Сотрудники Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук при помощи специальных приборов (гравиметров) провели замеры самого крупного осколка челябинского метеорита, который хранится в краеведческом музее области.
Как рассказали Chelyabinsk.ru в пресс-службе челябинского краеведческого музея, установив один из приборов на полу, а второй – на специальном столике над метеоритом, ученые замерили гравитационные показатели земли и метеорита. После этого с помощью ряда вычислений они планируют установить вес камня с максимальной точностью. Процедура длилась около трех часов, геофизики сделали несколько сотен измерений.
Точная масса осколка до сих пор неизвестна, попытки взвесить космический камень сразу после подъема его со дна озера Чебаркуль не увенчались успехом, весы сломались на отметке чуть более 600 килограммов.
В начале нынешнего года ученые из Екатеринбурга провели также лазерное сканирование метеорита и сделали его 3D-модель. Работа по изучению метеорита ведется не только на Урале. Краеведческий музей активно сотрудничает с NASA, где доктор физико-математических наук Николай Горькавый готовит к печати научно-популярную книгу о метеорите. Над книгой работают также несколько челябинских астрофизиков.
«Цель этой работы – разъяснение того, что было на самом деле, ведь многие челябинцы все еще убеждены, что это была баллистическая ракета, – пояснил Николай Горькавый. – Нашу книгу сможет прочесть человек со средним образованием, то есть практически любой свидетель падения метеорита. Там будет огромное количество фотографий».