К 70-летию Великой Победы в Челябинске подготовят передвижную интерактивную экспозицию. Как сообщил на круглом столе 28 ноября председатель совета поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов, планируется, что выставка будет работать с 5 по 9 мая. Кроме того, в ближайшие месяцы откроется музей лыжных батальонов, которые формировались в военные годы в поселках Каштак и Шершни. О том, в каких направлениях работают поисковики, – в материале Chelyabinsk.ru.
Председатель совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков рассказал, что с Южного Урала на фронт ушли миллион человек, из них 150 тысяч не вернулись домой. «В России 2,4 миллиона фронтовиков числятся пропавшими без вести, – напомнил Сурков. – А вы помните слова Суворова: «Война закончится, когда будет похоронен последний солдат». На мой взгляд, поисковые отряды делают святое, высоконравственное дело. Они из небытия возвращают человека – по медальону, жетонам, котелкам. По сути они находятся на этой священной войне. Ветеранское движение много раз поднимало вопрос о поддержке поисковиков».
По словам начальника главного управления молодежной политики Вадима Бобровского, в регионе действует 23 поисковых отряда. В 2014 г. более 200 поисковиков участвовали в 11 экспедициях в Подмосковье, Карелии и других регионах. В общей сложности были подняты останки 206 советских солдат и 51 ребенка, жертв гетто. Найдены четыре солдатских медальона и две медали «За боевые заслуги». Необходимые для продолжения этой работы средства в 2015 г. заложены в бюджет.
Анатолий Сурков добавил, что деятельность поисковых отрядов с Южного Урала высоко ценят в Карелии: председатель местного совета ветеранов 19 ноября похвалил три поисковых отряда, в том числе из Челябинской области, и сказал, что те помогли разыскать 13 тысяч пропавших без вести солдат.
«Они ожили не физически, не биологически, а в сознании, – отметил Анатолий Сурков. – Месяц назад президиум областного совета ветеранов принял, на мой взгляд, уникальное постановление – обращение к президенту России к 70-летию Победы признать без вести пропавших бойцов погибшими. Но некоторые возражают, так как в их числе могут быть изменники родины, но это не 2,4 миллиона. Перебежчиков единицы!»
Передвижная интерактивная выставка будет работать 5–9 мая на площадке у дома №68 на ул. Пушкина. Здесь организуют несколько точек, на которых представят реконструированные боевые позиции и полевой лагерь.
Между тем южноуральские поисковики помимо экспедиций проводят в регионе серьезную патриотическую работу. «В прошлом году мы открыли сайт, – рассказал Евгений Кочетов, – на форуме которого собираем сведения о наших земляках. Любой может зайти, зарегистрироваться, оставить свою электронку, заявку на поиск сведений о пропавшем во время войны человеке. Часто родственники держат информацию на руках – письма со штампами полевой почты, фотографии с отметками. По этим сведениям можно точно определить судьбу бойца. Но эти люди не знают, где и как искать информацию. У нас уже есть несколько примеров успешных поисков благодаря форуму. На закрытии Вахты Памяти побывали три таких семьи».
3 декабря в России впервые отметят День неизвестного солдата. Губернатор Б. Дубровский поддержал инициативу проведения торжественных мероприятий в Челябинской области.
Действующую выставку на первом этаже здания на улице Пушкина, 68 в этом году в составе 300 экскурсий посетили пять тысяч человек. «Экскурсия рассчитана на полтора часа, – уточнил руководитель «Ориентира». – В экспозиции есть очень интересные предметы. Например, стеклянная фляжка с водой, которую набрал южноуралец перед боем. На выставке много таких предметов с историями. Еще одна выставка готовится к открытию в СДЮШОР №5 на улице Худякова. Там будет музей памяти лыжных батальонов. Его планируется торжественно открыть к 23 Февраля».
Евгений Кочетов добавил, что СДЮШОР №5 ежегодно проводит турнир для ребят, которые занимаются лыжным спортом, посвященный памяти лыжных батальонов. Они формировались в Каштаке и в Шершнях, в последнем поселке остались провалы от землянок на 100 человек.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА