18 челябинцев заразились сальмонеллой после салатов из гипермаркета

Поделиться

В Челябинске 18 человек попали в больницу с сальмонеллезом после употребления салатов и кулинарной продукции, произведенной в магазине Spar на Дарвина, 18а. По решению суда отдел по производству и реализации готовой продукции закрыли на 60 суток, сообщил заместитель главного санитарного врача региона Владимир Ефремов.

Установлено, что с 4 по 10 октября 2014 года за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции в больницы обратились 18 человек, в том числе один ребенок, употреблявшие салаты и кулинарную продукцию, купленную в период с 3 по 4 октября в магазине ООО «МОЛЛ», расположенном на Дарвина, 18а. 

При получении информации о регистрации случаев сальмонеллеза управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проведено санитарно-эпидемиологическое расследование.

«С целью минимизации рисков дальнейшего распространения инфекции приняты незамедлительные меры по приостановлению деятельности предприятия, составлен протокол о временном запрете деятельности, потенциально опасная продукция изъята из оборота, – рассказал Владимир Ефремов. – В ходе расследования установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям производства, условиям хранения продукции, санитарному содержанию помещений, санитарно-противоэпидемическому режиму и технологии приготовления кулинарной продукции. Вышеперечисленные нарушения подтверждены результатами лабораторных исследований сырья и готовой продукции».

По выявленным нарушениям на юридическое лицо составлен протокол об административном правонарушении. Решением суда Советского района деятельность ООО «МОЛЛ» по производству и реализации кулинарной продукции приостановлена сроком на 60 суток.

В пресс-службе ООО «Молл» подробный комментарий по обстоятельствам случившегося пообещали дать в понедельник, 20 октября.

По состоянию на 16 октября 2014 года всем пострадавшим оказана медицинская помощь, заболевшие выписаны из ЛПУ по выздоровлению. Новых случаев заболеваний не регистрируется, ситуация находится под контролем управления Роспотребнадзора.

Напомним, что примерно в это же время, 1 октября, в Челябинске умерла 20-летняя Дарья Жиленкова. Ее родственники утверждают, что смерть наступила вследствие сильнейшей аллергической реакции на салат из этого же магазина. По версии мамы, нигде не был указан состав салата, в котором в результате оказались орехи – именно их нельзя было есть девушке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter