27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Исчезнувшая: сюжет закручен, финала нет

Поделиться

12 ноября друг пропавшей в Челябинске 17-летней школьницы Елены Патрушевой Кирилл Планков отказался от прохождения исследования на полиграфе. По словам адвоката, это сделано из-за болезни сердца парня. От девушки по-прежнему нет никаких вестей, волонтеры и родные сбились с ног в ее поисках. К розыску подключились кинологи со служебными собаками. Что делал юноша после исчезновения подруги, какие фото изъяли из его телефона, что рассказывает подруга Лены и почему семья говорит о пассивности полиции и следствия – в эксклюзивном материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Во вторник появилась информация, что школьницу, возможно, нужно искать в Миассе, где якобы находится один ее знакомый. След оказался ложным. Тот парень сам заявил в соцсетях, что сейчас не живет в этом городе, с девушкой у него не было серьезных отношений и последний раз он видел ее 18 октября. В бесполезности поисков в этом направлении также удостоверился по своим каналам отчим Лены Патрушевой Андрей.

На сегодня 19-летний Кирилл Планков полностью отказывается сообщать журналистам какую-либо информацию по поводу исчезновения Лены, показания дал только в присутствии адвоката в следственном отделе по Курчатовскому району СКР, где 11 ноября было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Корреспонденту сайта Chelyabinsk.ru, связавшемуся с ним через социальную сеть, молодой человек порекомендовал обратиться к его защитнику Валерию Фенькову.

«Кирилл отказался от прохождения полиграфа по моей рекомендации, – заявил адвокат. – У него с детства заболевание сердца, а ведь полиграф фиксирует определенные импульсы и при наличии кардиологических проблем может дать недостоверный результат. Я посоветовал ему с мамой предварительно посетить как минимум терапевта, и, если врач скажет да, то можно спокойно использовать полиграф.

В изъятом у К. Планкова телефоне полицейские нашли многочисленные фото расфасованного в домашней обстановке гранулированного вещества, а также видео, на котором некие молодые люди в противогазах варят какое-то зелье. Обстановка, где все происходит, очень напоминает комнату брата парня в с. Долгодеревенское. Также имеется снимок, на котором на фоне руки Кирилла (с приметной татуировкой) изображены разбросанные пятитысячные купюры – несколько сотен тысяч рублей.

Однако как адвокат, юрист я знаю, что результаты психофизиологического исследования используются вне уголовно-процессуального законодательства, они не являются доказательством. Это лишь определенные данные, позволяющие определиться, куда двигаться дальше. Мы обсуждали это вчера со следователем и оперативниками, они согласны с этим, но говорят, что-то же надо делать.

Поэтому я и посоветовал сначала пройти врача, а потом, возможно, полиграф, потому что молодому человеку скрывать нечего. Он последовательно объясняет обстоятельства расставания его с девушкой, после чего она пропала».

Напомним, Лена Патрушева, никогда не исчезавшая из дома, пропала при странных обстоятельствах в минувшую пятницу, 7 ноября. Накануне она сообщила семье, что пойдет со своим другом Кириллом на день рождения к подруге, которая живет в микрорайоне Парковом. При этом девушка, следящая за собой, не взяла косметические средства и зарядное устройство для телефона – значит, ночевать вне дома не планировала.

Однако ни в субботу, ни в воскресенье не вернулась. Телефон школьницы отключен, в соцсетях она не появлялась (на страницу Лены заходят родственники. – Прим. автора).

Поделиться

Уже в субботу обеспокоенные родные написали заявление в полицию, однако там традиционно спокойно отреагировали на «потеряшку». Но в данном случае говорить о трудном подростке не приходится, школьница растет в хорошей благополучной семье. Правда, отец у нее неродной, но отчим Андрей уже семь лет вместе с матерью воспитывает девушку и ее восьмилетнего брата как родных. Более того, спустя несколько лет в семье родился и третий ребенок. По словам мужчины, никаких серьезных конфликтов с Леной ни у него, ни у матери не было.

Родные сразу же начали активные действия по розыску Лены. Уличные видеокамеры зафиксировали, что 7 ноября около 16:30 та действительно вышла с Кириллом из дома, и они сели в маршрутку. Дальнейшее известно только со слов Планкова. Парень утверждает, что девушка собиралась на день рождения одна, его не приглашали. Елена якобы вышла на остановке «Микрорайон Парковый», а он поехал дальше – в сторону ЧВВАКУШа, откуда отправился к брату в Долгодеревенское.

Поделиться

Отчим с друзьями, собрав видеозаписи по всем учреждениям по пути следования, не увидел, где бы Лена выходила из маршрутки. Направление, куда, по словам Кирилла, девушка ушла, охватывается камерами одного из магазинов, но они не зафиксировали школьницу. Зато видеотехника у жилого комплекса «Александровский», где живут и Лена, и ее друг, запечатлела, как в тот же день в 19 часов Кирилл с братом Максимом вернулся домой. Парни шли пешком не от остановки общественного транспорта, а со стороны лесного массива или микрорайона Парковый. Те же камеры «отследили», что ближе к ночи к ним прибыли две девочки. В беседе с родными Лены подружки рассказали, что приехали к парням в гости (мама Кирилла, воспитывающая парня одна, была на работе на сутках. – Прим. автора), вместе молодые люди выпивали, а затем в ходе какой-то ссоры Кирилл дал пощечину одной из девушек, после чего обе ушли.

К. Планков разместил на своей странице в соцсети следующее сообщение: «Для тех, кто утверждает, что я бездействую, сообщаю, 80% времени я провожу в полиции и помогаю следствию, если вы желаете получить информацию, то обратитесь в Следственный комитет. Любое лишнее слово с моей стороны может обратить мою помощь в тюремный срок». По свидетельству очевидцев, юноша ни разу не вышел на поиски Лены. С ее отчимом прекратил разговаривать. С полицией и следователем отказался общаться без адвоката. Только вечером 11 ноября в присутствии защитника дал показания в качестве свидетеля.

В правоохранительных органах Планков объяснил, что после расставания с Леной в маршрутке он съездил в Долгодеревенское, пообщался там с братом, и вместе они вернулись к нему домой. Правоохранители побывали в комнате общежития в селе, где живет брат Максим. В чисто убранном помещении не нашли ничего, ведущего к девушке.

Родные выяснили, что подруга, о которой упомянула Лена, говоря о дне рождения, никогда не жила в Парковом, и, по словам остальных друзей, в новом микрорайоне у пропавшей школьницы вообще нет знакомых.

К поиску девушки подключились уже сотни волонтеров, город оклеен ориентировками с ее фотографиями. Однако родные Лены сетуют на то, что несмотря на всю подозрительность ситуации сотрудники полиции и Следственного комитета не проявляют должной активности – время уходит.

Кириллу Планкову 19 лет. Судя по снимкам, имеет как минимум две видимые татуировки: на предплечье у него изображен робот Бендер из мультсериала «Футурама», а на боку от груди до поясницы – крупный, похожий на католический крест.

«На сегодня по розыску Лены сменился уже третий опер. Сбор информации идет очень медленно, активной деятельности лично я не вижу, – признался отчим Елены Патрушевой Андрей. – Сам с друзьями объезжал весь маршрут, где Лена могла появиться – в том числе и по словам этого ее друга Кирилла – просил предоставить видеозаписи. В большинстве случаев люди шли навстречу, входили в наше положение. Опять же, мы сами по номеру маршрутки, в которую Лена села с другом, нашли водителя и, так сказать, привели его в полицию. Он сказал, что не помнит этих пассажиров, тот рейс прошел без каких-либо запоминающихся событий».

Более того, по словам родственников, с которыми связался сайт Chelyabinsk.ru, прошло уже пять суток с момента исчезновения школьницы, а сотрудники полиции и следствия даже не изъяли у них видеозаписи с камер.

Поделиться

«Полицейские устанавливают свидетелей и очевидцев, которые могли видеть девушку в день исчезновения, опрашивают друзей и знакомых Лены, ее одноклассников. Также отрабатывается круг знакомых девушки из социальных сетей, – рассказали о проделанной работе в пресс-службе УМВД по Челябинску. – Принимаются меры к изъятию видеоматериалов, которые могут помочь установить свидетелей, видевших девушку. Проводятся повторные поквартирные обходы. Проверяется любая поступающая информация, представляющая оперативный интерес. Проводится детализация телефонных переговоров с сотового телефона девушки».

Родные просят всех, кто владеет любой информацией о местонахождении Е. Патрушевой, сообщить по телефону отдела полиции №7 (по Курчатовскому 
району): (351) 742-13-69, 791-54-05 или в дежурную часть УВД города: 266-14-14, 265-02-00.

Поиски Лены активно продолжаются. В УМВД города заявили, что в среду вечером на розыск в микрорайон Парковый выйдет оперативная группа полиции со служебными собаками. Большую работу проводит поисковый отряд «Легион-СПАС».

«Во вторник мы отработали два массива – поле и лес в районе улицы Бейвеля и Краснопольского проспекта, – рассказал куратор ПО «Легион-СПАС» Сергей Казначеев. – Также отработали больницы на предмет поступавших туда девушек, похожих на Елену, как без сознания, так и с учетом того, что она могла представиться другим именем. Завершили расклейку ориентировок в Челябинске».

По словам Сергея, волонтеры «Легион-СПАСа» действуют при полном сотрудничестве с полицией, мамой и отчимом Лены, с которыми согласовывают разыскные работы.

Одна из подруг Лены Патрушевой Мария уверенно сообщила корреспонденту Chelyabinsk.ru, что куда-то скрыться по доброй воле, не поставив никого в известность, та не могла.

«У нее очень хорошие отношения с мамой, ее номер она помнит наизусть, и даже если бы потеряла телефон, то нашла бы возможность позвонить ей или кому-то из подруг, – убеждена Маша. – Вообще Лена – очень открытый и общительный человек, никогда ничего не держала в себе. Уехать к какому-то другому парню она не могла. С Кириллом у них все было серьезно, распланировано будущее».

Следователь следственного отдела по Курчатовскому району СКР Андрей Зуев, в производстве которого находится уголовное дело по факту исчезновения Лены Патрушевой, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru, что Кирилл Планков и его брат допрошены в качестве свидетелей. Проводятся необходимые следственные действия. От более подробных комментариев он отказался.

На момент выхода этой публикации стало известно, что мероприятия по розыску без вести пропавшей школьницы поставил на личный контроль начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter