Все новости
Все новости

Сафонов не признает получение взятки и намерен доказать свою невиновность

Замглавы Чебаркуля Алексей Сафонов, отпущенный 1 октября Центральным райсудом под залог, в ходе заседания произнес речь, в которой дал свою оценку ситуации. По мнению чиновника, дело носит заказной характер, а оговаривает его руководитель ООО «Энергетик», который проиграл администрации города процесс в арбитраже.

Один из основных моментов, на которые напирал Сафонов, что заявление о преступлении было подано в правоохранительные органы спустя четыре года после произошедшего. Именно тогда, когда обострилась война главы города Андрея Орлова с областными чиновниками.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о заключении под стражу ранее трижды судимого (судимости погашены) А. Сафонова. Ему избрана мера пресечения в виде залога в 1 млн руб, и после внесения этой суммы чиновник выйдет на свободу.

«На протяжении нескольких лет длились судебные тяжбы, администрация заказывала экспертизу. В итоге в 2014 году у нас были положительные решения арбитражных судов, которые говорили о том, что «Энергетик» действительно нарушил свои контракты – работы не выполнены или выполнены не в полном объеме – и обязан возместить администрации порядка 10 миллионов рублей, – сообщил суду Сафонов. – Все это сопровождалось тем, что глава неоднократно обращался в следственные органы, в прокуратуру о том, что было совершено мошенничество, просил принять меры. Но меры почему-то не принимались, в связи с чем, я не знаю».

Алексей Сафонов утверждает, что пока шли арбитражные тяжбы, представители, юристы «Энергетика» неоднократно приезжали и пытались уговорить Орлова на мировое соглашение, но глава настаивал на решении суда.

«Были наложены аресты на расчетные счета «Энергетика», возбуждено конкурсное производство, и на сегодня родились вот эти два заявления, которые говорят о том, что в момент начала работ я, не зная ни руководителя «Энергетика», не заключая контракты, практически не принимая участия в приемке работ на месте, обвиняюсь в том, что мне передали черный пакет с деньгами, как утверждает следствие», – возмутился Алексей Сафонов.

Замглавы заявил, что последние два-три года ведется травля администрации Чебаркуля, которую проверяют все подряд – СКР, прокуратура, УБЭП, Главное контрольное управление области, Счетная палата региона и РФ.

«По факту проверок не было ни одного замечания, что я совершил какие-то действия, которые нанесли ущерб бюджету округа, – добавил чиновник. – У главы сложились сложные отношения с руководством области. Есть факты, и глава их подтвердит, что ему неоднократно предлагали написать заявление об увольнении. Он писать отказывался, на что ему я не скажу, что впрямую угрожали, но по крайней мере ему было сказано, что если ты не напишешь заявление, то сделаем уголовные дела, и все твое окружение, подчиненные и близкие могут от этого пострадать».

По данным следствия, А. Сафонов в декабре 2010 г., будучи директором МУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» Чебаркуля, за подписание актов о приемке выполненных ООО «Энергетик» работ по ремонту улично-дорожной сети в городе без их фактического выполнения получил через посредника от руководителя фирмы взятку в 700 тыс. руб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter