6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Начался суд по делу водителя, устроившего ДТП и сбежавшего в Таиланд

Поделиться

Поделиться

В четверг, 18 декабря, в Центральном районном суде Челябинска началось рассмотрение уголовного дела в отношении водителя Руслана Валиева, который устроил на автомобиле Subaru ДТП с двумя погибшими, а после сбежал в Таиланд. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке, однако родственники погибших и третий пострадавший в ДТП категорически возражали, потому что это дало бы право на смягчение наказания, передает из зала суда корреспондент сайта Chelyabinsk.ru.

Обосновывая суду свои возражения, вдова погибшего водителя KIA Наталья Бикбаева пояснила, что не хочет, чтоб Валиев получил мягкое наказание.

«Перед судом нам дали много бумаг. Мы все ставили согласие, даже не понимая на что. Мне кажется, так не делается. Надо дать нам все прочитать, - объяснила суду 84-летняя мать второго погибшего. – Он себя как неподсудный вел «что хочу, то и делаю», а мы остались два инвалида – я и мой внук. Это такое ужасное положение. Только наверху, наверное, видели, как мы жили эти два года, а он гулял в Таиланде. Я возражаю против особого положения для него. Пусть получает всю меру».

Остальные потерпевшие по делу поддержали это мнение. Кроме того, в ходе заседания 34-летний пострадавший Александр Дегтев, получивший в ДТП серьезные травмы, заявил иск о взыскании с Валиева компенсации в размере одного миллиона рублей. Аналогичные суммы попросили взыскать с обвиняемого 31-летний сын-инвалид погибшего пассажира KIA и бывшая жена скончавшегося, выступающая в интересах его дочери.

По итогам заседания судья вынесла постановление о рассмотрении дела в общем порядке, которое может занять не один месяц. Все это время Валиев будет находиться под стражей в следственном изоляторе. Автомобилисту по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек) грозит до девяти лет лишения свободы.

Напомним, ДТП произошло 24 августа 2012 г. около 8:30 на мосту через р. Миасс, соединяющем ул. Красную и ул. Бр. Кашириных. Видеорегистратор, установленный в авто очевидца, зафиксировал момент, когда Subaru Impreza под управлением Р. Валиева вылетел на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с KIA Speсtra, в котором ехали трое коллег, работавших в страховой компании «Эрго-Русь». В KIA погибли водитель и один из пассажиров. Валиев был доставлен в больницу, откуда тайком сбежал в Таиланд. Там он провел более двух лет. 10 октября 2014 г. тайские полицейские задержали Валиева в Паттайе. При проверке документов выяснилось, что разрешенный срок пребывания россиянина на территории королевства превышен на два года, а также он числится в розыске по линии Интерпола. В конце месяца его депортировали в Россию и доставили в Челябинск.

 

Согласно заключению химической экспертизы, в момент ДТП Р. Валиев находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, из Subaru изъяли курительную трубку и пакетик с порошком. Однако экспертиза не выявила в смеси наркотических средств, поэтому водителю будет инкриминировано только совершение в состоянии опьянения ДТП с двумя погибшими без дополнительного состава в виде хранения запрещенных веществ.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Сергея Гульбиновича, монтаж Аликбека Юсупова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку