
В Челябинской области прокуратура через суд заставила молодых матерей вернуть в пенсионный фонд средства материнского капитала, которые они получили, но необоснованно обналичили. В частности, с начала этого года в суд по всей области направлено не менее пяти исков о возврате бюджетных денег, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.
В Варненском районе в суд направлено 11 заявлений об обязании получателей маткапитала оформить приобретенное жилье в общую собственность детей.
Так, Нагайбакский районный суд заставил вернуть деньги мать четверых детей, которая еще в начале 2011 года за счет средств материнского капитала купила квартиру, но в 2014 году продала ее, не исполнив обязательства об оформлении жилья в общую совместную собственность с детьми. При этом вырученные от продажи деньги израсходовала по собственному усмотрению, до настоящего времени другое жилое помещение не приобрела.
«Кроме того, в Сосновском районе три женщины купили с помощью маткапитала жилые помещения, а затем вернули их прежним хозяевам спустя непродолжительное время. Таким образом жилищные права детей были нарушены, – рассказала Наталья Мамаева. – В суд прокуратурой района направлено три иска о взыскании с женщин в пользу УПФР Челябинской области денег на общую сумму миллион 130 тысяч 360 рублей».
Аналогичные факты выявлены в Кусинском районе.