Все новости
Все новости

Дело Тесленко: главврач «сдал» на пять

5 ноября в Ленинском райсуде Челябинска прошло первое и последнее заседание по делу главврача областной больницы №4 Михаила Шуховцева, который обвиняется в посредничестве при передаче взятки экс-министру здравоохранения Виталию Тесленко. Медик полностью признал вину, адвокат напирал на крайне тяжелое состояние здоровья подзащитного, а прокурор говорил о помощи следствию. Приговор прозвучит в четверг. О том, сколько запросило гособвинение, кого из подельников Шуховцев выдал сотрудникам ФСБ и из каких средств прокуратура предлагает взыскивать крупный штраф – в репортаже корреспондента Chelyabinsk.ru из зала суда.

На заседание 58-летний Михаил Шуховцев прибыл в сопровождении адвоката и двух взрослых сыновей. Держался внешне спокойно, но как-то обреченно. В самом начале процесса защитник с разрешения судьи обратился к журналистам: «Никто не возражает против вашего участия – граждане должны знать, что происходит в судебной системе. Но будут затронуты вопросы о состоянии здоровья, прошу осветить их корректно».

После этой просьбы адвоката заместитель прокурора Ленинского района Ольга Шумкина зачитала обвинительное заключение. По версии следствия, именно Шуховцев стал инициатором взяточничества. Весной и летом 2011 года, находясь в Москве, он предложил некоему предпринимателю Кожину поучаствовать в поставке медоборудования в Челябинскую область. За содействие в получении по конкурсам многомиллионных заказов столичный коммерсант должен был передать взятку в 25% от суммы контрактов. При этом, согласно материалам дела, львиная доля суммы доставалась министру Виталию Тесленко, а Шуховцев получал сравнительно небольшое вознаграждение. Кожин согласился.

Минздрав региона провел сугубо номинальные конкурсы, документация на которые, в том числе и технические условия, были составлены точно под то оборудование, которое готов был поставить Кожин: рентгенаппаратуру, флюорографы, проявители. Имеются заключения специалистов, что эти госзакупки не соответствовали реальным нуждам южноуральских медучреждений, но для коррупционной схемы это не имело значения. В конкурсах участвовал только две фирмы – ООО «ИнкоМед» и ООО «МедПрайм». Обе фактически принадлежали Кожину, и одна из них – заявившая чуть меньшую сумму – и одерживала победу. Во время подготовки этих махинаций, по версии следствия, Тесленко оказывал всяческое содействие в пользу столичного предпринимателя.

17 сентября 2014 г. В. Тесленко, признанный виновным по совокупности всех эпизодов в получении взяток на сумму в 71 млн руб., был приговорен к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 300 млн. руб.

В 2012 году Кожин начал расплачиваться за получение завидных госконтрактов. Сначала он передал директору своих фирм Владимиру Волошину (приговор ему еще не вынесен. – Прим. авт.) 261 тысячу евро, что по курсу ЦБ в то время составляло чуть больше 10 миллионов рублей. Валюту тот на поезде привез в Челябинск, где на вокзале передал Шуховцеву. Главврач, в свою очередь, отвез деньги Тесленко. А 31 октября того же года Шуховцев привез в коттедж министра второй коррупционный транш – еще 14 миллионов рублей, два из которых оставил себе в качестве вознаграждения. Передача денег проходила в непринужденной дружеской обстановке – в бане. Там-то оба, а также еще один фигурант преступной деятельности – заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун – и были задержаны с поличным сотрудниками УФСБ региона.

После задержания Михаилу Шуховцеву, как и остальным, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Вскоре он признал вину и заявил о желании сотрудничать со следствием. Буквально через месяц его отпустили под домашний арест.

В судебном заседании представитель областной прокуратуры Федор Чучков сообщил о том, что Шуховцев в полной мере выполнил условия досудебного соглашения – помогал в расследовании, а также благодаря его показаниям удалось изобличить еще одного подозреваемого из числа должностных лиц Главного управления материальных ресурсов области. По всей видимости, Чучков имел в виду бывшего руководителя ведомства Эрнеста Каримова, который сейчас обвиняется в получении взятки в 450 тысяч рублей от Тесленко и Сорокуна. Дело рассматривает Центральный райсуд.

В прениях сторон представители прокуратуры, не взирая на признание Шуховцевым вины и сотрудничество со следствием, а также наличие у него неизлечимой болезни в последней стадии, попросили суд назначить наказание в виде реального лишения свободы – пять лет колонии строгого режима со штрафом в 150 миллионов рублей. Также гособвинение предлагает на три года запретить Шуховцеву занимать руководящие должности в системе здравоохранения. Федор Чучков добавил, что взыскание штрафа следует обратить на изъятые у подсудимого два миллиона рублей и арестованное имущество - недвижимость - самого бывшего главврача и его супруги.

Адвокат Шуховцева в весьма эмоциональной речи отметил, что его подзащитный «сам себя наказал», так как заболевание развилось уже после задержания.

«Сейчас речь идет не об уходе от ответственности, а об акте милосердия при таком серьезном заболевании», – сказал защитник. Он попросил освободить Шуховцева от наказания, «не доводить дело до человеческого греха».

«Я прекрасно осознаю, что совершил преступление, – заявил сам Михаил Шуховцев. – Что меня толкнуло, трудно говорить. Не собираюсь говорить, что кто-то меня подтолкнул. Наверное, черт попутал». Он попросил суд проявить понимание и назначить наказание, позволяющее проходить лечение, «без которого человек погибает».

Все о деле Тесленко и его пособников по материалам 74.ru представлено здесь. Chelyabinsk.ru следит за оглашением приговора.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter