Город Дорожники попали в долговую яму

Дорожники попали в долговую яму

Коллективу челябинского ДРСУ объявлено о ликвидации муниципального предприятия. Работникам предложено перейти в магнитогорскую компанию ЗАО «Южуралавтобан», которая зимой будет чистить улицы города от снега. Об этом на встрече с трудовым активом организации сообщил начальник управления дорожного хозяйства Челябинска Александр Шабалин. О том, как отреагировали рабочие и что они намерены делать дальше, – в материале Chelyabinsk.ru.

Александр Шабалин не стал скрывать, что последние полгода власти Челябинска искали пути спасения МУП. Но предприятие уже давно работало в убыток и накопило немалые долги перед подрядчиками на сумму около 400 миллионов рублей. При этом сама администрация муниципальному предприятию ничего не должна.

1 из 2

В сентябре 2011 г. А. Шабалин был привлечен к административной ответственности за ошибки в конкурсной документации к аукциону на уборку улиц. По данным областной прокуратуры, управление дорожного хозяйства не прописало адреса бесхозных дорог, которые требовалось очищать от грязи и снега. Ему был назначен штраф в размере 3 тыс. руб.

«Такая ситуация сложилась из-за длительной кредитной истории МУП ДРСУ, которая тянется уже около трех лет, – отчеканил Александр Шабалин. – Различные варианты оздоровления и вывода предприятия из кризиса нами предпринимались последние полгода, поэтому разговоров о ликвидации не велось. На сегодняшний день другого варианта кроме добровольной ликвидации МУПа нет. Для продолжения работы и своевременного получения заработной платы генподрядчик, выигравший конкурс на уборку улиц Челябинска, переводом принимает на работу сотрудников ДРСУ».

По действующему контракту на содержание улиц Челябинска ЗАО «Южуралавтобан» за 500 млн руб будет чистить дороги до конца декабря 2014 года. На этот аукцион была подана единственная заявка на участие от магнитогорской компании.

Рабочие предприятия с удивлением услышали о том, что последние два года улицы Челябинска убирают компании, победившие на открытых аукционах. Раньше такие контракты заключались с Карабашским ДРСУ, сейчас – с «Южуралавтобаном». По субподряду челябинскому ДРСУ доставались такие работы, которые не могли покрыть убытки предприятия. Рабочие опасаются, что вся материально-техническая база со спецтехникой отойдет частной фирме. Косвенно эти сведения Александр Шабалин подтвердил: для очистки улиц «Южуралавтобану» нужна техника, и до нового аукциона компания будет ей пользоваться. На основании каких процедур, он не пояснил, но вероятно, что временно техника будет отдана в аренду.

«Для того, чтобы обеспечить вас до новых торгов заработной платой и рабочими местами до 31 декабря, техника, на которой вы работаете, передается в «Южуралавтобан», и это не на один месяц», – отметил Шабалин.

В апреле 2014 г. власти Челябинска высказали претензии к работе ЗАО «Южуралавтобан» по очистке улиц. Глава администрации города Сергей Давыдов поставил вопрос о расторжении договоров с этой фирмой из-за многочисленных жалоб горожан на заваленные снегом дороги. Но юридических оснований прекращения отношений с этой компанией не нашлось, поскольку они становились победителями аукционов на законных основаниях.

Как уточнил на встрече со своими подчиненными директор МУП ДРСУ Михаил Курлыгин, расчет по заработной плате за август и аванс за сентябрь уже прошли. Задержка перевода денежных средств могла быть связана со сменой банка, производящего данные финансовые операции. Однако и на следующий день работники предприятия денег не дождались, рассказала председатель профкома МУП ДРСУ Валентина Петрик. Остается открытым и вопрос по 13-й зарплате, а также выплата отпускных и больничных.

«Нас решение о ликвидации предприятия просто шокировало. Всех уговаривают перейти в «Южуралавтобан», но договоры с ним предлагают заключить только до 31 декабря, – возмущается Валентина Петрик. – Что будет дальше, никто не знает. Уверяют, что все будет в порядке и контракт с рабочими продлят, но после обещания сохранить ДРСУ вера в благополучное решение конфликта пропала. Завтра мы приостановим работу и начнем забастовку. Осталось слишком много вопросов без ответа. Мы хотим увидеть документ о ликвидации и встретиться с администрацией города».

Стоит отметить, что с конца 2013 года МУП ДРСУ столкнулся с валом исков в свой адрес. Бывшие подрядчики и поставщики муниципального предприятия решили вернуть старые долги. Во всех случаях были заключены мировые соглашения, либо решение принималось не в пользу ДРСУ. Так, минимум три иска в Арбитражный суд Челябинской области было подано ООО ПКО «Челябинск-стройиндустрия».

1 из 2

В начале октября губернатор Чел. обл. Б. Дубровский объявил об установлении жесткого контроля за госпредприятиями. «Многие ГУПы, акционерные общества со 100-процентным госпакетом превращаются в богадельни и кормушки – по принципу «госбюджет все покроет». Не покроет и не спишет – не надо иллюзий!» – заявил он.

По мировому соглашению между сторонами дела муниципальное предприятие обязалось вернуть в частную компанию 9,8 миллиона рублей в качестве долга, образовавшегося из-за невыполнения условий договора, заключенного в 2011 году. Еще 11,7 миллиона рублей было взыскано чуть ранее, но также по договорам подряда от 2011 года.

По такому же сценарию ООО «Торговый дом «Челябоблснабсбыт» получило три транша, каждый из которых обошелся ДРСУ в пять миллионов рублей. Летом текущего года за невыполнение условий договора 2012 года фирма ООО «Стройкомплект» получила от ДРСУ неустойку в размере 5,5 миллиона рублей. Еще одно разбирательство по иску ООО «Автострой-вектор» к МУП ДРСУ на сумму свыше 25 миллионов рублей назначено на конец октября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления