Все новости
Все новости

В «Доме спасения» в Кыштыме читали письма пациентов и запрещали близость

В Кыштыме прокуратура добилась отмены антиконституционных правил, действовавших в реабилитационном центре «Южно-Уральский региональный благотворительный фонд «Дом спасения». Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, почту пациентов незаконно вычитывали, по звонкам был установлен лимит – три раза в месяц.

В «Доме спасения» проходят реабилитацию самые разные категории людей – от подростков до пенсионеров. В учреждении были утверждены правила поведения, согласно которым, помимо писем и звонков контролировались и иные аспекты личной жизни пациентов. Им запрещалось вступать в интимные отношения в любых проявлениях, в том числе вызывающе или чрезмерно откровенно одеваться. На время прохождения курса реабилитации пациентов обязывали передавать свои документы, в том числе паспорт, и ценные вещи на ответственное хранение администрации центра.

«Также правилами закреплено предоставление медпомощи при фактическом ее отсутствии в центре и отсутствии лицензии на ее осуществление. Введены запреты на выход за территорию центра, – добавила Наталья Мамаева. – Указанные положения правил являлись неотъемлемой частью соглашений, заключаемых с гражданами, пребывающими в центре. Учитывая, что правила противоречат Конституции РФ, не соответствуют требованиям федерального законодательства, на их отдельные положения прокурором города принесен протест, который рассмотрен администрацией центра и удовлетворен».

Незаконные положения правил поведения отменены и исключены из соглашений, заключаемых с пациентами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter