RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске
Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

739мм 70%
Подробнее
8 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Город Четыре шага с «Доброй лошадкой»

Четыре шага с «Доброй лошадкой»

Сделать первые шаги важно для каждого ребенка. В жизни трехлетнего Кирюши, которому с рождения поставили диагноз «ДЦП», это стало особенным событием. Несколько месяцев занятий иппотерапией в конном клубе «Добрая лошадка» сделали то, что казалось таким далеким. О чудесах и сложностях иппотерапии, об истории клуба с добрым именем и сложностях развития социально ориентированного бизнеса – в нашем материале.

Первые шаги Кирюши

Челябинка Светлана Ишмаева с самого рождения своего долгожданного третьего сыночка Кирюши ведет непростую борьбу за его здоровье. Малыш появился раньше положенного срока и весил всего 1150 граммов. На два месяца его домом стало отделение реанимации недоношенных младенцев, но несмотря на протесты медперсонала и санэпидемстанции Светлана всегда была рядом...

1 из 5

С тех пор Кирюша побывал у многих врачей, прошел различные виды лечения, регулярно посещает развивающие занятия. Хороший толчок к развитию дал сосудистый массаж, но самые большие плоды принесла иппотерапия. С «Доброй лошадкой» Светлану буквально свел случай. Ее старшие сыновья Данил и Дмитрий – дзюдоисты, поэтому вся семья отправилась летом в дзюдо-парк. Туда же с благотворительной акцией приехал и контактный зоопарк «Доброй лошадки». Светлана познакомилась с руководителем конного клуба Ириной Морданёвой и неожиданно получила от нее приглашение на бесплатные занятия.

До иппотерапии Кирюша плохо сидел на стуле, часто заваливался назад. Через три месяца мальчик смог делать это самостоятельно и уверенно, а самое главное – сам сделал свои первые в жизни шаги! «Раньше Кирюша торопился, быстро делал шажки и падал, движение происходило у него неосознанно, – рассказывает Светлана. – Сейчас все по-другому! Он встает, делает шаги: один, два – замер. Потом снова: один, два – замер. После этого тянет ко мне руки. Это происходит у него осознанно!»

Сейчас все выглядит как чудо, но в действительности эти первые четыре шага – результат тяжелой работы родителей, самого малыша, верного коня Самурая и инструкторов «Доброй лошадки». Первые две недели Кирюша признавался, что после занятий ему больно. В этом нет ничего удивительного. Занятие иппотерапией – вовсе не приятная прогулка на лошади. Ребенку нужно усидеть на коне, удержать равновесие, напрягая мышцы спины и ног. Кроме того, инструктор постоянно дает новые задания: ребенок то ловит мяч, то занимается с обручем. Так Кирюша развил правую руку. От природы он левша и мог достаточно ловко надевать обруч на шею лошади левой рукой, а чтобы сделать то же самое правой, потребовалось время.

«Самая большая проблема для тех, кто лечится с ДЦП, – отсутствие информации, – считает Светлана. – Ценные советы передают из уст в уста или находят сами. Например, мы ходили с Кирюшей в бассейн и познакомились с мамой и девочкой с ДЦП. Потом их встретили в «Доброй лошадке». Родители ищут новые возможности наудачу. Врачи во многих случаях теоретики, для них мы просто как история болезни, они прописывают лечение и не подходят индивидуально к каждому человечку. В «Доброй лошадке» такого нет, здесь мы встретили теплое отношение и понимание. К нам относятся как к равным и подбадривают, что все поправимо».

Пока мы разговаривали со Светланой, Кирилл уже успел позаниматься с папой и братом. Видно, что он устал, но с любопытством озирается вокруг. Семья Ишмаевых привезла с собой целую коробку листьев свежей капусты и на прощание угощает жителей контактного зоопарка...

Когда смотришь на эту семью, на Светлану, которая восхищает своим жизнелюбием, упорством и верой в сына, начинаешь верить, что у них все получится, тем более что есть хорошие помощники.

«Добрая лошадка» – учитель, наставник и друг

История «Доброй лошадки» началась еще 10 лет назад. Тогда хозяйка клуба Ирина Морданёва работала в зоопарке коноводом, писала диплом по иппотерапии и по своей инициативе начала развивать это направление. Появились первые воспитанники, а с ними – родители, которые просили не прекращать начатое. После прохождения практического семинара в Польше Ирина укрепилась в своем желании открыть специализированный конный клуб. Вместе с напарницей взяла в аренду коня и начала методом проб и ошибок проводить реабилитационные занятия. Сперва сотрудничали с детским садом №181, а потом наплыв желающих так увеличился, что стало понятно: без второго и желательно собственного коня не обойтись. Помощь пришла неожиданно.

«Вышел сюжет по телевизору о том, как необходима иппотерапия, какие сложности и тонкости есть в этой работе и как нам необходим второй конь, но денег на него нет, – рассказывает Ирина. – Это было в середине декабря. Вскоре позвонила девушка, представилась Татьяной и сказала, что один мужчина (его имя нам до сих пор неизвестно, но мы его зовем Дедом Морозом) хочет помочь и готов дать безвозмездно всю сумму, необходимую для покупки второй лошади! И вот мы поздно вечером («если вы сегодня не приедете, я завтра их всех пущу под нож») стоим в темном дворе какого-то поселка, а в углу привязаны три коня: черный, белый и коричневый. Посветили фонариком, два коня забились в истерике. «Пугливые!» – решила я. А третий стоял, опустив голову. «Вот этого берем! Оставьте, завтра приеду днем, еще раз посмотрю». Когда приехала на следующий день, увидела при свете это лохматое чудо: кожа и кости. Ощупала ноги – целые, потрогала все места – не лягается, не кусается. Взяли кровь на анализ. Вспомнила поговорку – были бы кости, мясо нарастет. Обратного пути нет. То, что деньги будут, не верилось до последнего, но нет, принесли, отдали из машины и уехали, даже разговаривать с нами не стали».

Групповая экскурсия и прогулки в экипаже
1 из 11
Групповая экскурсия и прогулки в экипаже

После этого Ирина дождалась результата анализов, к счастью, он оказался хорошим, и Самурай обрел новый дом. На обучение ушел целый год, видимо, жизнь у прежнего хозяина была очень тяжелой, поэтому Сёме (так ласково прозвали коня) пришлось заново учиться доверять людям и не баловаться под седоком.

Оказывается, обучение лошади для занятий с особыми детками – очень трудоемкий процесс. Конь должен быть максимально терпеливым, ничего не пугаться и ничему «не удивляться». Для этого тренер на лошади внезапно начинает махать руками, западать то вперед, то назад и даже может покусать. «У нас был один мальчик, который часто кусал Сёму, поэтому конь должен быть готов к любой ситуации», – делится Ирина. Кроме перечисленного лошадь учат ходить по шуршащему полиэтилену и не вздрагивать от громких звуков.

Сейчас в «Доброй лошадке» два полностью обученных коня: Самурай и Юрашик. На смену готовят молодого Гранта, который родился уже в новой конюшне в «Боярской станице».

На лошадках проходят бесплатные занятия иппотерапией для 12 деток, на их лечение выделен грант администрацией Челябинска. Еще около 20 занимаются на платной, но льготной основе.

Чем старше ребенок, тем труднее удержать его в седле и увлечь. Сама по себе иппотерапия для него не увлекательна. Поэтому с детьми от 10 лет тренеры занимаются скорее инвалидным конным спортом, а потом устраивают соревнования, чтобы ребятам было интересно.

Конечно, иппотерапия не панацея от всех бед, к ней, как к любому виду лечения, нужно подходить взвешенно и обдуманно. «Иппотерапия – достаточно индивидуальный вид работы, с ребенком занимаются сразу два специалиста: реабилитолог и коновод, – отмечает специалист по физической реабилитации Евгений Харламов. – Она эффективна и сама по себе, но особо эффективна как звено комплексного лечения. Если говорить о ребенке, который самостоятельно не ходит, то для него оптимальным будет сочетание массажа, лечебной физкультуры и иппотерапии. Массаж корректирует способности мышц, лечебная физкультура способствует выработке рефлекса на ходьбу, а иппотерапия устраняет нарушения в координаторном плане. Редкий ребенок испытывает панический страх перед лошадью, обычно от общения с ней дети получают только положительные эмоции. Поэтому если соблюдать технику безопасности, то иппотерапией можно заниматься с раннего возраста, положительный эффект обязательно будет! Из минусов могу отметить только то, что в городе нет крытых площадок, где бы проводились комплексные занятия. К сожалению, у нас в сравнении, например, с Москвой вообще отсутствует внимание к конной культуре, все держится на таких энтузиастах, как Ирина Владимировна».

Кроме детей и взрослых с ограниченными возможностями в «Доброй лошадке» рады семьям из челябинского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка». «Реабилитацию проходит вся семья целиком, – уточняет Ирина. – Лечение в онкоцентре долгое, за это время у ребенка накапливается агрессия, он становится замкнутым, у родителей часто возникают проблемы во взаимоотношениях между собой и с другими детьми, которые остались дома и чувствуют себя брошенными. Поэтому на занятия приходят все, катаются по очереди и учатся заново взаимодействовать».

Сотрудничает «Добрая лошадка» и с клубом для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место». Только что вернулась с необыкновенной елки для детей и молодежи с ОВЗ, которая проходила 6 декабря в ледовой арене «Трактор». Волонтеры организовали в холле настоящий деревенский уголок и с радостью встречали всех гостей с маленьким козленком – символом наступающего Нового года.

1 из 5

Очень необычный проект «Добрая лошадка» запустила со школой №12, научно-образовательный центр которой городская администрация недавно поставила в пример всем школам Челябинска. Наверняка в этом есть и заслуга конного клуба. С начала года на территории школы поселились два ослика Ася и Яша, чтобы помочь первоклашкам пройти адаптацию, но по факту они изменили жизнь многих учеников. Леваду для животных построили отзывчивые папы, а уход на себя взяли школьники старших классов. Уроки доброты помогают детям раскрывать в себе самые лучшие качества, быть более заботливыми и ответственными. А с октября в гости к осликам регулярно наведываются конь Юрашик и пони Зайка, чтобы проводить бесплатные занятия по реабилитации для тех, кто не может добраться до Кременкуля.

Вообще «Добрая лошадка» по мере сил откликается на все просьбы и инициативы. Только в декабре запланировано участие в трех благотворительных мероприятиях и проведение своей акции в «Боярской станице».

От проблем на коне не ускакать

Как это обычно бывает, на первый взгляд все просто и легко. В действительности же «Добрая лошадка» сама надеется на помощь добрых сердец.

Начать с того, что любое участие в благотворительной акции стоит денег. Животных элементарно нужно довезти до места, а для этого заказывают коневозку, своей в клубе пока нет. Такое «такси» для животных стоит 3000 рублей. Кроме того, на самом мероприятии очень часто нужны волонтеры: обустроить контактный зоопарк на новом временном месте, общаться с посетителями, следить за порядком. Чаще всего волонтеров ищут через группу «ВКонтакте», так что если вы любите общаться с животными и хотите принять участие в следующем выездном мероприятии, подписывайтесь на новости и следите за объявлениями.

Но самое сложное, конечно, не это. Чтобы проводить бесплатные занятия, нужны базовые вещи, о которых посетители часто не думают: животные должны быть сыты и ухожены, а тренер и конюх должны получать зарплату. В клубе даже сочинили ироничный стишок про Самурая:

«Сёма – лошадь любознайка,
Всем известный попрошайка.
На меня хотите сесть?
Дайте что-нибудь поесть!»

Клуб, конечно, не попрошайка – что-то зарабатывает сам, какую-то поддержку получает со стороны. Все достаточно прозрачно: выделенный городской администрацией грант пошел на покупку сена, хотя бы вопрос с едой на ближайшие полгода у обитателей «Доброй лошадки» частично решен. Центр отдыха «Боярская станица» приютила клуб на своей территории бесплатно, а также оплачивает электричество и воду. На данный момент из крупных ежемесячных трат у «лошадки» стоит отметить оплату конюху, привоз опила, покупку овса и отрубей. Но руководитель клуба Ирина Морданёва мечтает, чтобы у них была возможность проводить бесплатные занятия по реабилитации для особых деток чаще, чем сейчас. Чтобы это случилось, нужно найти средства на зарплату инструктору в размере 10 000 рублей. Эту мечту могла бы осуществить какая-то компания или бизнесмен. Ну а самый грандиозный план на сегодня – построить крытый манеж, чтобы детки могли заниматься в любую погоду в комфортных условиях.

Оказать посильную помощь «Добрую лошадке» может и каждый горожанин, просто приехав на платное занятие по верховой езде или вольтижировке. В дни каникул для детей работает коннотуристический лагерь, а 28 декабря клуб ждет всех на новогоднюю елку. Кроме того, специальные ящички для сбора денег можно встретить в сети магазинов «Боярская станица».

Каждый, кто хочет послушать, как поёт сердце коней, может спеть с ними дуэтом в конном клубе «Добрая лошадка»!

Реквизиты для перечисления средств:
Челябинская региональная общественная организация «Центр волонтерских объединений Челябинской области»
ЧРОО «ЦВО»
ИНН 7452990028
КПП 745201001 БИК 047501711
р/с №40703810907110009632 в ОАО «Челиндбанк»
к/с 30101810400000000711
Перевод делать с пометкой «для занятий иппотерапией».

Оз. Кременкуль, ЦО «Боярская станица»,
Vk.com;
тел.: 8-951-788-28-48.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления