17 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Челябинске установят памятник разведчику Исхаку Ахмерову

Поделиться

Поделиться

И. Ахмеров родился в 1901 г. в Троицке Чел. обл. В 1930-1931 гг. участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. В 1932 г. после непродолжительной стажировки направлен в Турцию. Затем был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай. В 1935 г. выехал в США. Здесь Ахмерову удалось быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он завербовал ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов и спецслужбах.

Возле дворца пионеров и школьников на Алом поле в Челябинске установят памятник советскому разведчику Исхаку Ахмерову. Скульптура появится в апреле 2015 года, сообщает пресс-служба администрации города.

В данный момент мэрией проводятся конкурсные процедуры для благоустройства площадки под монумент. Эти работы будут проведены за счет городского бюджета. Остальные расходы возьмет на себя частный инвестор.

«Речь идет о нашей истории, о выдающемся человеке, который многое сделал для того, чтобы наше государство сохранило независимость и суверенитет, – отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Воспитывать молодежь нужно на героическом прошлом. Если мы не будем знать историю, у нас не будет будущего. Героических земляков в нашей области очень много, мы стараемся помнить каждого, устанавливаем мемориальные доски, даем имена героев школам».

По словам Сергея Давыдова, место для памятника было подобрали не случайно. Во дворце занимается огромное количество детей, которые смогут узнать знать еще одного героя, защищавшего родину.

Как информировал ранее сайт Chelyabinsk.ru, недавно в Челябинске обсуждался проект установки памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю. В следующем году на пересечении Свердловского проспекта, улиц Воровского и Блюхера планируется установить стелу в честь участников Первой мировой войны. Также в городе началась активная работа по установке малых архитектурных форм: в сентябре появились скульптуры «Венер» и «Пролетарий», в 2015 г. город украсит фигура верблюда.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...