Все новости
Все новости

У няни детсада нашли туберкулез

У сотрудницы магнитогорского детсада №146 выявили открытую форму туберкулеза. Женщина, работавшая младшим воспитателем, заболела еще в августе, но верный диагноз ей поставили лишь в ноябре. Об этом 15 декабря сообщила Chelyabinsk.ru заместитель главного государственного санитарного врача по Магнитогорску Наталья Давыдова. О том, почему заболевание определили несвоевременно, есть ли угроза здоровью малышей и какие меры уже предприняты в связи с инцидентом, – в материале Chelyabinsk.ru.

Информация о том, что в садике на улице Сталеваров работала сотрудница, страдающая открытой формой туберкулеза, появилась в Интернете ночью в пятницу, 12 декабря, когда кто-то из родителей воспитанников выложил в соцсетях анонимное сообщение о случившемся.

Вот что написал пользователь Сети (орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. авт.): «Уважаемые жители Магнитогорска! Если Ваши дети или дети Ваших знакомых ходят в детский сад № 146 – эта информация для вас. В дс 146 сотрудник заболела открытой формой туберкулеза и продолжила работать, контактировала с детьми, родителями и сотрудниками. Ее перемещение не контролировалась. Как известно, палочка Коха выделяется даже при дыхании».

Фтизиатры утверждают, что сегодня население не считает прохождение флюорографии важным обследованием и пренебрегают им. Между тем именно необследованный человек является резервуаром для инфекции.

Далее автор написал, что все это время садик работает в обычном режиме. С детьми находятся воспитатели, контактировавшие с больной. «Карантин не объявлен и объявлять его не будут, – возмущается автор послания. – Боятся лишиться своих мест, рискуют огромным числом человеческих, а главное детских жизней».

Эмоциональное послание – родитель разместил его сразу после собрания в садике, на котором и сообщили об инциденте – тут же обросло сотней комментариев и спровоцировало перепалку. Одни пользователи обвиняли больную женщину во всех смертных грехах и требовали ее засудить, другие возмущались, что сейчас продаются и покупаются медицинские книжки, третьи просили закрыть садик на карантин и всех уволить.

Наталья Давыдова описала картину произошедшего. Согласно версии Роспотребнадзора, сотрудница дошкольного учреждения не подозревала о наличии у себя опасного заболевания, с подачи врачей путая его с другим недугом.

«Заболела младший воспитатель четвертой ясельной группы, – уточнила Наталья Давыдова. – Диагноз был установлен в ноябре 2014 года, несвоевременно – больна женщина была с августа. Но ей был поставлен неправильный диагноз – «внебольничная пневмония». С ноября больная в садике не работает».

Специалист добавила, что, как только о ситуации стало известно, сотрудники областной противотуберкулезной больницы провели в учреждении все необходимые санитарные мероприятия.

«Проведена заключительная дезинфекция, осмотр сотрудников, детей, – пояснила санитарный врач. – Детям в контактной группе проведена реакция Манту. После родительского собрания начато профилактическое лечение контактных детей».

По словам М. Лехляйдер, в Челябинской области ситуация с заболеваемостью туберкулезом одна из самых благополучных по УрФО. По итогам 2013 г. заболеваемость составляет – 60,3 случая на 100 тыс. населения. При таком показателе население должно проходить флюорографию раз в год.

Между тем главный фтизиатр министерства здравоохранения, главврач Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер заявила, что первоначальный диагноз, поставленный женщине, не является неправильным – у больной действительно изначально была пневмония.

«У больной была диагностирована огромная нижнедолевая пневмония, – прокомментировала Марина Лехляйдер. – В связи с этим женщина прошла три курса антибактериальной терапии. При этом параллельно она проходила консультирование у фтизиатров, и на тот момент подозрений на туберкулез не было. Терапия дала положительный эффект – инфильтрат начал рассасываться. Женщину выписали. Через три месяца после выписки, в ноябре этого года, воспитатель пришла на диспансеризацию, снимки показали ухудшение состояния. Легкое было ослаблено. Больную снова отправили к фтизиатрам, и тогда у нее выявили туберкулез».

Марина Лехляйдер также уточнила, что туберкулез является воздушно-капельной инфекцией, поэтому женщина могла заразиться ей, уже будучи больной пневмонией. Дело в том, что воспаление легких ослабляет весь организм, поэтому он становится более восприимчивым к различного рода вирусам и инфекциям.

Заведующая детским садом №146 Татьяна Широкая пояснять что-либо по факту произошедшего не стала, заявив, что эти функции возложены на городское управление образования. Начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации Магнитогорска Наталья Дорогина, в свою очередь, комментировать случившееся также отказалась, сказав, что «ничего такого сложного не произошло».

«...Это закрытая информация... Никакой инфекции нет, – ответила Дорогина по телефону. – Дезинфекция никогда не проводится... У нас заболеть может каждый, самое главное, что здоровье детей и сотрудников под контролем. Ничего такого сложного не произошло. Мы никому комментариев не даем. Все люди спокойны в детском саду, родители все спокойны...»

 В последний раз о выявлении случая заболевания туберкулезом в детсаду Челябинской области сообщалось в 2012 г.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова, сейчас по факту случившегося проверку проводит управление здравоохранения Магнитогорска. Ее результаты будут направлены на изучение в минздрав. Министерство в случае необходимости либо проведет дополнительные проверочные мероприятия, либо примет меры в отношении лиц, в действиях которых будут усмотрены признаки нарушений, если таковые вообще установят.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото с сайта Detskiisad146.caduk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter