На Южном Урале усилят работу по взысканию алиментов в пользу детей, оказавшихся в домах ребенка и детдомах. Сегодня им не платят 3900 человек, лишенные родительских прав. Между тем, как заявила на семинаре-совещании 18 ноября уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, правом на получение выплат обладают 70% социальных сирот из таких учреждений. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.
В Челябинской области 55 муниципальных и два государственных детдома, в которых воспитывается 2512 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как рассказала министр социальных отношений региона Татьяна Никитина, получают алименты лишь 30% воспитанников детдомов.
«Несмотря на то что людей лишили родительских прав, за ними сохраняется обязанность выплачивать алименты, – отметила министр. – В 2013 году не перечисляли алименты 1550 человек, в этом году их 1514. Работа с неплательщиками, несмотря на катастрофичность ситуации, ведется. И есть определенные положительные результаты. Но очевидно, что мы предпринимаем недостаточно усилий. И этой проблеме необходимо уделять больше внимания».
Маргарита Павлова выразила уверенность, что первый по этой проблеме межведомственный семинар-совещание в Челябинске позволит усилить работу в данном направлении. «Люди, лишенные родительских прав, не всегда могут и хотят работать, в связи с этим во взыскании алиментов возникают определенные сложности, – признала омбудсмен. – Нам необходимо определить, как лучше действовать в интересах ребенка, находящегося на попечении государства, чтобы он мог получать положенные ему деньги».
В этом году в УФССП по Челябинской области на исполнении было 59 тыс. данных производств. Сейчас остается 34 тыс. В 1700 случаях должники привлечены к уголовной ответственности.
Руководитель управления ФССП по Челябинской области Альбина Сухорукова отметила, что приставы уделяют особое внимание взысканию алиментов для детей, находящихся в госучреждениях. Подобных судебных решений около 3900.
«В таких случаях наша работа немного отличается о той, которую мы проводим в целом по взысканию алиментов, – объяснила Альбина Сухорукова. – Привычные для нас меры принудительного исполнения, в частности, арест имущества, направление исполнительного документа на зарплату, не всегда работают, так как родители, лишенные прав, социально не адаптированы и, как правило, ведут асоциальный образ жизни. Мы понимаем, что наша работа должна быть связана не с имуществом, а с социализацией таких должников и помощью им в трудоустройстве».
Общая сумма задолженности по алиментам на Южном Урале оценивается в 5,7 млрд руб.
По словам главного судебного пристава региона, благодаря совместной работе со службой занятости в прошлом году было трудоустроено 1045 южноуральцев, лишенных родительских прав, в первом полугодии этого года работу нашли 1048 должникам по алиментам.
Стоит отметить, что безработные только увеличивают долги перед своими детьми. Так, у занятых южноуральцев, лишенных родительских прав, отчисляют четверть от заработка, а у уклоняющихся и нетрудоустроенных сумма рассчитывается исходя из средней зарплаты по России, которая сегодня составляет 34 тысячи рублей.
Кроме того, в случаях если родители, уклоняющиеся от выплаты алиментов своему ребенку, не находятся в течение года, то они признаются безвестно отсутствующими и детям назначается пособие по потере кормильца.
«Работа судебных приставов должна проходить в тесном взаимодействии с органами социальной защиты населения, – считает Альбина Сухорукова. – Бывает, что такие должники получают наследство, и в таком случае необходимо оперативно ограничить его использование».
В УФССП добавляют, что самое большое количество исполнительных документов поступает, конечно, по Челябинску, так как в областном центре самое большое население.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА