В Челябинске открылась выставка «Атомный проект СССР: история в документах», где раскрыты многие секреты создания советской атомной бомбы; названы имена ученых, работавших над этим проектом; открыта их переписка с руководителями государства; а также многие документы, на которых долгие годы стоял гриф «секретно».
Кто есть кто
Выставка продлится до 6 ноября в Челябинской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 60), и в оставшиеся дни в ее рамках состоится немало любопытных мероприятий.
К примеру, в киноклубе «Россия делает сама», который был открыт в рамках выставки, продолжится показ документальных фильмов о создателях атомного щита России («Творцы атомного века»).
«Это короткометражные фильмы о наших выдающихся ученых Александрове, Бочваре, Доллежале, Духове, Зельдовиче, Курчатове, Сахарове, Славском, Харитоне, Щелкине, – рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru руководитель информационного центра по атомной энергии Челябинска Лариса Матвеева. – Также в нашем киноклубе можно увидеть фильмы «В мире с радиацией», «Внутри реактора», «Время «Прорыва»». Это просветительский цикл о радиации вне и внутри нас, о том, что опасность от радиации исходит только от недостатка наших знаний о ней. А художественно-документальный фильм «Ядерная эпоха» позволит получить представление об истории атомной отрасли страны».
Выставка, которая в эти дни проходит в Челябинске, была создана по инициативе Росатома и открылась в Москве к 65-летию испытания советской атомной бомбы. Затем она поехала по закрытым городам России, которые входят в так называемый «атомный щит». На Южном Урале это Озерск, Снежинск, Трехгорный. И сегодня речь идет не только о юбилейной дате со дня испытания атомной бомбы в СССР, но также о 60-летии атомной энергетики (первой была Обнинская электростанция) и 55-летии атомного ледокольного флота. Последний юбилей будет отмечаться в декабре этого года.
Ко дню нашего репортажа на выставке в публичной библиотеке побывали многие челябинцы – и ветераны атомной промышленности, и студенты, и школьники. Самым громким событием стала презентация книги «Атомное сердце России» об уральском городе, который образовался одновременно со строительством ПО «Маяк». Авторами издания стали доктор исторических наук Владимир Новоселов, заслуженные работники ПО «Маяк» Юрий Носач и Борис Ентяков.
«Гриб» и пустота
Пожалуй, самое любопытное в программе выставки – показ документального фильма «Опыт на полигоне №2. Испытание РДС-1». Хроника снята 29 августа 1949 г. и смонтирована для показа И. Сталину. А затем фильм с тем же грифом «секретно» лег на полку в архивах НКВД и более 45 лет был недоступен не только широкому кругу зрителей, но и более узким кругам.
На выставке есть фотография – человек стоит рядом с корпусом первой атомной бомбы, его голова приходится примерно на середину этого корпуса. А потом ты видишь на экране знаменитый «гриб», который разрастается до гигантских размеров...
На кинопленке были увековечены три испытания: РДС-1, РДС-2 и РДС-3. «Гриб» связан с первым, вторая бомба оставила после взрыва гигантское «облако», а третья дала световую вспышку в «тысячи солнц», как выразился один из создателей советской атомной бомбы, доктор технических наук, Герой Советского Союза Аркадий Бриш. Он был в числе тех, кто присутствовал на полигоне в Семипалатинске при испытаниях своего «детища».
«Ни один снимок, ни один фильм не передаст тех ощущений, которые мы испытали на полигоне», – признался почти столетний ученый в недавней своей лекции в политехническом музее (Москва). Кстати, из тех, с кем Аркадий Бриш создавал отечественную атомную бомбу, не осталось почти никого.
В служебных записках Иосифу Сталину докладывали о размерах разрушений после испытаний атомной бомбы. К примеру, огромный железнодорожный мост был не только разрушен, но его обломки разлетелись в радиусе 15 километров. Однако, как отреагировал на эти данные генералиссимус, до сих пор неизвестно. Либо не зафиксировали, либо знаменитый гриф не снят до сих пор с этих свидетельств.
Против всего живого
А посетители выставки и сегодня пишут: «Спасибо за красивые снимки»! Это о «грибе», «облаке» и «тысячах солнц».
На стендах же выставки можно найти письмо Эйнштейна, написанное им после испытания атомного оружия. Великий ученый призывает коллег всего мира написать труды и издать книгу о вреде ядерного оружия для человека и всего живого на Земле.
Здесь же посетители найдут фотографии создателей бомбы (не только известного всем Игоря Курчатова). Для многих наверняка станет открытием, что руководителем работ по разработке урановой руды в Узбекистане была женщина – ученый-химик Зинаида Ершова.
«Все это до недавнего времени было тайной, – говорит куратор выставки, ведущий специалист Челябинской универсальной библиотеки Александра Базаева. – Многие документы рассекретили только в 90-е годы ХХ века. В 1995 году был опубликован приказ президента Бориса Ельцина об издании многотомного официального сборника по истории атомной промышленности в СССР. В связи с этим были рассекречены постановления правительства, распоряжения Сталина, рабочие записки ученых и доклады в Кремле о том, как продвигаются работы. Всего 12 томов. Впервые были опубликованы тысячи документов, в числе которых и материалы, которые подтверждают участие советской разведки в этом проекте. Было создано специальное подразделение при НКВД, куда стекалась документация от резидентов советской разведки в Германии, США, Великобритании, где атомным проектом начали заниматься раньше».
Каким был первый советский ядерный реактор, скольких немецких ученых после 1945 года привлекли к созданию советской атомной бомбы, сколько было вывезено из Германии оборудования для этих целей... Обо всем этом и многом другом посетителям расскажут документы и экспонаты выставки.
Фото: Фото Ирины Марковой, Любови Денисенко, Екатерины Груздам и Максима Брагина