23 января суббота
СЕЙЧАС -23°С

ФСБ задержала в Челябинске четверых участников террористической ячейки

Поделиться

В Челябинске сотрудники областного управления ФСБ России задержали четверых приверженцев идеологии террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые, по данным контрразведчиков, активно участвовали в незаконной деятельности местной ячейки.

По данным пресс-службы ведомства, при обысках по месту жительства задержанных изъяты оргтехника, литература и электронные носители с материалами, предположительно экстремистского содержания, которые направлены на экспертизу, а также флаги с изображением символики «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В УФСБ области напомнили, что ранее шестеро лидеров и участников осуждены к реальным срокам заключения за действия, направленные на насильственный захват власти. Трое из ныне задержанных непосредственно участвовали во всероссийской акции протеста 27 сентября 2013 года, распространяя в мечетях города листовки экстремистского содержания. Как ранее рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, помимо этого в тот день в центре Челябинска на перилах автомобильного моста был вывешен баннер с лозунгом в защиту ислама и прославлением Аллаха.

Тогда следственное управление СКР области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности). Это дело находится на рассмотрении в суде.

«Контрразведчики установили, что ни заключение под стражу их соратников, ни факт привлечения их самих к уголовной ответственности никак не отразились на образе жизни приверженцев террористической идеологии, – отметили в пресс-службе УФСБ региона. – Они, как и раньше, принимали участие в незаконной деятельности запрещенной террористической организации, даже находясь под следствием».

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

27 сентября 2013 года пятничная молитва прихожан трех мечетей Челябинска была прервана спланированными действиями группы людей, которые с призывом защитить ислам от притеснений осуществили сброс листовок от имени «Хизб ут-Тахрир», после чего скрылись из помещения молельных домов. Кроме того, на перилах автодорожного моста в центре города был размещен баннер, направленный, по мнению правоохранительных органов, на возбуждение религиозной вражды.

Фото: Видео пресс-службы Управления ФСБ России по Челябинской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...