17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Возрождение автомобилки начали с центра

Поделиться

На площадях Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища (ЧВВАКИУ) начал работу передислоцированный из Омска учебный центр по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы. Сейчас в расположение центра прибыли и приступили к занятиям более 600 военнослужащих со всей России, 15 декабря у них начнется основной этап четырехмесячного обучения. Корреспонденты Chelyabinsk.ru посмотрели на новую жизнь военного городка, который поступательными движениями восстанавливается после четырех лет запустения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На первом этапе на восстановление и переоснащение училища потрачено около 500 миллионов.
На фото наглядно показано, как было до и во время ремонта и как стало после.

Первые шаги

Для новых курсантов базу автомобильного училища начали полностью переоснащать в соответствии с современными требованиями и стандартами. Об этом советник ректората ЮУрГУ, последний начальник ЧВВАКИУ Игорь Мурог заявил еще этим летом, когда челябинцы заметили в автомобилке свежие таблички и строительную технику.

«Я не хочу быть последним начальником автомобильного училища, – подчеркивает Игорь Мурог, сопровождавший журналистов сайта во время посещения учебного центра. – Поэтому после расформирования вуза не оставлял вопрос его дальнейшей судьбы, использовал все свои связи и каналы, дружбу с выпускниками вуза, занимающими высокие посты в Минобороны и органах власти. В итоге первые шаги сделаны. В апреле было принято решение о передислокации учебного центра, оперативно изысканы деньги в сумме около 500 миллионов рублей и проведены соответствующие тендеры. Уже в конце мая сюда зашли строители и фактически за полгода сделали огромную и, к слову сказать, очень качественную работу по приведению части площадей бывшего вуза в соответствие с современными требованиями».

В учебном центре сейчас порядка 600 военнослужащих-срочников. Они пробудут здесь порядка четырех месяцев.

На первом этапе переоборудованы и отремонтированы восемь из 53 объектов училища, основные из которых – казармы, столовая, учебный корпус и лаборатория.

«Работа проведена действительно очень серьезная, и сегодня создано многое, чтобы центр начал работу в комфортных, соответствующих требованиям времени условиях, – отмечает заместитель начальника Учебного центра по работе с личным составом Александр Клейменов. – На сегодня мы приняли около 620 курсантов, большая часть которых – солдаты срочной службы со всей России, попавшие сюда по распределению сразу из военкоматов. Пополнение будет поступать к нам до конца осеннего призыва. Затем возобновится в призыв весенний».

Человека, имеющего о современной армии скудное представление, изменения действительно поражают. Так, для военнослужащих созданы условия не хуже домашних. В учебном корпусе все отделано новыми панелями, в классах поменяли окна, полностью обновили учебную базу: пособия, принадлежности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Особенно впечатляет столовая: еду готовят и раздают на двух этажах, этот момент специально обсуждался при закупке оборудования. В меню – блюда на выбор, есть даже пельмени. Узнать о том, что ждет на обед или ужин, можно не как обычно – на листке у входа в столовую, а на плазменной панели. В самом обеденном зале еще одна «плазма».

Вместо разрухи в стенах легендарного вуза теперь есть все для комфортной службы и обучения:
светлые классы, уютные казармы, даже моющие пылесосы для уборки помещений.

Александр Клейменов шутит, что когда солдаты только начали прибывать в расположение центра после домашних щей, перешептывались, что пельмешки вкусные, но чуть разваренные. Теперь же за этим блюдом выстраиваются в очередь, предпочитая его даже тушеной курице или борщу со сметаной.

54 выпускника ЧВВАКИУ носят генеральские погоны.

«Это не то что у нас в 90-х: перловка, которую на части чуть ли не резать приходилось», – смеется замначальника.

В казармах тоже навели порядок. Везде просторно и светло, на кроватях – качественные матрацы и ортопедические подушки из гипоаллергенного наполнителя, на стенах висят картины, в прачечной – стиральные машины, в помощь дневальному – моющий пылесос известной фирмы.

«За четыре года требования изменились в лучшую сторону кардинально, – отмечает Игорь Мурог. – Раньше у нас потолки побелены были и достаточно, еда – что сварили, то и ешь. Не хочешь стирать руками – привози свою машинку. Теперь все иначе. Это радует».

Полностью обновляется сейчас и материально-техническая база. В центр поставляются новые тренажеры, автомобильная техника. К слову, обновлять учебно-лабораторную базу центру готов помогать Южно-Уральский государственный университет, поставляя оборудование своего производства. Сейчас с подачи Игоря Мурога между вузом и автобронетанковым управлением Минобороны заключено соглашение о сотрудничестве. В 2015 году вуз активно включится в работу, чтобы иметь шанс участвовать в тендерах на поставку различных вещей. На базе центра, в свою очередь, будут проходить сборы военного факультета учебного заведения.

Игорь Мурог надеется, что к 2016 году ЧВВАКИУ вновь вернется в родные стены
и будет работать параллельно с учебным центром.

Вернуть ЧВВАКИУ за два года

По словам И. Мурога, вуз сможет комфортно сосуществовать с учебным центром. Такая практика уже есть в России.

«Я хочу, чтобы на территории училища вновь зазвучали песни курсантов, чтобы девчонки появились, как и прежде, на дискотеках, чтобы тут играли свадьбы, чтобы крестили детей в нашем храме, который, к слову, не прекращал работу ни на один день за четыре года, – говорит Игорь Мурог. – Для возвращения факультета подготовки военных автомобилистов из Омска на родину и в последующем возрождения вуза есть все предпосылки, кроме того, есть желание у Минобороны, есть поддержка областных властей».

Сейчас закончен первый этап переоснащения. В 2015 г. начнется второй. На эти цели в бюджете военного ведомства, по словам И. Мурога, уже заложено около 300 млн руб. Работы могут начаться уже весной.

В первую очередь запланирован ремонт общежития, рассчитанного на тысячу человек, поликлиники, клуба, замена устаревших коммуникаций, обновление парка автомобилей плюс частично переоснащение полевой учебной части в поселке Кременкуль для использования на ней новой техники.

Затем в 2016 году планируется бросить все силы на восстановление и переоборудование главного учебного корпуса.

«И очень надеюсь, что в 2016 году мы торжественно с оркестром будем встречать новых курсантов нашего военного вуза, – делится Игорь Мурог. – Это моя цель, и пока позволяют возможности, буду к ней стремиться».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...