В преддверии Дня качества в Челябинске ежегодно проводят экспертизу товаров. На этот раз выбор пал на колбасы и сосиски. Колбасные изделия пяти популярных торговых марок прошли лабораторные исследования в Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории. У всех участников нарушений не обнаружено. Поэтому свой вердикт вынесли покупатели, которые голосовали, что называется вслепую, выбирая на вкус. Результаты исследования были оглашены на пресс-конференции в среду, 5 ноября. Народное голосование отдало предпочтение сосискам и колбасам от саратовского мясокомбината «Дубки».
В целом специалисты отмечают общее повышение грамотности населения в части определения качества товара и расшифровки маркировки.
«Под воздействием ряда законов улучшилась информированность наших потребителей, – отметила член региональной комиссии по качеству Людмила Софина. – В первую очередь, нужно читать маркировку, но не у всех хватает на это времени».
«Качество продуктов питания – это, в конечном счете, здоровье нации, – уверена главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Линиза Щукина. – Поэтому вопросы качества были и остаются весьма актуальными. Мы в последнее время констатируем увеличение числа жалоб и обращений. Но должны признать, что потребители стали грамотнее, они тщательнее выбирают продукт».