спасатели, непосредственно работающие во вредных и опасных условиях труда, не получают положенных надбавок и тем более премий. За последние четыре года заработная плата работников учреждения остается на прежнем уровне и даже снизилась ввиду отсутствия ежемесячной и ежеквартальной премии, регулярно выплачиваемой сотрудникам до прихода директора Иванова А. В.».

В последнее время из ЧГСС уволены или ушли сами такие высококлассные специалисты, как Андрей Шумаков. Кроме того, с должности начальника поисково-спасательного отряда был смещен Вячеслав Рытый – один из самых грамотных и опытных спасателей. На его место, как отмечают авторы заявления, назначен Алексей Кибизов, чья мать долгое время работала начальником одного из управлений администрации Челябинска.

Недовольны сотрудники и тем, что Александр Иванов установил для коллектива локальные, нигде не утвержденные требования, также звания и даже погоны. «Между тем мы являемся гражданским составом, а не военнослужащим, – возмущается коллектив. – Эти нововведения только оскорбляют сотрудников службы спасения. Ведь в отряде есть люди, которые имеют настоящие воинские звания».

Спасатели также отмечают, что в последнее время им не достается никаких ведомственных знаков отличия. Так, даже на 15-летие службы ведомственную медаль «Маршал Чуйков» получили начальник отдела кадров и замдиректора по материально-техническому обеспечению.

Прокуратуру также просят обратить внимание на то, что за последнее время были уволены по надуманным причинам или были вынуждены уйти со службы высококвалифицированные кадры.

«Работники, которые уволились из нашей службы, ушли в том числе и по такой причине, как привлечение их к работе на дачах у начальника управления гражданской защиты администрации города Челябинска Попатенко А. Н. и директора МКУ «ЧГСС» Иванова А. В., – говорится в обращении. – На данных объектах использовались также техника и оборудование МКУ «ЧГСС», предназначенное для ежедневного использования в аварийно-спасательных работах. Директор заставляет выполнять услуги, выходящие за рамки трудовой деятельности спасателей, например обеспечивать безопасность корпоратива знакомых, проходящего за пределами города. Это притом что зона ответственности МКУ «ЧГСС» ограничена пределами Челябинска».

Прокуратура разберется

«В настоящее время к нам поступило два обращения от коллектива МКУ ЧГСС, в том числе одно из прокуратуры области, – рассказала заместитель прокурора Челябинска Ольга Чубук. – По каждому обращению сейчас начата проверка, в рамках которой опрашиваются как заявители, так и должностные лица, речь о деятельности которых идет в обращении; изучаются различные документы. По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям как должностных лиц администрации города, так и лиц из числа руководства МКУ ЧГСС».

Отметим, что во втором обращении спасатели просят прокуратуру принять меры и исключить из состава комиссии, которая проводит ведомственную (служебную) проверку по коллективному обращению спасателей, Александра Попатенко, поскольку он заинтересован в исходе дела определенным образом.

«В службу спасения пришел ответ из приемной президента РФ о том, что коллективное обращение принято и зарегистрировано, – говорится в открытом письме. – Тогда со стороны руководства началось давление на спасателей: нас вызывают по одному в кабинет и просят отказаться от своих слов. Отказались три человека из 24. Кроме того была создана так называемая комиссия по расследованию данной жалобы, председателем которой был назначен Александр Попатенко. Это лицо заинтересованное, ведь именно он прикрывает половину всех махинаций директора МКУ ЧГСС Иванова А. В.».

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Получить комментарий Александра Попатенко не удалось: он находится в отпуске, как и другие компетентные по данному направлению специалисты городской администрации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter