В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту заражения при проведении кардиологической операции 56-летнего пациента ВИЧ-инфекцией. Как сообщил следователь следственного отдела по Советскому району СКР Динар Рамазанов, материалы будут переданы в полицию, в компетенцию которой входит расследование данной категории преступлений.
Б. Дубровский поручил провести проверку всех медучреждений, производящих переливание крови, совместно с правоохранительными органами. Е. Коробатова издала специальный приказ, что в экспедицию компоненты крови будут отправляться только после двух отрицательных результатов анализов.
Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 122 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) пока по факту, а не в отношении конкретного лица. Но уже сейчас можно говорить о том, что к ответственности должны быть привлечены одна или несколько сотрудников местного подразделения Федеральной станции переливания крови ФМБА России, которые допустили передачу непроверенного биоматериала в медучреждение.
Как ранее информировал сайт Chelyabinsk.ru, в конце августа этого года 56-летнему жителю Миасса сделали кардиологическую операцию в Челябинске – в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Примерно через неделю после этого на станции переливания обнаружили, что предоставили в медучреждение кровь ВИЧ-инфицированного донора. Они сообщили об этом в кардиоцентр, но выяснилось, что материал уже был использован во время операции на сердце миасца.
Главврач станции переливания крови ФМБА России Елена Коробатова рассказала, что перелитая жителю Миасса кровь не была проверена из-за халатности сотрудницы. Руководитель уточнила, что донор приходил на станцию много раз, только в этом году – трижды. И, судя по данным анализов, он заразился ВИЧ незадолго до последней кроводачи. Сотрудница станции в этот раз проставила ему отрицательные результаты на ВИЧ «автоматически».
После получения крови лаборатория проводит обязательную проверку материалов иммунноферментным анализом, затем – при необходимости – делает более высокотехнологичный ПЦР-анализ. «Халатность нашей сотрудницы в том, что она не сообщила о положительном результате ПЦР в тот же день, а сделала это только после результатов из референс-лаборатории спустя две с половиной недели», – рассказала Елена Коробатова.
Подробнее – на сайте ChelDoctor.ru и в сюжете телеканала 74.ru.
Фото: Видео Сергея Гульбиновича, монтаж Виталия Пастухова