Челябинск занял шестое место по качеству жизни в городах России

Поделиться

Челябинск расположился на шестом месте по качеству жизни в российских городах. Такие результаты масштабного исследования опубликованы на сайте департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Практически повсюду в России население пока недостаточно вовлечено в решение городских проблем. Развитие форм «соучастия» населения в управлении городским хозяйством, волонтерского движения может существенно улучшить качество городской среды и способствовать решению городских проблем, считают в Финансовом университете.

Согласно рейтингу качества жизни, в пятерку лидеров вошли Санкт-Петербург, Тюмень, Краснодар, Москва и Хабаровск. Челябинск, опередив такие крупные города, как Екатеринбург и Казань, занял шестое место. Авторы исследования, расставляя оценки городам, исходили из международного признанного постулата о том, что качество жизни человека в наибольшей степени определяется доступом к хорошему медицинскому обслуживанию, поддерживающему здоровую продолжительную жизнь, доступом к знаниям и высоким уровнем дохода.

По другой методике, учитывающей преимущественно качество работы жилищно-коммунальных служб, уровень благоустройства города, состояние дорожного хозяйства и уровень дохода населения, Челябинск стал восьмым. В рамках социально-экономического подхода, в котором главное внимание экспертов было сосредоточено на показателях миграции населения, наш город также расположился на восьмой строчке.

Проведенный авторским коллективом анализ позволил выделить факторы, в наибольшей степени влияющие на удовлетворенность населения российских городов качеством жизни. В список этих факторов вошли: работа ЖКХ, благоустройство города, состояние автомобильных дорог в городе, уровень дохода и качество сферы здравоохранения.

Как информировал ранее сайт Chelyabinsk.ru, недавно департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ провел исследование удобства жизни в российских городах для мигрантов с Украины. Челябинск в этом рейтинге занял 21-е место.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter