На Южном Урале повысились цены на импортные макароны и твердые сыры, деликатесы из птицы, свежие огурцы и помидоры, сообщает пресс-служба областного правительства в четверг, 9 октября, со ссылкой на штаб по оперативному мониторингу и контролю ситуации на региональных рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
С 20 августа по 2 октября этого года отмечен незначительный рост цен у региональных производителей на говядину (1,1%) и свинину (1,7%). Также отмечено снижение отпускных цен на мясо кур (0,5%), сырое молоко (0,65%), значительное снижение – сезонного характера – на картофель (27,5%), морковь (5,6%), капусту белокочанную (на 12,2%). В области работают 111 рынков, на которых местная продукция местных реализуется без посредников.
Исполняющий обязанности председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков, возглавляющий штаб, сообщил, что в целом ценовая ситуация на продовольственном рынке региона под контролем, колебания розничных цен остаются в приемлемых пределах.
Ежедневный мониторинг розничных цен по 40 позициям основных продуктов питания во всех муниципальных образованиях проводит минэкономразвития области. Ситуация в целом стабильна, но отмечено повышение цен на макаронные изделия импортного производства (на 7,7%), на сыры твердые (на 4,6%). Не меняется стоимость тушки кур, относящейся к группе социально значимых товаров, при этом отмечается рост цен на деликатесную группу товаров из мяса птицы, свежие огурцы и помидоры. Кроме того, повысились цены на экзотические фрукты.
В завершение заседания штаб принял решение увеличить количество проверок в сфере торговли на предмет обоснованности повышения цен на продовольствие в соответствии с поступающими жалобами населения.
По решению штаба будет разработано трехстороннее соглашение о недопущении роста цен на продукты питания.
Мониторинг отпускных цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей в области проводится ежедневно с 11 августа 2014 г.