23 января суббота
СЕЙЧАС -28°С

О поджоге прокуратуры «споют» в суде

Поделиться

Эти маска и нож в ходе обыска были изъяты дома у А. Ушакова

Эти маска и нож в ходе обыска были изъяты дома у А. Ушакова

Поделиться

В Челябинске передано в суд уголовное дело по факту поджога здания прокуратуры Калининского района. Двое молодых людей – Александр Ушаков и Максим Каваляускас – ответят не только за порчу имущества и хулиганство, но и за националистические преступления. Обвиняемые представляют новую для Челябинска неонацистскую группировку, для которой характерны активные агрессивные действия. При этом, по некоторым данным, перед актом поджога они вели по Интернету переговоры с радикалами из Харькова. О том, что было изъято у арестованных обвиняемых, какой клип они смонтировали с кадрами поджога прокуратуры и другие официальные и неофициальные подробности расследования – в материале Chelyabinsk.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня в здании прокуратуры Калининского района Челябинска о произошедшем ночью 20 апреля напоминают лишь закопченные тома уголовных дел, которые по-прежнему в работе сотрудников надзорного ведомства. Два выгоревших кабинета, в окна которых преступники забрасывали коктейли Молотова, полностью отремонтированы. Фасад, на котором злоумышленники нарисовали свастику и оставили надпись: «Жги мусарню за Адольфа», заново покрашен.

«К счастью, все уничтоженные пожаром документы подлежали восстановлению. На это ушло три-четыре дня, – рассказал прокурор Калининского района Игорь Рязанов. – С ремонтом разбирались дольше. Проводили тендер, выделяли средства. Работы заняли около полутора месяцев. Но, как говорится, нет худа без добра, попутно отремонтировали еще пару кабинетов».

Однако еще полгода назад поводов для позитива у сотрудников надзорного ведомства было немного. Многих подняли ночью по тревоге. Как ранее уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, 20 апреля за несколько минут до полуночи на пульт вневедомственной охраны отдела полиции Калининского района поступил сигнал о проникновении в здание райпрокуратуры на проспекте Победы, 136. Прибывшая группа реагирования обнаружила возгорание в здании, с которым справились вызванные пожарные. Через пять дней сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали подозреваемых – 24-летнего Александра Ушакова и 17-летнего Максима Каваляускаса.

Ушаков и Каваляускас познакомились в соцсети по теме неонацизма за несколько месяцев до поджога. Оба занимаются спортом, пауэрлифтингом – начали ходить вместе в спортзал. Ушаков работал менеджером, после ссоры с женой жил с родителями, характеризуется положительно. Каваляускас жил с матерью, учился в автотранспортном техникуме, имеет много пропусков, характеризуется отрицательно. Оба ранее не судимы, после задержания содержатся под стражей в следственном изоляторе.

«В ходе предварительного следствия установлено, что за день до поджога Ушаков связался со своим знакомым Каваляускасом и предложил участвовать в поджоге. Они встретились на Заячьем острове и подготовили восемь бутылок с зажигательной смесью, – озвучил картину преступления заместитель прокурора Калининского района Андрей Зимин. – Одну впоследствии разбили о фасад здания, а семь других забросили в окна. Каваляускас поджигал запалы и снимал происходившее на видеокамеру телефона, а Ушаков забрасывал бутылки с коктейлем Молотова».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После произошедшего Ушаков смонтировал из записи поджога клип на песню рэпера-неонациста, прославляющего насилие. На следующий день молодые люди встретились в одном из кафе «Сабвэй», где разместили это музыкальное видео в социальной сети, распространив его таким образом в Интернете.

NS/WP (англ. NS, сокр. National Socialism, «национал-социализм» + WP, сокр. White Power, «белая власть») – группы в разных городах России, целиком придерживающихся «новой тактики», состоящей в нападениях не на мигрантов, а на госучреждения и офисы либеральных партий (по их мнению, все остальные в РФ запрещены), использовании стрелкового оружия, коктейля Молотова и самодельных взрывных устройств.

Кадры задержания Ушакова, имевшего при себе травматический пистолет, были опубликованы управлением ФСБ области. Дома у старшего обвиняемого изъяты маски, которые молодые люди использовали при поджоге, нож, многочисленные плакаты с изображением Адольфа Гитлера, со сценами убийства сотрудников правоохранительных органов, с лозунгами, прославляющими насилие и жестокость, а также с символикой NS/WP. Последнее является нехарактерным для Урала неонацистским движением. Приверженцы NS/WP в настоящее время получают распространение в центральной России, в Москве и Санкт-Петербурге. Они отличаются не просто продвижением неонацистской идеологии, но и вектором на активные радикальные действия. Обычно объединяются в малые группы – по два-три человека.

Ушаков вину по предъявленным обвинениям признал, за исключением инкриминируемой ему также статьи 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Молодой человек объясняет преступление тем, что незадолго до поджога поругался с женой и таким резонансным поступком хотел доказать свою значимость. Выбирали между райотделом полиции и прокуратурой района. Решили, что последнюю поджечь проще, поскольку там и дежурной части нет, и освещение хуже. Для придания большего шума показательную акцию совершили в день рождения Гитлера.

Каваляускас после задержания кратко подтверждал, что действительно присутствовал при поджоге, но якобы непосредственно в нем не участвовал. Однако впоследствии от дачи показаний наотрез отказался, пользуясь правом не свидетельствовать против себя, предоставленным статьей 51 Конституции РФ.

В прокуратуре отказались подтвердить связь Ушакова и Каваляускаса с украинскими радикалами. Это объяснимо, ведь в обвинительном заключении значится, что на преступление Ушаков и Каваляускас пошли самостоятельно, без воздействия извне. Однако из собственных источников сайту Chelyabinsk.ru стало известно, что сотрудники УФСБ прорабатывают контакты молодых людей, которые ведут в Харьков.

Во время следствия по решению суда у А. Ушакова в счет будущего возмещения ущерба был арестован автомобиль Mitsubishi.

На сегодняшний день уголовное дело по факту поджога полностью завершено. В суде Ушакову и Каваляускасу предстоит ответить по целому списку обвинений: по ч. 2 ст. 214 (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы); ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога); ч. 2 ст. 213 (групповое хулиганство по тем же мотивам); ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично); ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Старшему обвиняемому также вменили ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

«Расследование немного затянулось из-за большого числа экспертиз, – прокомментировал следователь следственного отдела по Калининскому району СКР Никита Меньшиков. – Проведены лингвистическая, дактилоскопическая, пожаро-техническая, химическая и другие экспертизы – всего около полутора десятков. Много времени заняла стационарная психиатрическая экспертиза обоих обвиняемых. По ее результатам оба признаны полностью здоровыми, без каких-либо отклонений».

Помимо обвинения по уголовному делу, к Ушакову и матери 17-летнего Каваляускаса предъявлен гражданский иск о взыскании материального ущерба на сумму 378 тысяч рублей. Материалы дела переданы для рассмотрения в Калининский районный суд Челябинска. 

Оперативное видео задержания Александра Ушакова смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео пресс-службы УФСБ России по Челябинской области, фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...