18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Украинские беженцы начали покидать Челябинскую область

Поделиться

Поделиться

Около 140 украинских граждан, прибывших на Южный Урал в результате военного конфликта на юго-востоке страны, вернулись на родину. Об этом на пресс-конференции в четверг, 27 ноября, заявили представители УФМС по Челябинской области.

По оценкам УФМС, в 2014 г. на Южный Урал прибыли более 7000 украинцев.

Через центр занятости региона нашли работу около 1,5 тысячи беженцев. Столь малое число трудоустроенных объясняется тем, что среди прибывших есть матери с маленькими детьми, пенсионеры и инвалиды. Тех, кто работает без официального оформления, подсчитать невозможно.

«70% мигрантов – лица от 18 до 39 лет, половина из них имеет высшее образование, поэтому проблемы с трудоустройством решаются быстро, – рассказала начальник отдела трудовой миграции управления по труду и занятости Челябинской области Елена Мартынова. – На сегодняшний день у нас 4312 вакансий, из них 1113 – с предоставлением жилья».

По ее словам, мигранты вполне могут найти хорошо оплачиваемую работу по специальности. Исключение составляет госслужба – для нее нужно получить российское гражданство.

Также украинские беженцы могут стать участниками госпрограммы «Соотечественники», которая позволяет получить работу и разрешение на временное проживание без квоты. Она также подразумевает выплату подъемных в размере 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на каждого члена семьи плюс компенсацию за жилье до 300 рублей в сутки не более шести месяцев. Заявление на участие в госпрограмме подали 2025 украинских мигрантов.

С какими сложностями сталкиваются беженцы юго-востока Украины, читайте сегодня в рубрике «Тема дня» на сайте ChelFin.ru.

Фото: Фото Евгения Синицына

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...