RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

южн.

739мм 75%
Подробнее
7 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Город Отходам отрежут путь к Аргазям

Отходам отрежут путь к Аргазям

Комплекс объектов, снижающих влияние грязного стока из Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища, проходит госэкспертизу. Как сообщил на круглом столе 11 декабря начальник управления охраны окружающей среды Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Новоселов, ранее проект попал в программу по охране окружающей среды, но сроки строительства сооружений на сегодня не определены. О том, как намерены ограничить попадание сульфидов из мертвой долины в питьевой источник, – в материале Chelyabinsk.ru.

Начальник управления охраны окружающей среды минэкологии Челябинской области Андрей Новоселов
Ведущий научный сотрудник института РосНИИВХ Зинаида Кривопалова
Замдиректора института минералогии Уральского отделения РАН Валерий Удачин
Завкафедрой "Водоснабжение и водоотведение" ЮУрГУ Сергей Денисов
1 из 6

По словам заместителя директора Института минералогии Уральского отделения РАН Валерия Удачина, в верхней части течения реки Миасс расположены два крупных объекта – Аргазинское и Шершневское водохранилища. На состояние первого оказывают существенное влияние горнопромышленные отходы, расположенные в Карабаше.

В Челябинской области 17 594 водных объекта, 8318 рек и ручьев, 7891 озеро, 1109 прудов и 276 водохранилищ.

Ученые выделяют четыре основных типа отходов. В северной части находится 16 тысяч тонн гранулированных шлаков, которые в плане воздействия на окружающую среду относительно инертны. Специалисты выяснили, что во время прохождения через них осадков происходит слабое подщелачивание вод. Отходы добычи колчеданных сульфитных руд разбросаны в северной части города в виде отдельных куч и отвалов. Они содержат от 8–15% сульфидов, а это соединения металла с серой, которые легко окисляются в условиях окружающей среды. Третий тип отходов от обогащения колчеданных руд сосредоточен в хвостохранилищах в южной части Карабаша и мертвой долине в устье реки Сак-Элга.

«Последнее неорганизованное хранилище – одна из проблемных точек, поставляющая кислые рудничные воды в водные экосистемы, – отметил Валерий Удачин. – Обнаружены коллоидные частицы в пробах воды – медь, цинк, кальций и сера. Если в отвалах сульфидных руд главную роль играют бактерии, окисляющие соединения железа и серы, то на участках смешения в реке Сак-Элга – железобактерии, которые окисляют двухвалентное железо. Для рыбы содержание и меди, и цинка на уровне одного–двух миллиграммов на литр убийственно. В спокойном состоянии эта долина площадью около 100 гектаров практически не влияет на качество воды для хозяйственно-питьевого назначения».

Ученый отметил, что по документации было сброшено шесть миллионов отходов, а по результатам подсчетов запасов получается миллион тонн. «Где находятся еще пять миллионов тонн отходов? В прошлом году в сухой период мы провели исследование северной части Аргазей, – рассказал директор института минералогии Уральского отделения РАН. – Картина удручающая. Там находятся сульфидно-силикатные хвосты, которые были туда нанесены. Это недостающие пять миллионов тонн отходов. Летом при испарении образуются вторичные сульфаты около 24 разновидностей. Они содержат до двух процентов цинка и других элементов. Осадки растворяют их. Элементы переходят в водную среду».

На разработку проекта, направленного на снижение влияния загрязненного стока из Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища, в декабре 2012 г. было выделено 16 млн руб. из областного бюджета. В целом строительство комплекса сооружений оценивается специалистами примерно в 700 млн руб.

Так, летом 2010 года в результате сильной жары, а затем ливня произошло растворение сульфатов, и они ушли из мертвой долины в северную часть Аргазей. Этот поток содержал 120 миллиграммов на литр алюминия, 400 миллиграммов на литр железа. «Кислотная атака продолжалась около двух – двух с половиной часов и вызвала массовую гибель рыбы. В 14:00 дня началось, а уже в 20:00 вода была в норме. А пробы воды на исследованием взяли через несколько дней. Такие кислотные атаки будут повторяться, пока эти сульфаты не будут нейтрализованы», – подытожил Удачин.

Начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова заявила, что в последние годы отмечается повышение цветности воды, притом что мутность осталась на прежнем уровне. «Раньше мы не чистили воду химическим путем, – напомнила Аксенова. – Но в последнее время бактериологическое благополучие Шершневского водохранилища изменилось: содержание бактерий превышает допустимые нормы. Технологическая нагрузка на питьевой источник ежегодно растет».

Минимизировать воздействие шламохранилищ Карабаша на Аргазинское водохранилище возможно с помощью строительства целого комплекса сооружений. Как рассказал Андрей Новоселов, в первую очередь необходим канал между реками Сак-Элга и Киалим, создание водораздела между ними. «Смыв шламов с территории горной долины будет длиться сотни лет, – отметил Андрей Новоселов. – Предложено перехватить чистый сток реки Сак-Элги до впадения в Богородский пруд, чистый поток реки можно направить в реку Киалим через озера Малое и Большое Берны. Достаточно построить канал».

1 из 6

В проекте заложено строительство гидроботанической площадки в устье Сак-Элги, представляющей собой специально созданный неглубокий водоем, засаженный высшими водными растениями, такими как камыш, рогоз, водный шпинат и другие, образующие иловые отложения закроют шламы. Вода шесть–семь лет вообще не будет поступать в Аргази. Затем на площадке нужно построить станцию нейтрализации, чтобы убрать повышенную кислотность. Кроме того, планируется восстановление плотины Карасевского пруда и строительство защитной дамбы, которая не позволит во время паводков смешиваться водам рек Сак-Элга и Киалим.

Хвостохранилища – специальные сооружения и площадки для хранения или захоронения отходов.

Проект разрабатывался два года и в настоящее время находится на госэкспертизе. Строительство комплекса сооружений планируется за счет федерального бюджета.

«Львиная доля средств на строительство комплекса сооружений будет направлена из федерального бюджета с условием софинансирования проекта из областной казны. Каждый из этих объектов даст определенный экологический эффект. Даже при изменении русла реки Сак-Элги в Аргазинское водохранилище будет поступать чистая вода. Останется только Рыжий ручей и река Серебрянка, которые значительно меньше Сак-Элги. А со строительством гидроботанической площадки загрязнение Аргазей будет прекращено», – резюмировал Андрей Новоселов.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления