Все новости
Все новости

Призывникам с «вышкой» дали выбор

В октябре-декабре в рамках осеннего призыва из Челябинской области в армию по плану должны отправиться чуть более 4200 юношей. В этом году кампания пройдет в новых реалиях закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым уклонистам станет жить сложнее, а у призывников с высшим образованием появится выбор. Об этом было заявлено 30 сентября на традиционном инструкторско-методическом сборе. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Весна снабдила персональными картами

На протяжении последних нескольких лет план на призыв для Южного Урала остается практически неизменным и выполняется на 100%. Вот и весной в армию ушли уже привычные четыре тысячи человек, если быть точнее – 4159. Из них вооруженные силы министерства обороны пополнили 3783 южноуральца, внутренние войска МВД – 349 человек, подразделения МЧС – 27 новобранцев. Традиционно большую часть солдат срочной службы отправили в сухопутные войска, а вот в воздушно-десантные войска ушли служить всего 104 человека.

Весной в армию забрали 116 женатых парней. 72 из них воспитывают маленьких детей.

«807 человек, это практически каждый пятый призванный, имеют высшее образование, – рассказал временно исполняющий должность военного комиссара Челябинской области Владимир Гулин. – Еще 1756 новобранцев имеют среднее профессиональное образование, 331 – начальное профессиональное образование и 841 человек лишь окончили школу».

Примечательно, что 1634 новоявленных солдата до получения повестки успели отучиться в различных образовательных учреждениях, 965 человек работали на производстве или в сфере услуг, а вот 1560 человек (38%) до армии никак не проявили себя в общественной жизни.

Четверть отправившихся на службу юношей воспитывались в неполных семьях, а 21 процент вообще росли без родителей, при этом не имея статуса сирот.

«Весенний призыв оказался примечателен тем, что впервые призывников Центрального военного округа, то есть и наших ребят, снабдили персональными электронными картами призывника, – отметил Владимир Гулин. – На таких картах, которые выдаются на руки по прибытии в воинскую часть, прописываются демографические данные и медицинские показатели человека, размещается фотография военнослужащего. Сейчас продолжается организация работы специальных автоматизированных комплексов, где происходит формирование персональных данных призывника. Со временем такие карты должны полностью заменить военные билеты».

Туберкулез не прошел

Начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергей Соколов отметил, что по итогам призыва в очередной раз вскрылся ряд отрицательных моментов. При этом одним из самых серьезных остается вопрос некачественного медицинского освидетельствования призывников на местах.

«На областном сборном пункте перед отправкой войска проведено медицинское освидетельствование 4232 человек, – привел данные Сергей Соколов. – Из них 73 человека возвращены назад как необоснованно призванные на службу в связи с состоянием здоровья. Эта цифра только непосвященному человеку может показаться незначительной. При этом больше всего человек возвращены в Аргаяшский район, Катав-Ивановск и Усть-Катав, Миасс, Сатку и Металлургический район Челябинска».

При этом начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева заявила, что среди возвращенных есть вопиющие случаи нарушений со стороны муниципальных военно-врачебных комиссий. Так, у одного из призывников на областном сборном пункте впервые был обнаружен двусторонний открытый туберкулез. Также среди резонансных случаев Агеева отметила попытку районов отправить в войска юношей с келоидными (опухолевидное разрастание волокнистой ткани кожи. – Прим. автора) рубцами, очень сильным плоскостопием, экземой.

У тех, кого отправили лечиться домой с областного пункта, преобладают расстройства психики или подозрения на это и болезни костно-мышечной системы. Таких несостоявшихся солдат по 15 человек. Еще у 11 выявили болезни, связанные с нарушением обмена веществ, в том числе сахарный диабет.

Сергей Соколов напомнил, что при областной призывной комиссии работает консультационный центр, где на вопросы призывников и их родных всегда готов ответить юрисконсульт. Также можно обратиться на горячую линию военной прокуратуры Челябинского гарнизона по тел. (351) 266-63-70 (Челябинск, ул. К. Маркса, 101).

В целом областной призывной комиссией отменено «по здоровью» около 20% решений комиссий на местах.

«Основными причинами были и остаются низкое качество подготовки медицинской документации призывника на местах, незнание специалистами требований и норм по организации военно-врачебных комиссий, недооценка заболеваний, имеющихся у призывников, – заявила Ольга Агеева. – Также имеет место быть неполное обследование призывника, в очередной раз пришли 45 человек с отсутствующими или устаревшими данными флюорографического обследования».

Осень по новым правилам

Владимир Гулин назвал пять основных задач, которые должны быть в полной мере реализованы за октябрь-декабрь 2014 года. Во-первых, должно быть налажено более тесное взаимодействие военкоматов с органами государственной власти, прокуратуры, полиции и миграционной службы. Во-вторых, отправка пополнения в войска должна пройти без грубых нарушений, в том числе по медицине.

Особое внимание Гулин обратил на третий пункт – выполнение новых положений закона «О воинской обязанности и военной службы», которые вступают в силу во вторник, 30 сентября. В частности, в военных билетах тех, кто бегал от армии до 27 лет и при обращении за военным билетом не смог предоставить уважительной причины для освобождения от службы, будут ставить запись подобного содержания: «Зачислен в запас как не прошедший службу без наличия на то законных оснований».

Второе важное изменение в законе касается призывников, имеющих высшее образование. Теперь у них будет право отправиться на год на срочную службу или сразу пойти служить по контракту на два года, но при этом пользоваться в полном объеме правами военнослужащих-контрактников. Среди привилегий – ежемесячное довольствие в размере минимум 19 тысяч рублей, право на военную ипотеку, оплачиваемый отпуск и различные льготы. Кроме того, контрактники имеют право выбрать из предложенного наиболее удобное для них место службы.

После завершения осеннего призыва среди военкоматов будет проведен конкурс на лучшую организацию работы. За первое место предусмотрена премия в 325 тыс., второе – 195 тыс., третье – 130 тыс. руб.

Четвертым пунктом названо усиление работы по розыску уклонистов. Так, по данным старшего инспектора организационно-контрольного отдела СУ СКР по Челябинской области Леонида Тверскова, за первое полугодие в следственные органы из военкоматов поступило более 100 материалов о привлечении юношей к уголовной ответственности за уклонение от призыва.

«Возбуждено 12 уголовных дел по статье 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную или альтернативную службу), – сказал Леонид Тверсков. – Остальные материалы либо без проведения доследственной проверки возвращены в комиссариаты в связи с необоснованностью направления, либо по ним приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Суть в том, исходя из судебной практики, к уголовной ответственности может быть привлечен человек, уклонившийся от явки в военкомат без уважительной причины более одного раза. Кроме того, повестка должна вручаться должным образом. В первую очередь лично призывнику».

Леонид Тверсков также отметил, что нередко материалы на потенциального уклониста попадают в СК как раз-таки из-за слабого взаимодействия военкоматов с другими структурами. К примеру, медкомиссия направила человека, получившего повестку, на дополнительное стационарное обследование или лечение, а сведения в комиссариат об этом не поступили.

Наконец, пятой задачей на осенний призыв Владимир Гулин назвал необходимость соблюдения порядка на призывных пунктах. Проводы проводами, но дебошей быть не должно.

Предстоящему призыву посвящен еженедельный опрос на 74.ru. На 18:00 30 сентября большая часть опрошенных (30,8%) ответили, что уже отслужили и не жалеют об этом. Почти равное число респондентов, 25,1% и 23,9%, ответили что либо будут «косить» от призыва, либо имеют законную отсрочку от армии. Лишь 8,7% заявили, что пойдут служить этой осенью, а 10,1% еще не решили, что делать. 1,4% служат по контракту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter