RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

738мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Школьный вопрос встревожил Златоуст

Школьный вопрос встревожил Златоуст

Прокуратура Златоуста в четверг, 18 декабря, начала проверку по информации регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) о продаже здания старой школы на улице Чкалова, 159 в частные руки за 213 тысяч рублей. Об этом сообщил прокурор города Дмитрий Хиноверов. Между тем, по словам руководства города, во-первых, фактически сделка завершена не была из-за отказа покупателя, а во-вторых, активисты ОНФ распространили в СМИ неполную, а потому некорректную информацию об объекте приватизации. Детали истории с комментариями сторон – в материале Chelyabinsk.ru.

ОНФ вступился за школу

Активисты ОНФ в Челябинской области вечером в среду, 17 декабря, распространили в СМИ информацию о факте продажи двухэтажного здания старой школы в Златоусте площадью 1670,8 квадратного метра всего за 213 тысяч рублей.

«Первая попытка продажи общеобразовательного учреждения состоялась в декабре прошлого года, – рассказали в штабе движения. – Тогда организатор торгов – комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа – определил цену первоначального предложения лота в девять миллионов 604 тысячи рублей. Позже обозначили минимальную стоимость – четыре миллиона 802 тысячи рублей. Однако аукцион не состоялся, и в результате 22 июля 2014 года был проведен другой, без объявленной цены, по результату которого школу продали всего за 213 тысяч рублей. Таким образом, цена квадратного метра составила всего 127 рублей 48 копеек».

Охрана пустого здания школы обходится городу в семь тысяч рублей в месяц. Кроме того, есть дополнительные расходы.

При этом общественники отметили, что двухэтажное здание с подвалом находится в приличном состоянии, поблизости нет общеобразовательных учреждений, до ближайшей школы №5 идти 40 минут.

«Даже если для властей Златоуста пополнение бюджета важней воспитания подрастающего поколения, то, наверное, для этого есть более эффективные меры, – заявил в сообщении член регионального штаба ОНФ Федор Юрин. – В Златоусте даже аренда барака обходится в разы дороже. Анализ ситуации также показал, что в городе оружейников катастрофически не хватает студенческих общежитий, а значит, также можно рассмотреть вопрос реконструкции некоммерческих помещений в жилые».

Корреспондент Chelyabinsk.ru передал информацию ОНФ прокурору Златоуста, и 18 декабря надзорное ведомство начало проверку по данному факту.

«В ходе проверки будет дана всесторонняя правовая оценка действиям лиц, причастных к совершению сделки, если таковая действительно была, – пояснил Дмитрий Хиноверов. – По результатам проверки в случае необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования».

Неоконченная сделка

Вячеслав Жилин

Глава Златоуста Вячеслав Жилин оперативно узнал о том, что июльской сделкой заинтересовался народный фонд, и сразу же заявил, что информация была распространена немного некорректно.

«Во-первых, сделка по приватизации здания школы завершена не была, поскольку покупатель, выигравший торги, по какой-то причине не стал заключать договор купли-продажи, – пояснил Вячеслав Жилин. – То есть юридически продажи не было. Здание до сих пор находится в муниципальной собственности. Во-вторых, в пресс-релизе ОНФ не было указано, что объект продавался только при условии отчуждения в пользу покупателя земельного участка под школой. Цена этого участка – около 4,5 миллионов рублей. Эта информация указана в плане продажи здания школы, поэтому информацию ОНФ можно назвать некорректной».

Руководитель комитета по управлению имуществом (КУИ) ЗГО Андрей Чесноков пояснил, что до 2010 года в здании на Чкалова, 159 располагалась средняя школа №5. В связи с малым наполнением школу присоединили к МОУ СОШ №28, присвоив последней номер 5. С тех пор здание освободилось. И администрация вместе с депутатами пыталась как-то пристроить здание. В частности, здесь предлагали разместиться другому образовательному учреждению, сделать спортивную школу, досуговый центр. Желающих не нашлось.

«В соответствии с законом в декабре 2012 года объект был включен в план приватизации, – отметил Андрей Чесноков. – Было проведено несколько торгов. Сначала объект продавали по рыночной стоимости, затем по пониженной, в итоге из-за отсутствия участников решили провести торги без объявленной цены. Нашлось два участника. Один из них победил. Мы выслали ему договор купли-продажи, но никакого ответа не получили.

Сейчас власти думают, что делать с пустующим объектом.

«Сегодня объект находится в муниципальной собственности, на балансе города, – отметил Андрей Чесноков. – Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы все-таки при помощи местных предпринимателей найти применение зданию. Оно находится в инвестиционно привлекательном месте, тем более что данный участок соседствует с землями, которые планируется в 2015 году выделять под малоэтажное строительство. Задача стоит. Будем работать».

Денис Рыжий

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Денис Рыжий заявил по итогам переговоров с руководством Златоуста, что в данном случае удалось прийти к конструктивному решению. «Конкурсная процедура состоялась в свое время, соответственно, эту цифру, 213 тысяч рублей, утвердили, пусть даже плюсом с земельным участком. То, что сделка не состоялась – это не оправдание, – отметил Денис Рыжий. – Хорошо, что удалось выстроить диалог с Вячеславом Жилиным: прошедшие торги будут отменены и бывшая школа останется на балансе города. Наша задача – выявлять именно такие факты. Это сигнал на будущее, предостерегающий чиновников от совершения подобных сделок».

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления