Все новости
Все новости

Дубровский доложил Холманских о нехватке образовательного заказа

Поделиться

В Челябинской области требуется более активное участие работодателей в разработке профессиональных стандартов и формировании образовательного заказа. Об этом на заседании Совета по вопросам образования УрФО под председательством полпреда Игоря Холманских доложил губернатор Борис Дубровский, информирует пресс-служба главы региона.

На Южном Урале нескольких действует система, когда бюджетные места образовательным организациям (в основном это колледжи и техникумы) выделяются по заявкам образовательных организаций, подкрепленным договорами с работодателями, то есть выпускникам в будущем гарантировано трудоустройство на предприятиях.

Еще одна проблема – отсутствие элементарных знаний у выпускников школ о профессии инженера. «Мы сталкиваемся с низкой мотивацией к выбору инженерных специальностей, – рассказал Борис Дубровский. – Чтобы изменить ситуацию, региональным министерством образования и науки в рамках Стратегии развития области разработан проект ТЕМП». Эта инициатива, направленная на профориентацию школьников, предусматривает открытие кружков детского технического творчества и интерактивных центров профориентации. Кстати, первый такой центр – «Формула успеха» – уже действует на базе ДК «Смена».

В 2014 г. Челябинская область получила федеральную субсидию в 32 млн руб. по направлению «Машиностроение». Деньги направлены на приобретение нового оборудования для системы профтехобразования.

При всем при том глава региона отметил, что образовательный потенциал Челябинской области вполне высок, чтобы обеспечить потребности ВПК, металлургии, машиностроительного сектора, приборостроения. Все технические вузы участвуют в президентской программе повышения квалификации инженерных кадров. Только в этом учебном году число обучающихся на инженерных специальностях увеличилось на 3,7%.

В этом году для школьников впервые пройдет многопрофильная инженерная олимпиада «Будущее России», организатором и координатором которой выступает ЮУрГУ. Попробовать свои силы в таких дисциплинах, как машиностроение, технология металлов, авиационная и ракетно-космическая техника, ядерная энергетика и технология, смогут ребята с 7 по 11 классы. Победителям олимпиады будут предоставлены существенные бонусы при поступлении в высшие учебные заведения.

И. Холманских напомнил, что, согласно поставленным президентом задачам, к 2020 г. нужно создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (для УрФО – 2 млн). «Подготовка специалистов является первоочередной задачей, в связи с чем необходимо рассчитать потребности в инженерно-технических кадрах, повысить качество обучения, увеличить количество часов практики, усилить роль работодателей в процессе образования, а также увеличить набор абитуриентов по целевым направлениям под конкретные рабочие места», – сказал полпред.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter