Все новости
Все новости

Перед бунтом в челябинском СИЗО №1 зачинщик отказался ехать в суд

Поделиться

Сегодня, 9 декабря, предполагаемого зачинщика бунта в челябинском следственном изоляторе №1 – осужденного Каргиева – должны были принудительно доставить в суд для дачи свидетельских показаний по уголовному делу о ложном доносе на экс-начальника копейской колонии №6 Дениса Механова и его зама Константина Щеголя.

В Челябинской области сейчас идет передел власти между криминальными авторитетами, и этот процесс докатился до уголовно-исполнительной системы. Акция неповиновения в СИЗО №1 была спланирована заранее извне, заявил врио начальника ГУФСИН С. Огарков. По факту беспорядков возбуждено дело по ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Движение на ул. Российской, где находится изолятор, к 14:00 открыли.

Как стало известно сайту Chelyabinsk.ru, около двух недель назад Каргиева, отбывающего наказание в верхнеуральской тюрьме за убийство в Северной Осетии, доставили в СИЗО №1 для участия в судебном заседании в Центральном районном суде Челябинска в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении бывшего заключенного копейской ИК-6 Даниила Абакумова, обвиняемого в ложном доносе на руководство колонии. В день заседания Каргиев отказался выходить из камеры. Тогда судья оформил официальный принудительный привод свидетеля. На основании этого документа 9 декабря Каргиева должны были доставить в суд уже без его добровольного согласия. Однако ночью он организовал в СИЗО крупный бунт.

Как ранее информировал сайт Chelyabinsk.ru со ссылкой на прокурора области Александра Войтовича, Каргиева поддержали около сотни арестантов, они начали жечь матрасы, проломили стены в двух камерах, принялись стучать посудой по батареям, восемь человек порезали себе предплечья. В результате последним оказали первую помощь, пожар потушили собственными силами.

Репортаж с места событий, комментарии сторон и эксклюзивные детали – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter