RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

5 м/c,

сев.

739мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Гособвинение запросило для экс-проректора МаГУ штраф в 24 миллиона

Гособвинение запросило для экс-проректора МаГУ штраф в 24 миллиона

В Правобережном районом суде по ходатайству прокурора вместо последнего слова подсудимого было возобновлено судебное следствие по делу бывшего первого проректора Магнитогорского госуниверситета (МаГУ) Зайнитдина Уметбаева, который обвиняется в восьми должностных преступлениях, в том числе в получении шести взяток на общую сумму более 700 тысяч рублей. В итоге гособвинитель поменял позицию в части наказания для чиновника, сообщили в пресс-службе суда.

В судебном заседании прокурор заявил ходатайство о допросе дополнительных свидетелей, представивших новые характеризующие данные на подсудимого. После этого вновь прошли прения сторон, в ходе которых прокурор поменял позицию в части назначения наказания для обвиняемого. «Прокурор попросил для подсудимого пять лет лишения свободы в колонии и штраф на общую сумму 24 миллиона 180 тысяч рублей».

Отметим, что изначально прокуратура Правобережного района Магнитогорска попросила для Зайнитдина Уметбаева пять лет лишения свободы условно.

Напомним, по версии следствия, в 2012 году вуз получил из федерального бюджета 9,6 миллиона рублей на финансирование научно-исследовательских проектов. Из них большая часть денег, по версии следствия, была распределена между приближенными к обвиняемому сотрудниками и ним, а впоследствии потрачена не по целевому назначению. Перед теми, кто получал крупные гранты, ставил условие о возвращении ему 10% от размера дотации. Таким образом он получил от руководителей проектов шесть взяток в размере от 75 тысяч до 172 тысяч рублей. Кроме того, он, путем обмана и злоупотребления доверием, заставил приближенных к себе руководителей проектов включить себя в соавторы исследований и назначить зарплату, хотя по факту никаких работ не выполнял. Вузу был причинен материальный ущерб на сумму около 640 тысяч рублей.

О деталях расследования читайте в рубрике «Есть проблема» на сайте Chelyabinsk.ru.

Махинации проректора вуза, где на коммерческие рельсы была поставлена околонаучная деятельность, были выявлены после проверки УФСБ и прокуратуры Челябинской области.

Фото: Фото с сайта Magopc.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления