В Челябинске объявили войну реcторанам, уродующим исторический центр

Прокуратура Центрального района Челябинска направила в суд три иска о демонтаже летних залов и дополнительного оборудования ресторанов «Дзедо», «Академия суши» и «Цыплята табака», примыкающих к исторически значимым зданиям на улице Кирова и проспекте Ленина. Летние террасы расположены на участках без необходимых правоустанавливающих документов, их собственники не отчисляют арендную плату муниципалитету, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Прокуратура района также возбудила в отношении пользователей ресторанов 5 административных дел по ст. 7.13 (нарушение требований сохранения, использования и госохраны выявленных объектов культурного наследия) и ст. 7.1 КоАП (использование земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю).

Одним из заведений, попавших в поле зрения сотрудников надзорного ведомства, стал ресторан «Дзедо» на первом этаже дома на площади Революции (ул. Цвиллинга, д. 36 / пр. Ленина, д. 54 / ул. Кирова, д. 177), который является объектом регионального культурного наследия. По мнению прокуратуры, внешний облик со стороны проспекта Ленина нарушен летней террасой кафе. Временное строение располагается вплотную к зданию, металлический каркас прикреплен болтами к фасаду, что повредило наружную отделку стен. Также размещено дополнительное оборудование: наружные блоки системы кондиционирования и вентиляции, электрокабели.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке объекта культурного наследия «Доходные дома Холодова» (ул. Кирова, д. 139). На первом этаже здания располагаются учреждения общепита «Академия суши» и «Цыплята табака», собственники которых тоже установили летние террасы.

«Красота центральных улиц нашего города радует жителей и гостей южноуральской столицы. Прекрасная архитектура домов конца XIX и начала XX веков восхищает специалистов и просто ценителей искусства по настоящий момент, – убежден прокурор Центрального района Виктор Зеленкин. – Многие из домов, расположенных на пешеходной части улицы Кирова и на площади Революции, являются объектами и выявленными объектами культурного наследия, охрана которых предусмотрена федеральным законом. Однако не все собственники и пользователи таких объектов готовы соблюдать действующее законодательство».

Проверка показала, что действие разрешения, выданного администрацией Челябинска на размещение этих летних кафе, истекло 31 октября. По словам рестораторов, проблема состоит в сложности демонтажа конструкций. Теперь прокуратура намерена через суд добиться выполнения этих работ и приведения фасадов зданий в первоначальный вид.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter